rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Политика

ШОС не хватает эффективных действий — эксперт

shos06

Предстоящий саммит Шанхайской организации сотрудничества, который состоится 14−15 июня в Бишкеке, обещает стать главным событием года для Киргизии.

По мнению экспертов, на площадке ШОС-2019 будут приниматься исторические решения для всех стран-участниц объединения. В преддверии саммита фонд «Евразийцы — новая волна» провел круглый стол, на котором специалисты из России и Киргизии обсудили гуманитарное сотрудничество стран ЕАЭС и ШОС.

В поисках точек соприкосновения

Фейковые новости и дезинформация, отсутствие общей идеологии и недостаточный уровень взаимного доверия — все это, по мнению экспертов, усложняют сотрудничество в интеграционных связках ЕАЭС и ШОС. А сопредседатель клуба региональных экспертов Киргизии «Пикир» Игорь Шестаков считает, что Шанхайской организации сотрудничества в первую очередь не хватает эффективных действий.

«Долгое время ШОС существовала как клуб президентов. Главы государств встречались и обсуждали текущие вопросы. Пришла пора менять имидж организации. Она должна стать площадкой, где принимаются конкретные решения, а не общие направления развития и дружбы, — заявляет эксперт. — Но стоит отдать должное антитеррористической работе ШОС. В Узбекистане оперативно создали антитеррористический центр организации. Это реальный вклад в укрепление региональной безопасности, учитывая, что рядом Афганистан. Все заинтересованы, чтобы опасный котел под названием Ферганская долина был максимально защищен от внутригосударственных конфликтов. В этом смысле миссия ШОС повышается. Ведь враг у нас общий — религиозный экстремизм и терроризм. Нужно взаимодействовать в этом направлении».

Также, по мнению Шестакова, предстоящий саммит может стать площадкой для переговоров и решения наболевших территориальных конфликтов между Таджикистаном и Киргизией. Кроме того, появится возможность с помощью посредников помирить Индию с Пакистаном. Обе страны вошли в организацию как полноправные члены в 2017 году.

«Присоединение густонаселенных Индии и Пакистана демонстрирует огромный потенциал ШОС. Это дает большие возможности для развития больших стран: России, Индии и Китая. Небольшая Киргизия также может продвигать свои интересы через сотрудничество, — полагает китаевед, магистр Чжэцзянского университета Айболот Айдосов. — Кстати, двусторонние отношения между Китаем и Киргизией вполне плодотворны. В рамках концепции „Один пояс, один путь" мы получили в помощь от китайской стороны $ 2 млрд. Казахстан получил около $ 20 млрд, а Узбекистан — $ 15 млрд».

Китаевед считает ШОС достаточно эффективной площадкой, на которой Поднебесная заявляет себя планете как мирное государство, открытое к сотрудничеству со всеми.

Борьба за мозги

Несмотря на значительную финансовую помощь Китая, в Киргизии за последние три года развилась ксенофобия по отношению к этой стране. В 2019 году это обернулось акциями протеста, когда митингующие требовали выдворения из республики китайских мигрантов.

«На территории Киргизии идет информационная война против Китая. А на такой войне, как известно, вакуума не бывает. Если пустоту не заполняют одни, ее заполнят другие», — объясняет ситуацию Игорь Шестаков.

Именно поэтому эксперты выдвигают на первое место общую информационную составляющую и медийную повестку дня.

«Каждая страна ушла в собственном направлении по этнической политике и интеграции в глобальное сообщество. Из-за этого иногда очень сложно согласовать общие интересы, внешнюю политику, — высказывает свою точку зрения политолог Денис Бердаков. — Необходимо общее информационное, культурное, гуманитарное и образовательное пространство ШОС».

Политический обозреватель Аркадий Гладилов полагает, что в рамках интеграционных связок необходимо больше работать в медиапространстве.

«Хотя мы живем в одном информационном поле с Россией, но не имеем понимания о происходящем у нашего стратегического партнера. ТВ дает фрагментарные и поверхностные знания. Интернет во многом восполняет этот пробел, но приходится выбирать из массы недостоверной информации, — рассуждает Гладилов. — Наконец, нет программы, дающей внятную позицию ШОС. Потому что нет идеологии организации. Но как состыковать идеологию Китая с идеологиями исламских стран и православной России?»

Найти общие интересы и продвигать их можно, если работать с обществами стран через неправительственный сектор и некоммерческие организации на местах, уверен эксперт Института русского зарубежья Станислав Епифанцев.

«Сегодня отношение к интеграционным процессам внутри ШОС и ЕАЭС формируют не страны-участники, а внешние игроки. Они вкладывают средства в создание определенного настроения в обществе. Что мы и наблюдаем в Киргизии, — говорит он. — Нам тоже следовало бы задействовать наши некоммерческие организации для эффективного формирования настроений».

Проводить активную разъяснительную работу нужно через СМИ и посредсвом экспертного сообщества. Так считает член экспертного совета по общественно-гуманитарным программам при федеральном агентстве «Россотрудничество» Татьяна Полоскова.

«В качестве аналитической структуры мы готовы предоставить площадки Россотрудничества. У нас действует 90 наших центров в разных странах мира», — предложила она.

Эксперты сошлись во мнении, что гуманитарное, экономическое и военно-политическое сотрудничество невозможно без взаимного доверия между странами, входящими в ШОС и ЕАЭС. А для этого необходимо формировать единые цели и задачи, схожую ценностную базу.

Справка EADaily : Шанхайская организация сотрудничества была создана в 2001 году в Шанхае. Ее основателями стали шесть государств — Китай, Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. В 2017 году состав участников ШОС расширился за счет Индии и Пакистана, которые были приняты полноправными членами организации. Странами-наблюдателями в ШОС являются Монголия, Иран, Афганистан и Белоруссия. В этом году саммит глав государств ШОС проводится в Бишкеке, а председальствует на нем президент Киргизии.

https://eadaily.com/ru/news/2019/06/05/shos-ne-hvataet-effektivnyh-deystviy-ekspert?fbclid=IwAR36wsls8dtaKW67FyONI2wlv_8h48COA7upW8EszksXrQYC94dNRgIJ504



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir