rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Политика

Есть ли коррупционная составляющая в громком деле о тендере?

Jusubaliev

В Первомайском суде города Бишкека начался судебный процесс по делу экс-заместителя министра транспорта и дорог КР. Адвокат Азимкана Жусубалиева рассказал о «пробелах» следствия.

Бывшего замруководителя Минтранса обвиняют в получении взятки за лоббирование интересов итальянской компании во время проведения тендера по реконструкции отрезка дороги Север-Юг протяженностью 70 км. Однако, в ходе расследования по делу, возбужденному АКС ГКНБ КР на основании заявления бывшего сотрудника Госкомитета национальной безопасности, который, якобы, выступал посредником в этой истории, у стороны защиты возникло много вопросов, ответы на которые адвокат подсудимого так и не нашел. Например, неясно, почему следствие не допросило членов тендерной комиссии? Почему обвинение не связалось с азербайджанской компанией, которая по факту выиграла тендер? Почему нет показаний представителя АБР, под патронажем которого проходило заседание тендерной комиссии, и который следил за прозрачностью проведения конкурса? Об этих и других «интересных» фактах в интервью «Регион.kg» рассказал адвокат подсудимого Жыргал Бабаев.

«Регион.kg»: На каком этапе находится дело вашего подзащитного Азимкана Жусубалиева?

- Следствие по делу Азимкана Жусубалиева длилось почти полгода, сейчас оно закончилось, и в данное время находится на рассмотрении суда первой инстанции. По данному делу, также, в СИЗО ГКНБ заключены гражданин Б.Т., его следствие позиционирует, якобы, как посредника, и гражданин Б.Г., который называет себя представителем со стороны итальянской компании.

«Регион.kg»: Что вы можете сказать по возбужденному делу?

- Мой подзащитный обвиняется в лоббировании интересов итальянской компании «Тодини Конструциони Дженерали» в тендере по реконструкции отрезка дороги Север-Юг протяженностью 70 км, и, якобы, в получении взятки от данной компании. Согласно версии следствия, Азимкан Жусубалиев причастен к победе итальянской компании в указанном тендере. Но если обратиться к фактам, то мы увидим, что «Тодини» предложила в тендере одну из наименьших сумм из 17 компаний, оказавшись второй по рангу ценового предложения. По факту выиграла, т.е. заняла первое место в тендере азербайджанская компания, которая, по неизвестным причинам отказалась от подписания контракта. Минтранс несколько раз направлял им документы на подписание, но они их так и не подписали. После чего, согласно процедурам тендера Министерство транспорта и дорог КР присудило контракт компании «Тодини». Здесь важно отметить, что изначально проектная и инженерная оценка тендера, утвержденная Минтрансом, составляла 88 миллионов долларов США, а «Тодини» предложила выполнить указанный вид работ за 40 миллионов долларов. Изначально компания указала сумму 46 миллионов долларов, однако, в том же заявочном пакете, указала, что готова предложить бонусную скидку в размере 6 миллионов долларов. Получается, что итальянская компания не только заявила низкую стоимость выполнения работ, но еще и предложила существенную скидку для Минтранса. Исходя из этого, логично предположить, что если бы у компании была бы какая-либо договоренность или сговор с моим подзащитным в лоббировании ее интересов, никакой скидки и не было бы, так как отрыв по предложенной цене «Тодини» от следующего за ним конкурента – китайской компании составил более 10 миллионов долларов США. Очевиден факт, что в случае лоббирования интересов данной компании предложенная ею цена была бы на порядок выше.

«Регион.kg»: А какая компания предложила самую низкую цену?

- Минимальную сумму – 39 миллионов долларов США – в тендерных документах указала азербайджанская компания «Азвирт», которая и стала победителем тендера. Однако, как я уже говорил, эта компания отказалась от контракта по неизвестной причине.

«Регион.kg»: Странно, что подав заявку на участие в тендере, предложив самую выгодную сумму и в итоге выиграв тендер компания отказалась от контракта. Возможно ли, что причина отказа кроется в том, что тендерная комиссия или же лично Азимкан Жусубалиев создали такие условия, при которых «Азвирт» был вынужден отказаться от контракта?

- Причина отказа азербайджанской компании от контракта мне неизвестна, я думаю, на этот вопрос может ответить представитель «Азвирта», тем более, что эта компания реализует в Кыргызстане еще один проект. Мне лишь известно, что имеются официальные письма, где Министерство транспорта и дорог КР просит азербайджанскую компанию «Азвирт» подписать контракт в связи с тем, что истекают проектные сроки. Также имеются отказные письма компании. Более того, если что-то было бы не чисто с тендером, «Азвирт», безусловно, имел полное право обратиться с претензией или жалобой на имя Министерства транспорта или Азиатского Банка Развития, который выступает в этом проекте основным финансовым донором.

«Регион.kg»: Кто входил в состав тендерной комиссии по данному проекту, и что они говорят по поводу возбужденного уголовного дела?

- Насколько я знаю, состав тендерной комиссии по данному проекту был обширным и имел межведомственный статус, т.е. помимо самого Министерства транспорта КР в нее входили и представители других министерств и ведомств. Однако в материалах дела их свидетельские показания отсутствуют.

«Регион.kg»: В мае этого года начался судебный процесс по делу Азимкана Жусубалиева. Расскажите, как проходили слушанья, и какие рассматривались вопросы?

- На одном из первых заседаний суда, 20 мая 2019 г. выступал и давал показания свидетель - гражданин Казахстана Талгат Жаппасов. Из его показаний стало известно, что доводы обвинения частично основаны на показаниях именно данного свидетеля. Он, в свою очередь, путался в своих показаниях и порой противоречил самому себе. То он говорил, что денежные средства, фигурирующие в деле, предназначались для победы итальянской компании в тендере, то утверждал, что компания, выиграв тендер, хотела сохранить свой контракт, и денежные средства предназначались именно для этих целей. Затем свидетель говорит, что не помнит детально некоторые моменты. При этом от ответа на вопрос, почему он, якобы, передавал денежные средства посреднику Б.Т. после того как «Тодини» выиграла тендер и подписала контракт, свидетель уклонился.

Только одно Талгат Жаппасов заявил уверенно, что подсудимый Б.Г., который проходит по делу, как сотрудник «Тодини», не был уполномочен проводить какие-либо мероприятия по тендеру от имени компании, т.к. он не являлся официальным представителем компании и не мог заниматься тендерной документацией. Свидетель также пояснил, что денежные средства, которые, якобы, передавались от Б.Г. через него, Талгата Жаппасова, некому Кайрату Жакыпову, были личными средствами самого Б.Г., а «Тодини» не была в курсе его деятельности.

В связи с этими показаниями возникает вполне закономерный вопрос, откуда гражданин Казахстана Талгат Жаппасов знает про все это, и почему он выступает от имени итальянской компании «Тодини»? Очевидно, что противоречие здесь кроется в том, что свидетель, утверждая, что действовал вместе с Б.Г. от имени компании, признает, что денежные средства являются собственностью Б.Г., который не имеет никакого отношения к «Тодини», и что компания не уполномочивала выступать его от своего имени. Я до сих пор не могу понять, почему итальянская компания так равнодушно смотрит на обвинения этих лиц, которые занимаются очернением ее имиджа и даже выдвигают какие-то версии от ее имени.

На заседании, проходившем 23 мая 2019 года, показания давал основной заявитель – Кайрат Жакыпов. В своих показаниях он подтвердил, что не имеет никакого отношения ни к Минтрансу, ни к компании «Тодини», и что он не является родственником Жусубалиева. Более того, он сообщил, что лично Азимкан Жусубалиев никогда ему не говорил о тендере, не просил его о деньгах, и тем более не заставлял быть посредником. По его словам, он просто снимал жилье и проживал вместе с Б.Т., который по версии следствия является посредником в этом деле. В ходе заседания выяснилось, что Кайрат Жакыпов является бывшим сотрудником 9-й службы Государственного комитета национальной безопасности КР. На мой вопрос относительно его текущего статуса в Госкомитете, он не дал внятного ответа. Заявитель, указал, что на данный момент не является штатным сотрудником ГКНБ, а на вопрос, является ли он на данный момент внештатным сотрудником и находится ли в распоряжении кадров Госкомитета нацбезопасности, уклончиво ответил, что не знает, либо не помнит.

На мой взгляд, все эти обстоятельства, свидетельствуют о том, что свидетель и заявитель, на чьих показаниях построено все дело, преследуют свои личные мотивы. Удивительно, что они забывают некоторые важные моменты по делу. Равно как удивляет и тот факт, что, не имея отношения ни к самой итальянской компании, ни к Министерству транспорта КР, эти люди выступают, якобы, от имени компании, выигравшей тендер, но при этом почему-то утверждают о противозаконных методах, которые «Тодини» использовала при получении контракта. Предположу, что данные лица преследуют свои личные интересы. Какие именно пока не ясно. Не исключено, что им выгодно затянуть процесс реконструкции дороги Север-Юг, возможно, их задача – выставить итальянскую компанию в неприглядном свете, или же, давая показания против моего подзащитного, они преследуют цель дискредитировать Министерство транспорта и дорог КР, в целом.

На данный момент судебные тяжбы продолжаются, очень надеюсь, что суд даст соответствующую оценку деятельности указанных лиц в указанном деле и вынесет справедливое решение.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir