rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Миграция

За последние 10 лет из Туркменистана выехала треть населения

Migracia-Turkmenistan

За последние десять лет из Туркменистана уехали 1,9 миллиона граждан, то есть примерно треть населения. Об этом 29 мая сообщило радио «Азатлык» со ссылкой на три источника в различных государственных ведомствах.

По словам собеседников издания, Госкомстат провел тщательное исследование, результаты которого засекречены. Как оказалось, за 2008-2018 годы страну покинули 1 миллион 879 тысяч 413 человек. Некоторые из них эмигрировали в полном смысле этого слова, а некоторые нашли за границей постоянную работу (на практике такие люди редко возвращаются на родину). Между тем официально до сих пор считается, что в Туркменистане проживает 5,5 миллиона человек. По данным нового исследования, этот показатель должен быть сокращен до 3,3 миллионов.

Исследование проводилось в преддверии планируемой переписи населения. Источники утверждают, что его результаты оказались неожиданными для президента Гурбангулы Бердымухамедова, он отреагировал на них крайне негативно. Бывшие руководители Государственного комитета по статистике Людмила Аманниязова и Айна Ораева, непосредственно занимавшиеся исследованием, сейчас находятся под наблюдением. Их контакты с внешним миром ограничены.

Официально власти Туркменистана не выступают против миграции. Однако на неофициальном уровне для выезжающих из страны создаются препятствия — их просто могут без объяснения причин не пустить на самолет. На родственников трудовых мигрантов, остающихся дома, оказывается давление. Выезд студентов на учебу за рубеж также всячески осложняется.

https://fergana.agency/news/107831/



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir