rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Политика

Саммит ШОС: в Бишкеке собрались главы 12 государств

SHOS-13-june

Под председательством Кыргызстана 13-14 июня в Бишкеке проходит саммит глав государств Шанхайской организации сотрудничества.

В преддверии 19-го заседания совета глав государств ШОС президент КР Сооронбай Жээнбеков провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином в рамках государственного визита китайского лидера в Кыргызстан, который проходит в дни саммита.

Во время встречи стороны обменялись мнениями по вопросам углубления кыргызско-китайских отношений и стратегического партнерства, расширения взаимовыгодного сотрудничества в разных сферах, включая перспективы реализации проекта «Один пояс – один путь».

- Кыргызстан и Китай давно стали друг для друга добрыми соседями, хорошими друзьями и надежными партнерами. Со времен установления дипотношений кыргызско-китайские отношения установили образец отношений нового типа, основанного на принципах партнерства и равенства. В настоящее время всесторонние отношения непрерывно развиваются,- отметил Си Цзиньпин.

Лидер Китая также подчеркнул, что в рамках своего государственного визита он готов обсудить дальнейшие планы по укреплению сотрудничества между странами и поднять кыргызско-китайские отношения на новый уровень.

Сооронбай Жээнбеков заявил, что «не все заинтересованы в крепкой дружбе между Кыргызстаном и Китаем». По словам президента, есть силы, которые пытаются дискредитировать отношения между странами. При этом глава Кыргызстана подчеркнул, что КР и КНР имеют единую позицию по вопросам борьбы с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом.

- Обеспечение, как региональной, так и мировой безопасности и стабильности традиционно остается одним из приоритетных направлений во внешней политике Кыргызстана и Китая. Считаю, что наша единая точка зрения по многим актуальным вопросам в сфере обороны и безопасности создает прочную основу для расширения и активизации двустороннего взаимодействия между нашими государствами, - отметил Сооронбай Жээнбеков.

В ходе переговоров главы государств обсудили создание в Кыргызстане многопрофильного агропромышленного комплекса, перспективу строительства железной дороги Китай – Узбекистан – Кыргызстан и другие актуальные вопросы.

В ходе встречи стороны подписали солидный пакет документов, главным из которых, по мнению президента Кыргызстана, стала совместная декларация об углублении отношений всестороннего стратегического партнерства. Кроме того был подписан план сотрудничества в сфере сельского хозяйства на 2019-2021 годы, соглашение о сотрудничестве в борьбе с экономическими преступлениями и меморандум о расширении торгово-экономического сотрудничества. Лидеры двух стран скрепили подписями ряд соглашений об установлении побратимских отношений между городами и областями Кыргызстана и Китая, протокол о реализации второй фазы проекта развития улично-дорожной сети города Бишкек и др.

Также в рамках визита председателя КНР в Бишкек между правительствами Кыргызстана и Китая было подписано соглашение о предоставлении безвозмездной помощи.

- Китай оказывает весомую помощь в развитии экономики Кыргызстана. Хотел бы поблагодарить китайскую сторону за ту громадную поддержку, которую в виде грантов и технической помощи она оказывает нашей стране, - сказал Сооронбай Жээнбеков.

В свою очередь Си Цзиньпин заверил, что «Китай продолжит и дальше оказывать поддержку в реализации проектов на благо кыргызского народа».

После переговоров с китайским коллегой глава Кыргызстана встречал российского президента, также прибывшего в Бишкек для участия в саммите ШОС. Прямо в аэропорту Сооронбай Жээнбеков и Владимир Путин обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества Кыргызстана и России, а также предстоящий саммит ШОС.

«Это непростая задача - на должном уровне организовать такое крупное международное мероприятие. Я уверен, что все пройдет на высшем уровне. Хочу пожелать вам успеха», - сказал Владимир Путин, обращаясь к Сооронбаю Жээнбекову.

Президент Кыргызстана в свою очередь еще раз подчеркнул, что Россия – это самый верный и надежный друг Кыргызстана.

В рамках саммита намечены двусторонние переговоры президента России с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, председателем КНР Си Цзиньпином и президентом Монголии Халтмаагийном Баттулгой, а также лидером Ирана Хасаном Роухани.

Ряд двусторонних встреч на полях саммита наметил и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он намерен переговорить президентом КР Сооронбаем Жээнбековым, председателем КНР Си Цзиньпином, а также с президентом Афганистана Мохаммадом Ашрафом Гани.

Официальные мероприятия саммита Шанхайской организации сотрудничества пройдут 14 июня. На повестке дня целый ряд региональных и международных вопросов, среди которых вопросы безопасности, противодействия экстремизму, терроризму и наркотрафику. Кроме того главы государств обсудят перспективы развития отношений в сфере экономики и промышленности, а также сотрудничество в гуманитарном направлении.

13 июня в Бишкек прибыли все участники 19-го заседания Саммита глав государств ШОС. Помимо лидеров стран-участниц Шанхайского объединения – Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана, в мероприятии принимают участие президенты стран-наблюдателей ШОС – Афганистана, Беларуси, Ирана и Монголии.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir