rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Политика

Кыргызстан и Китай: секрет дружбы

KR-China-history

Древние источники зафиксировали, что традиции дружбы между Кыргызстаном и Китаем имеют трехтысячелетнюю историю.

Кыргызы были известны китайцам как искусные торговцы. Наконечники стрел, выкованные кыргызскими кузнецами, высоко ценились среди китайских служивых (исследования Центра Евразийских исследований Института исторических исследований Академии общественных наук Китая, 2019г.; С.В. Киселёв Древняя история Южной Сибири, 1949г.).

Из несколько скудных данных следуют выводы, переворачивающие «советские» подходы об «отсталых» народах и, самое главное, об истории кыргызов и кыргызско-китайских отношений. Нам еще предстоит осмыслить новые сенсационные данные.

В период нахождения в составе Советского Союза Кыргызстан, так же как и другие союзные республики, делегировал свои суверенные полномочия по определению внешней политики и ее проведению в наднациональный орган – Министерство иностранных дел СССР. Кыргызстан общался с миром, а мир с Кыргызстаном через МИД СССР.

Со дня провозглашения суверенитета Кыргызстана начался новый этап в отношениях с Китаем. Теперь Кыргызстан и Китай устанавливают новые традиции прямого сотрудничества друг с другом. Это сложный процесс в жизни любого государства. Идет «притирка» интересов, уточняются позиции по вопросам регионального и глобального характера, сверяются программы сотрудничества, узнаются особенности менталитета и, в конце концов, определяются направления политического, экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества.

Кыргызстан и Китай взаимно поддерживают выбранный путь развития, поддерживают друг друга по вопросам, затрагивающим коренные интересы народов и государств. Было подписано более 100 двусторонних документов путем равноправного и дружественного согласования, что создало прочный правовой фундамент многопланового партнерства. Среди них выделяется Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, который задал основной тон плодотворному развитию двусторонних отношений.

В истории дружбы Кыргызстана и Китая есть еще один примечательный факт. В феврале 2017 года в Брюсселе тогдашний президент А.Атамбаев дал интервью телеканалу Euronews. Среди прочего Атамбаев сказал: «В 2010 году, когда Казахстан устроил блокаду на полтора месяца, у нас даже были человеческие жертвы». 7 апреля Казахстан и Узбекистан «закрыли» границу с Кыргызстаном. Сообщение с помощью авиаперевозок и поездов сохранялось, но импорт и экспорт товаров между странами и автомобильные перемещения были заблокированы. В результате бизнес-сообщество Кыргызской Республики несло убытки, не выполняя обязательства по контрактам.

Перекрытые границы создали серьезные проблемы для людей, включая ситуации, приведшие к летальным исходам для граждан КР. В частности, из-за невозможности пересечь границу легально группа молодых людей пыталась переплыть реку Чу. Поступали сообщения о гибели ребенка, родители которого не могли провезти его через границу для оказания медицинской помощи.

Уже 11 мая 2010 года заместитель председателя Временного правительства Омурбек Текебаев заявил «Если соседние государства не откроют свои границы с Кыргызстаном, страну ждут катастрофические последствия».

Поэтому весьма показательна позиция Китая. Со стороны Китая граница не закрывалась ни на один день. Поставки продовольствия других товаров шли не переставая. Китай, к тому времени испытавший на себе последствия террористических атак, в которых погибло более ста человек и было ранено около 200 человек, так и не «закрыл» границу.

Поэтому озабоченность у членов Временного правительства страны вызывала обеспеченность медикаментами. Спустя полтора месяца блокады ограничения были сняты только для поставки в Кыргызстан медикаментов и продовольствия.

Еще один факт. Народы мира стоят на пороге эры великого сотрудничества во имя процветания каждого из них. Процесс перехода от однополярного мира к многополярному миру означает новые возможности для роста благосостояния людей. Отношения западных стран с другими странами до сих строятся по линии «донор» - «реципиент», означающий по своей сути отношения «хозяин» - «слуга». На смену этой устаревшей парадигме идет новая парадигма – равноправное и взаимовыгодное партнерство. Здесь следует отметить, что Китай последовательно продвигает именно такой подход в отношениях между странами. Глупо и непродуктивно меряться размерами территории или ВВП.

Надо избавляться от менталитета времен «холодной войны». Пришло время отказаться от интеллектуальной самоколонизации – копирования и переноса западных подходов в жизнь своей стран – к подлинному народному творчеству для раскрытия потенциала своих стран.

Чтобы понять складывающуюся ситуацию, необходимо вернуться, как минимум, на сорок лет назад. В главной газете Китая «Жэминь Жибао» 11 мая 1978 года была опубликована статья «Практика – единственный критерий истины». Эта объемная статья дала старт экономическим реформам Дэн Сяопина. Интересно, что главные советские и американские специалисты по Китаю не сочли эту статью значимым событием.

Тем временем, в 1978 году ВВП Китая на душу населения составляло около $178, а в 2018 году ВВП на душу населения составило более $9608. Это впечатляющий скачок, учитывая, что население Китая составляет более 1 млрд 384 млн человек. Если использовать другую методику подсчета, то окажется, что Китай по объему своей экономики обогнал США еще в 2015 году. Теперь США воспринимает Китай как опасного конкурента, которого необходимо остановить.

Смысл нынешней атаки Вашингтона на Пекин заключается не только в том, чтобы пересмотреть в свою пользу условия взаимной торговли. Он еще и в том, чтобы максимально затормозить технологическое развитие Китая, не дать ему в этом плане обогнать США.

Секрет дружбы между Кыргызстаном и Китаем

Во-первых, для кыргызско-китайских отношений характерны продолжительность, прогрессивность и четкость. Кыргызстан и Китай вначале рассматривали друг друга как дружественные соседние государства, а затем в мае 2018 года достигли важнейшего уровня всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнерства, их отношения постоянно углубляются.

Кыргызско-китайские отношения занимают приоритетную позицию во всей дипломатической обстановке, эти двусторонние отношения являются высокоуровневыми. Высокий уровень этих отношений обусловлен их всесторонним характером, стратегическим сотрудничеством, высоким уровнем равенства, взаимного доверия и т.д.

Во-вторых, кыргызско-китайские отношения имеют прочную законодательную базу. Отношения двух стран основаны на таких принципах как неприсоединение к блокам, отсутствие конфронтации и ненаправленность против третьих стран, что соответствует концепции дружбы, передающейся из поколения в поколение. Эти принципы и концепция определяются договорным правом и основаны на прочных законах.

В-третьих, кыргызско-китайские отношения носят всесторонний характер. Дружба двух стран нашла отражение в политическом, экономическом, культурном, экологическом, научно-техническом, образовательном сотрудничестве.

Уровень экономического сотрудничества двух стран непрерывно растет. Так, Китай является крупнейшим инвестором в экономику Кыргызстана. Китай и Кыргызстан постоянно укрепляют материальную базу для развития двух стран. В виде грантов Китаем выделено более двух миллиардов долларов США, что намного превышает сумму льготных кредитов, полученных Кыргызстаном от Китая.

В-четвертых, кыргызско-китайские отношения проявляются в межрегиональном сотрудничестве. Расширяющееся межрегиональное сотрудничество является новой яркой страницей в кыргызско-китайских отношениях. Растет число городов и областей двух государств установивших между собой теплые братские отношения.

Перспективы сотрудничества

Всестороннее или всеобъемлющее стратегическое партнерство является новым, более высоким, уровнем сотрудничества, чем стратегическое партнерство. Так, например, в настоящее время между Кыргызстаном и Китаем существуют только два основных механизма сотрудничества: Экономико-торговый комитет Министерства экономики Кыргызской Республики и Министерства коммерции КНР и рабочая группа «КР-СУАР». Подобные механизмы соответствуют уровню стратегических партнеров.

Поэтому в 2019 году и последующие годы следует уделить внимание созданию новых механизмов. Новый уровень партнерства предполагает создание Постоянного комитета сотрудничества во главе с вице-премьер-министрами двух стран и подкомитетов на уровне ведомств (таможня, торговля, органы внутренних дел, культура и т.д.).

Кыргызстану в рамках совершенствования путей сотрудничества с Китаем предстоит совместная работа по трем уровням сотрудничества.

Первый уровень – «стыковка» страновых стратегий и планов развития.

Второй уровень – «стыковка» механизмов и платформ сотрудничества на уровне министерств и ведомств и иных органов управления отраслями, секторами, областями, городами и районами.

Третий уровень – «стыковка» конкретных проектов, как государственных, так и частных предприятий обоих государств.

В качестве следующего направления сотрудничества можно выделить совместную работу в рамках инициативы «Один пояс - один путь». Чиновники, журналисты, исследователи, гражданские активисты не только Кыргызстана, но и других стран (включая западные страны) часто забывают, что строительство дорог является одним из пяти направлений сотрудничества. Если измерять успех «Пояса и Пути» километрами построенных дорог, то это весьма и весьма упрощенный и дезориентирующий подход, не имеющий ничего общего с инициативой «Пояс и Путь». Поэтому задачей первостепенной важности представляется работа по разъяснению всех пяти направлений сотрудничества: политическое, финансовое, торговое, транспортно-коммуникационное (собственно строительство дорог) и культурно-гуманитарное сотрудничество.

Учиться и учиться

Нам нужно изучать опыт китайских реформ. В Кыргызстане были увлечены своими реформами 1990-х годов и смотрели только на Запад, позабыв свою самобытность и особенности своей страны. Тем временем Китай шел своим путем к общим целям развития человечества, в чем весьма преуспел. Поэтому практический интерес вызывает опыт Китая.

Томас Фридман в своей книге «Плоский мир», переизданной три раза (2005, 2005, 2007), приводит слова мексиканского журналиста, спросившего у представителя Центрального банка Китая о секрете успеха Китая. Ответ его поразил: «Сначала мы боялись волков, затем научились танцевать с волками, а потом мы захотели стать ими». Это интересный путь, и пример Китая учит нас, что существуют разные пути к процветанию и задача страны найти свой путь, поэтому нам надо перестать бояться «волков» и начать думать о своей стране, а не о том, как понравиться Западу.

Шерадил Бактыгулов

http://analitika.akipress.org



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir