rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Без сенсаций

prezident-vybory-RK

Выборы президента Казахстана показали закономерные результаты.

Сегодня Центральная избирательная комиссия РК на открытом заседании подвела окончательные итоги внеочередных выборов президента Казахстана

«В течение дня в Центральную избирательную комиссию поступали протоколы избирательных комиссий из всех областей и городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент. На их основании мы можем подвести окончательные итоги», - сказал, открывая заседание, председатель Центризбиркома РК Берик Имашев.

По предварительным данным, за Касым-Жомарта Токаева голоса отдали 70,76% избирателей, за Амиржана Косанова – 16,02%, Дания Еспаева получила 5,2%, Жамбыл Ахметбеков – 1,82%, Толеутай Рахимбеков – 3,2%, Амангельды Таспихов – 2,07% и Садыбек Тугел – 0,92%.

Политолог Игорь Шестаков, комментируя ИА REGNUM проходящие в Казахстане президентские выборы, выразил сомнения по поводу того, что в Казахстане кто-то «видит разницу между президентами Нурсултаном Назарбаевым и Касым-Жомарт Токаевым».

«Токаева пока не знают. Да, он член команды первого президента, который реализовывал стратегии внешней политики Казахстана, но едва ли кто-то со стопроцентной уверенностью скажет, что он является зеркальным отражением политики Назарбаева. Новый президент проявит себя в первый год нахождения на посту», — считает Шестаков.

По словам эксперта, власти Казахстана, планируя передачу высшего государственного поста новому лицу, учли опыт соседних стран — Узбекистана и Кыргызстана.

«В Ташкенте был сценарий ухода с поста по некоторым жизненным обстоятельствам. Сменщик Ислама Каримова показал себя реформатором, зарекомендовал себя политиком «реальных действий», и сейчас Узбекистан поставил под сомнение экономическое и политическое лидерство Казахстана в Туркестане. Ташкент показал готовность к радикально-глобальным преобразованиям и пока успешно следует этому курсу», — подчеркнул он.

Вариант транзита власти в Кыргызстане, по мнению аналитика, рассматривался в Казахстане «как нежелательный».

Он напомнил, что Бишкек дважды сотрясали революции. А после первой мирной передачи власти началась конфронтация между действующим президентом Сооронбаем Жээнбековым и бывшим главой государства Алмазбеком Атамбаевым.

«Сам по себе транзит власти, на который решился Елбасы — это важный шаг для страны и региона. Он защитил свое наследие, дал возможность двигаться стране вперед и свел шансы оппозиции в Казахстане к нулю. Таким образом, у соседей едва ли произойдет что-то похожее на революции или иную насильственную смену власти. И, слава богу», — резюмировал Шестаков.

По материалам СМИ



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir