rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Политика

Перспективна ли ШОС?

SHOS-sammit-prezidentov

Во время июньского Саммита, который пройдет в Бишкеке в рамках председательствования КР в ШОС, главам государств Шанхайской организации сотрудничества предстоит рассмотреть порядка двадцати документов по актуальным региональным и международным вопросам.

В рамках подготовки к предстоящему международному мероприятию эксперты обсудили роль ШОС в процессах региональной интеграции и основные направления сотрудничества входящих в объединение государств, а также обозначили вопросы, которые, по их мнению, станут ключевыми во время переговоров на высшем уровне.

По словам политолога Игоря Шестакова, в рамках председательства в ШОС у Кыргызстана есть хорошая возможность заявить о себе, как об участнике, формирующем повестку дня в рамках объединения.

- Полагаю, в рамках предстоящего Саммита руководство КР будет продвигать вопросы, связанные с привлечением инвестиций и выстраиванием логистических направлений, в том числе поднимет и вопрос строительства железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан, который обсуждается с 1996 года, - отметил эксперт.

Он также подчеркнул, что, несмотря на то, что создание ШОС в конце 1990-х годов было обусловлено необходимостью решения, как пограничных вопросов между государствами, так и вопросов обеспечения региональной безопасности, сегодня объединение играет важную роль на международной арене.

- В последние годы Шанхайская организация сотрудничества приобрела важное геополитическое значение. Благодаря вступлению в организацию Индии и Пакистана, сегодня ШОС объединяет практически 50 процентов всего населения планеты. Важную роль в наращивании геополитического веса играет и начавшийся процесс сопряжения Шанхайского объединения с Евразийским экономическим союзом, - добавил Игорь Шестаков.

В свою очередь эксперт по вопросам государственного управления Шерадил Бактыгулов обратил внимание на то, что Кыргызстан стал первой страной, которая модерирует диалог участников организации в новом формате.

- После вступления в ШОС Индии и Пакистана в прошлом году диалог между участниками усложнился. Дело в том, что в рамках Шанхайского объединения уже сложилось свое традиционное видение проблем и их решения, в то время, как Индия и Пакистан имеют свои собственные повестки и свои подходы. Так, Индия является носителем западной, англосаксонской системы принятия решений. Пакистан является исламской республикой, что подразумевает совершенно иные подходы. С этой точки зрения Кыргызстану достаточно сложно фасилитировать переговорный процесс. Многополярность мнений, различия в подходах к решению проблем сказывается даже на процессе подготовки итоговых документов, - отметил Шерадил Бактыгулов.

Между тем, он подчеркнул, что разногласий по основным вопросам между участниками Шанхайской организации сотрудничества практически нет.

- Отношения между участниками ШОС основаны на прагматизме. Шанхайское объединение – это новая модель межгосударственной организации, которая объединяет страны на основе равноправного партнерства, т.е. в ней заложен механизм консенсуса в принятии решений. Мы привыкли к отношениям «донор — рецепиент»: один дает деньги, а другой должен делать то, что скажет спонсор. У Китая другой подход, и это не совсем понятно людям, которые более привержены западным системам принятия решений, - добавил эксперт.

Продолжил тему политолог Марс Сариев. Он отметил, что на протяжении длительного периода истории человечества вектор и методы взаимодействия между странами формировали европейцы. Сегодня же на эту роль претендует Китай.

- Китай предлагает совершенно другую парадигму развития, при которой процветание Китая способствует процветанию всех стран. Такого в истории человечества еще не было. Конечно, это далеко не всех устраивает. Поэтому процесс развития ШОС идет достаточно медленно и сложно, учитывая, что проблемы одного из участников в той или иной степени отражаются и на всех остальных, - подчеркнул Марс Сариев.

О том, что ШОС является платформой, используя которую, каждое государство в ее составе может решать вопросы с выгодой для себя, находя точки соприкосновения с остальными участниками, как на основе двусторонних переговоров, так и в многостороннем формате, говорил в своем выступлении и политолог Эдил Осмонбетов.

- Процессы глобализации, которыми характеризуется современный этап, привел многие государства в состояние политической турбулентности. Естественно, в таких условиях, практически ни одна мировая держава в одиночку не способна повлиять на мировой порядок. Таким образом, эта роль отводится политическим и экономическим союзам. Однако, количественное увеличение всевозможных международных объединений повлекло за собой потерю политической мобильности многих из них. ШОС к ним не относится, т.к. все противоречия, существующие внутри объединения, пока удается преодолевать, - отметил эксперт.

По мнению заведующей кафедрой международных отношений и права Дипакадемии МИД КР Айнур Джоробековой, на фоне многочисленных этно-конфессиональных, межнациональных и пограничных проблем, а также ввиду низкого уровня взаимного доверия в регионе углубление интеграции в рамках ШОС является весьма актуальным. Тем более, что эволюционный путь развития Шанхайского объединения привел к созданию новой модели организации безопасности Евразии.

Продолжила тему безопасности в своем выступлении и бывший посол Кыргызстана в Австрии и странах Восточной Европы, по совместительству занимавшая пост постпреда республики при ОБСЕ и других международных организациях в Вене, Лидия Иманалиева.

- Немаловажным фактором, подтолкнувшим в конце 90-х годов страны постсоветской Центральной Азии объединиться с Россией и Китаем в формате ШОС, был не столько вопрос границ, сколько непростая ситуация в плане безопасности. В те годы перед странами региона очень остро стояла террористическая угроза – Баткенская война в Кыргызстане гражданская война в Таджикистане, события в Узбекистане. В тех обстоятельствах создание Шанхайской организации сотрудничества было воспринято с энтузиазмом, хотя не всегда переговоры на ее площадке шли гладко, - напомнила Лидия Иманалиева.

Сегодня, по ее словам, у членов Шанхайской организация сотрудничества, сложились практически единые позиции по основным вопросам.

Напомним, Саммит глав государств ШОС пройдет в Бишкеке 13-14 июня этого года, после чего председательство в организации перейдет к Москве.

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir