rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Экономика

Энергетика на паузе, или стоит ли кыргызстанцам запасать кизяк?

ges

Эксперт рассказал, стоит ли ждать нужных объемам для нормального прохождения ОЗП и почему исчезает «токтогульская» влага

Недавно кыргызстанцев вновь призвали быть рачительными и начать экономить электроэнергию. Такое обращение к потребителям на своей странице в Facebook опубликовала пресс-секретарь ОАО "Электрические станции" Тагжана Айдаралиева.

- Объем воды в Токтогульском водохранилище на данный момент составляет 14 миллиардов 305 миллионов кубометров. Ровно год назад он был 15 миллиардов 890 миллионов кубометров. Среднесуточный приток составил 835 кубометров в секунду, расход 273 кубометров в секунду. Ровно год назад – приток 1360 кубометров в секунду, расход 264 кубометров в секунду. Расход зависит от выработки электроэнергии. Летом страна потребляет примерно 20 млн. кВт/ч в сутки. Приток же зависит исключительно от природных условий, не от человеческого фактора. В прошедшую зиму, в верховьях реки Нарын снегонакоплений было меньше чем в предыдущие годы. Именно от них в верховьях реки Нарын зависит приточность реки в Токтогульское водохранилище. Активный период накопления воды длится с мая по сентябрь. На 1 октября мы планируем набрать 17 млрд. кубометров. Ограничений по выработке электроэнергии для внутренних потребителей не будет. Но все же, мы призываем кыргызстанцев быть разумными энергопотребителями, - написала Айдаралиева.

Неделей ранее о маловодье на многострадальной «Токтогулке» заявил депутат Жогорку Кенеша Жыргалбек Турускулов.

Секрет – ни секрет, но тайна

После такого резонанса, энергетики неожиданно для всех засекретили ежедневно публикуемые данные по объемам воды Токтогульского водохранилища. Объяснили это неким пространным договором с Кыргызгидрометом. Удивительным образом появившимся после поднятой в прессе шумихи.

По словам эксперта по энергоотрасли Расула Умбеталиева, энергетики целенаправленно скрывают данные.

- Объем воды в водохранилище является основным показателем подготовки к осенне-зимнему сезону. Основной приток воды в «Токтогулку» дает река Нарын, которая впадает в водохранилище, а также еще несколько рек поменьше. Наступает маловодный цикл. По сравнению с прошлым годом приток воды 10-15 процентов в «Токтогулку» будет ниже. Вот только засекретили объемы воды не из-за этого. Таким незамысловатым образом пытаются скрыть от граждан информацию о водно-энергетическом режиме в летний период. Делается это лишь для одной цели - беспрепятственного сброса воды на полив соседним государствам. Так как они в июле-августе месяце настоятельно будут просить об этом Кыргызстан. Есть для подобных «просьб» у них и экономические рычаги. Следовательно, нравится это потребителям или нет, вода в любом пойдет для полива урожая Казахстана и Узбекистана, - говорит «Регион.kg» Умбеталиев.

«Дипломатические» сбросы

Как показывают данные на 10 июня 2019 года, приток воды в «Токтогулку» составил 835 кубических метров в секунду при расходе в 270 кубометров в секунду. Ее объем зафиксирован на отметке в 14 млрд 300 млн кубометров.

- Примечательно здесь другое. Погодные условия не дают обильному таянию ледников. Осадки в виде дождей практически не влияют на приток воды в водохранилище. К тому же, весна и начало лета по температурным показателям было прохладным. В последнее время погода стабилизировалась. Соответственно, в ближайшее время пойдет увеличение воды, достигнув отметки притока в 1000-110 0 кубометров в секунду. Естественно, это повысит объем «Токтогулки». При этом в летний период республика потребляет 21-22 млн киловатт-часов электроэнергии. Для ее выработки необходимо создать расход на уровне 170-180 кубометров в секунду. Сейчас же, насколько мне известно, выпускает гораздо больше воды – 270-280 кубометров. Однако, по моим подсчетам, при притоке в 835 кубометров и расходе в 270, в водохранилище должно ежесуточно прибавляться 51-52 млн воды. Такой увеличенный приток продолжится до 25 августа. И к 1 октябрю накопится порядка 19 млрд 300 млн кубометров, - объясняет Умбеталиев.

Вот только радоваться рано, отмечает эксперт, в полноводный цикл на «Токтогулке» будут производить холостые сбросы или, как их называют специалисты-энергетики, технические водопропуски.

- В летний период они достигают 1,5-2 млрд кубометров в секунду. Энергоотраслью руководят люди далекие от нее, в АО «Электрические станции» до сих пор не назначен новый руководитель. К моим советам не прислушиваются, хотя я неоднократно говорил о необходимости заключить договор с Казахстаном и Узбекистаном на поставку электроэнергии. В разгар лета эти государства заинтересованы в нашей поливной воде. Она пойдет с Уч-Курганской ГЭС в объеме около 350 кубометров в секунду. Так как именно отсюда вода уходит в Большой Наманганский, Ферганский и Андижанский каналы – главные источники воды для Узбекистана из КР. При таком сбросе мы в любом случае дополнительно вырабатываем 10-15 млн киловатт-часов энергии. Их можно было бы экспортировать соседям. Раньше они ее покупали. Конечно, электроэнергия в летний период им не нужна. Но это была некая плата за поливную воду. Сейчас же такие договоры не заключены. Представители энергосектора, конечно, заявили, что не планируют экспорт электроэнергии, так как будут собирать воду. Однако на конфликт и обострение отношений с соседями наши власти вряд ли пойдут. Поэтому, по сей день никто не заинтересован в подключении видеокамеры на «Токтогулке» , установленной пару лет назад и передающей происходящее в онлайн режиме, а также в опубликовании данных о водно-энергетическом режиме. Чем обернется такая «экономия» для потребителей в осенне-зимний период, остается догадываться, - заключил Расул Умбеталиев.

Виктория Предигер



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir