rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Политика

Перспективна ли ШОС?

SHOS-sammit-prezidentov

Во время июньского Саммита, который пройдет в Бишкеке в рамках председательствования КР в ШОС, главам государств Шанхайской организации сотрудничества предстоит рассмотреть порядка двадцати документов по актуальным региональным и международным вопросам.

В рамках подготовки к предстоящему международному мероприятию эксперты обсудили роль ШОС в процессах региональной интеграции и основные направления сотрудничества входящих в объединение государств, а также обозначили вопросы, которые, по их мнению, станут ключевыми во время переговоров на высшем уровне.

По словам политолога Игоря Шестакова, в рамках председательства в ШОС у Кыргызстана есть хорошая возможность заявить о себе, как об участнике, формирующем повестку дня в рамках объединения.

- Полагаю, в рамках предстоящего Саммита руководство КР будет продвигать вопросы, связанные с привлечением инвестиций и выстраиванием логистических направлений, в том числе поднимет и вопрос строительства железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан, который обсуждается с 1996 года, - отметил эксперт.

Он также подчеркнул, что, несмотря на то, что создание ШОС в конце 1990-х годов было обусловлено необходимостью решения, как пограничных вопросов между государствами, так и вопросов обеспечения региональной безопасности, сегодня объединение играет важную роль на международной арене.

- В последние годы Шанхайская организация сотрудничества приобрела важное геополитическое значение. Благодаря вступлению в организацию Индии и Пакистана, сегодня ШОС объединяет практически 50 процентов всего населения планеты. Важную роль в наращивании геополитического веса играет и начавшийся процесс сопряжения Шанхайского объединения с Евразийским экономическим союзом, - добавил Игорь Шестаков.

В свою очередь эксперт по вопросам государственного управления Шерадил Бактыгулов обратил внимание на то, что Кыргызстан стал первой страной, которая модерирует диалог участников организации в новом формате.

- После вступления в ШОС Индии и Пакистана в прошлом году диалог между участниками усложнился. Дело в том, что в рамках Шанхайского объединения уже сложилось свое традиционное видение проблем и их решения, в то время, как Индия и Пакистан имеют свои собственные повестки и свои подходы. Так, Индия является носителем западной, англосаксонской системы принятия решений. Пакистан является исламской республикой, что подразумевает совершенно иные подходы. С этой точки зрения Кыргызстану достаточно сложно фасилитировать переговорный процесс. Многополярность мнений, различия в подходах к решению проблем сказывается даже на процессе подготовки итоговых документов, - отметил Шерадил Бактыгулов.

Между тем, он подчеркнул, что разногласий по основным вопросам между участниками Шанхайской организации сотрудничества практически нет.

- Отношения между участниками ШОС основаны на прагматизме. Шанхайское объединение – это новая модель межгосударственной организации, которая объединяет страны на основе равноправного партнерства, т.е. в ней заложен механизм консенсуса в принятии решений. Мы привыкли к отношениям «донор — рецепиент»: один дает деньги, а другой должен делать то, что скажет спонсор. У Китая другой подход, и это не совсем понятно людям, которые более привержены западным системам принятия решений, - добавил эксперт.

Продолжил тему политолог Марс Сариев. Он отметил, что на протяжении длительного периода истории человечества вектор и методы взаимодействия между странами формировали европейцы. Сегодня же на эту роль претендует Китай.

- Китай предлагает совершенно другую парадигму развития, при которой процветание Китая способствует процветанию всех стран. Такого в истории человечества еще не было. Конечно, это далеко не всех устраивает. Поэтому процесс развития ШОС идет достаточно медленно и сложно, учитывая, что проблемы одного из участников в той или иной степени отражаются и на всех остальных, - подчеркнул Марс Сариев.

О том, что ШОС является платформой, используя которую, каждое государство в ее составе может решать вопросы с выгодой для себя, находя точки соприкосновения с остальными участниками, как на основе двусторонних переговоров, так и в многостороннем формате, говорил в своем выступлении и политолог Эдил Осмонбетов.

- Процессы глобализации, которыми характеризуется современный этап, привел многие государства в состояние политической турбулентности. Естественно, в таких условиях, практически ни одна мировая держава в одиночку не способна повлиять на мировой порядок. Таким образом, эта роль отводится политическим и экономическим союзам. Однако, количественное увеличение всевозможных международных объединений повлекло за собой потерю политической мобильности многих из них. ШОС к ним не относится, т.к. все противоречия, существующие внутри объединения, пока удается преодолевать, - отметил эксперт.

По мнению заведующей кафедрой международных отношений и права Дипакадемии МИД КР Айнур Джоробековой, на фоне многочисленных этно-конфессиональных, межнациональных и пограничных проблем, а также ввиду низкого уровня взаимного доверия в регионе углубление интеграции в рамках ШОС является весьма актуальным. Тем более, что эволюционный путь развития Шанхайского объединения привел к созданию новой модели организации безопасности Евразии.

Продолжила тему безопасности в своем выступлении и бывший посол Кыргызстана в Австрии и странах Восточной Европы, по совместительству занимавшая пост постпреда республики при ОБСЕ и других международных организациях в Вене, Лидия Иманалиева.

- Немаловажным фактором, подтолкнувшим в конце 90-х годов страны постсоветской Центральной Азии объединиться с Россией и Китаем в формате ШОС, был не столько вопрос границ, сколько непростая ситуация в плане безопасности. В те годы перед странами региона очень остро стояла террористическая угроза – Баткенская война в Кыргызстане гражданская война в Таджикистане, события в Узбекистане. В тех обстоятельствах создание Шанхайской организации сотрудничества было воспринято с энтузиазмом, хотя не всегда переговоры на ее площадке шли гладко, - напомнила Лидия Иманалиева.

Сегодня, по ее словам, у членов Шанхайской организация сотрудничества, сложились практически единые позиции по основным вопросам.

Напомним, Саммит глав государств ШОС пройдет в Бишкеке 13-14 июня этого года, после чего председательство в организации перейдет к Москве.

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir