rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Политика

Без сенсаций

prezident-vybory-RK

Выборы президента Казахстана показали закономерные результаты.

Сегодня Центральная избирательная комиссия РК на открытом заседании подвела окончательные итоги внеочередных выборов президента Казахстана

«В течение дня в Центральную избирательную комиссию поступали протоколы избирательных комиссий из всех областей и городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент. На их основании мы можем подвести окончательные итоги», - сказал, открывая заседание, председатель Центризбиркома РК Берик Имашев.

По предварительным данным, за Касым-Жомарта Токаева голоса отдали 70,76% избирателей, за Амиржана Косанова – 16,02%, Дания Еспаева получила 5,2%, Жамбыл Ахметбеков – 1,82%, Толеутай Рахимбеков – 3,2%, Амангельды Таспихов – 2,07% и Садыбек Тугел – 0,92%.

Политолог Игорь Шестаков, комментируя ИА REGNUM проходящие в Казахстане президентские выборы, выразил сомнения по поводу того, что в Казахстане кто-то «видит разницу между президентами Нурсултаном Назарбаевым и Касым-Жомарт Токаевым».

«Токаева пока не знают. Да, он член команды первого президента, который реализовывал стратегии внешней политики Казахстана, но едва ли кто-то со стопроцентной уверенностью скажет, что он является зеркальным отражением политики Назарбаева. Новый президент проявит себя в первый год нахождения на посту», — считает Шестаков.

По словам эксперта, власти Казахстана, планируя передачу высшего государственного поста новому лицу, учли опыт соседних стран — Узбекистана и Кыргызстана.

«В Ташкенте был сценарий ухода с поста по некоторым жизненным обстоятельствам. Сменщик Ислама Каримова показал себя реформатором, зарекомендовал себя политиком «реальных действий», и сейчас Узбекистан поставил под сомнение экономическое и политическое лидерство Казахстана в Туркестане. Ташкент показал готовность к радикально-глобальным преобразованиям и пока успешно следует этому курсу», — подчеркнул он.

Вариант транзита власти в Кыргызстане, по мнению аналитика, рассматривался в Казахстане «как нежелательный».

Он напомнил, что Бишкек дважды сотрясали революции. А после первой мирной передачи власти началась конфронтация между действующим президентом Сооронбаем Жээнбековым и бывшим главой государства Алмазбеком Атамбаевым.

«Сам по себе транзит власти, на который решился Елбасы — это важный шаг для страны и региона. Он защитил свое наследие, дал возможность двигаться стране вперед и свел шансы оппозиции в Казахстане к нулю. Таким образом, у соседей едва ли произойдет что-то похожее на революции или иную насильственную смену власти. И, слава богу», — резюмировал Шестаков.

По материалам СМИ



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir