rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Миграция

Кыргызстанцы за рубежом: кто и как заботится о трудовых мигрантах

BOS-migration

Перспективы и новые подходы в сфере трудовой занятости кыргызстанцев за рубежом обсудили в Бишкеке.

По словам вице-премьер-министра КР, в Кыргызстане наблюдаются устойчивые перемещения граждан, которые неизменно вносят коррективы в демографический состав населения и влияют на локальные рынки труда. Об этом Алтынай Омурбекова рассказала в рамках заседания Большого общественного совета по миграции.

- Присоединение Кыргызстана к процессам евразийской интеграции отчасти было продиктовано необходимостью соблюдения интересов граждан республики, как на региональном, так и на глобальном уровнях. По официальным данным, в трудовой миграции находятся порядка 800 тысяч кыргызстанцев, большая часть из которых трудится в Российской Федерации. Наши соотечественники в подавляющем большинстве стали достойными членами общества и вносят весомый вклад в социально-экономическое развитие принявших их государств, - отметила Алтынай Омурбекова.

При этом она подчеркнула, что зарубежная занятость кыргызстанцев снижает и общий уровень безработицы в внутри страны, положительно влияя на финансовое положение семей трудящихся мигрантов.

- Пребывая за рубежом, наши соотечественники вносят значительный вклад в развитие экономики нашей страны не только через переводы, направляемые родственникам, но и непосредственно через прямые инвестиции, которые они вкладывают в открытие того или иного производства на территории нашей республики. Можно сказать, что сегодня именно наши соотечественники являются потенциально устойчивыми инвесторами. В этой связи необходимо предпринимать дальнейшие усилия по созданию достаточных условий, как на правовом, так и на практическом уровнях, по решению проблем в этой сфере, - заявила представитель правительства.

Она сообщила, что сегодня перед государством стоит важная задача по сохранению баланса между обеспечением защиты прав кыргызских соотечественников за рубежом с созданием необходимых условий для их возвращения на родину путем создания рабочих мест в Кыргызстане.

- Сохранение этого баланса может быть достигнуто путем стимулирования системы обучения востребованным специальностям, развития кластерной экономики, путем определения экономических преимуществ территорий с последующим их освоением и развития регионов, а также через продолжение политики стимулирования внутренних и иностранных инвестиций с предоставлением инвесторам гарантий безопасности, - отметила вице-премьер.

Возвращаясь к вопросу зарубежной занятости, Алтынай Омурбекова заверила, что госорганы республики предпринимают все необходимые усилия по обеспечению комфортных условий пребывания, защите прав и интересов кыргызстанцев за рубежом.

- Поддержка соотечественников за рубежом является одним из приоритетов внешней политики страны и этой работе уделяется большое внимание. Недавно при президенте КР создан совет по связям с соотечественниками, который подготовил проект программы поддержки наших граждан, проживающих и работающих за пределами страны, - сообщила чиновница.

В работе по улучшению условий трудящихся мигрантов, по ее мнению, необходимо уделять внимание повышению квалификации граждан, а также добиваться признания их дипломов в странах назначения.

- Это поможет нашим мигрантам получать лучшие рабочие места, что повлечет и увеличение их доходов за счет получения более высокой оплаты их труда. Необходимо уделять внимание повышению финансовой грамотности среди трудящихся мигрантов. Пристальное внимание должно уделяться и вопросам предподготовки выезжающих за рубеж граждан. Нам необходимо решить задачу, чтобы наши граждане выезжали со знанием законов страны, в которую они выезжают, со знанием всех вопросов, которые могут возникнуть в процессе их пребывания за рубежом, - уверена Алтынай Омурбекова.

Продолжая тему, советник министра иностранных дел КР, эксперт в сфере миграции Алмаз Асанбаев подчеркнул, что существует три категории граждан, выезжающих за рубеж. К первой категории он отнес кыргызстанцев, которые «хорошо учились в школе и получили специальность».

- Это люди, которые не готовятся сознательно к миграции, но стремятся стать профессионалами в своей сфере, и они востребованы как в Кыргызстане, так и за его пределами, - отметил представитель МИД.

Ко второй категории, по его словам, относятся люди без образования и со слабыми знаниями русского или иностранного языка, но которые понимают необходимость получить данные о стране, в которой они намереваются работать.

- Это та категория граждан, которые непосредственно перед выездом обращаются в миграционную службу, чтобы проконсультироваться и получить какую-то информацию по законодательству принимающего государства, по своим правам и т.д. – рассказал Алмаз Асанбаев.

Третья категория мигрантов, по его словам, является самой массовой. К ней относятся граждане, не имеющие образования, и при этом совершенно не задумывающиеся о том, что необходима особая подготовка к выезду за рубеж, хотя бы на уровне знания элементарных законов и норм пребывания в чужой стране.

- Работа с этой категорией самая сложная, но ее необходимо продолжать. Нужно проводить правовой ликбез и обеспечить доступ к электронным системам получения информации. Оперативная работа должна осуществляться и непосредственно на пунктах выезда, где на помощь приходят брошюры, паспорта безопасности и т.д.- подчеркнул эксперт.

Он также отметил, что вне зависимости от их будущих целей граждан, государство должно обеспечить им доступ к качественному образованию.

- Необходимо обратить внимание на систему профессионального технического образования, продумать и обеспечить оснащение наших лицеев и училищ специальной техникой и оборудованием, чтобы квалификация наших выпускников соответствовала международным стандартам и современным требованиям работодателей, как в Кыргызстане, так и за рубежом, - добавил Алмаз Асанбаев.

В заключение своего выступления он отметил, что процессы миграции – это вопрос государственного значения, поэтому республике необходима продуманная политика в этой сфере. В частности, советник МИД, считает необходимым создание региональных отделений миграционной службы, которые непосредственно на местах оказывали бы поддержку и вели бы работу с потенциальными мигрантами.

- Конечно, помощь неправительственных организаций, занимающихся этим направлением, очень важна, но чтобы они могли оперативно связываться с госорганом по миграции, региональные отделения нужны, - добавил советник министра иностранных дел.

В свою очередь депутат ЖК КР Евгения Строкова также подчеркнула важную роль общественных объединений в решении проблем миграции. Между тем, она отметила, что государство не должно перекладывать на них всю работу.

- Вопросы миграции в последнее время находятся в центре внимания Жогорку Кенеша КР. Они поднимаются, как отдельными депутатами, так и в рамках рабочей группы при комитете парламента по социальным вопросам, которую я возглавляю. Раньше мы рассматривали только вопросы, касающиеся торговли людьми, но потом пришли к выводу, что эти вопросы нельзя рассматривать отдельно от миграционных процессов и внимания к труду в целом. Поэтому в этом году мы расширили задачи нашей рабочей группы, теперь мы проводим мониторинг вопросов миграции и вырабатываем рекомендации по их решению. В этом году мы проводим инвентаризацию законодательства в сфере труда и миграции, а также делаем анализ международных норм и соглашений, в которых принимает участие Кыргызстан, - сообщила Евгения Строкова.

Она также напомнила, что решение вопросов миграции должно начинаться не за пределами, а внутри страны с преодоления проблем, связанных с рынком труда, с системой высшего и профессионального технического образования, а также с информированием по правовым нормам будущих мигрантов.

Кроме того депутат обратила внимание на то, что в последнее время, республика становится не только страной исхода, граждане которой выезжают на работу за рубеж, но принимающим трудовых мигрантов государством.

- Сегодня в Кыргызстан на работу едет граждане разных стран – Узбекистана, Пакистана, Афганистана и др. Это новый опыт, и мы теперь должны учитывать и обращать внимание на проблемы, связанные с людьми, которые прибывают на работу в нашу страну. Необходимо совершенствовать регуляцию и в этих вопросах, - подчеркнула парламентарий.

Большой общественный совет: «Взаимодействие в урегулировании миграционных процессов» прошел в Бишкеке. В его работе приняли участие сотрудники министерств и ведомств и местных органов власти из всех областей республики, а также представители гражданского сектора Кыргызстана и международные неправительственные организации.

Аида Мабетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir