rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Экология

Эколог: «Безграмотность населения может погубить озеро Иссык-Куль»

Issyk-kul-may-27

«Многие иссык-кульцы проблемы не осознают. Они не понимают насколько важно охранять природу и бережно относится к ее дарам. Они думают, что частные пансионаты и дома отдыха, работающие без очистных сооружений, не наносят вреда и проблема загрязнения воды для них не важна», - заявила национальный координатор проектов Всемирного фонда дикой природы в Кыргызстане Фарида Балбакова, комментируя StanRadar.com экологическую ситуация на озере Иссык-Куль.

Эксперт рассказала о том, что крупнейшее озеро Кыргызстана является биосферной территорией, и о том, что «существуют пр

«Проблемы должны рассматриваться и решать комплексно. Потому, что когда одно работает в ущерб другому – складывается интересная ситуация. Сейчас у нас есть отличная законодательная база и очень грамотные положения. Однако, их исполнение оставляет желать лучшего», – отмечает она.

По мнению собеседницы редакции, причина в том, что «многие иссык-кульцы эти проблемы не осознают».

«Они живут сегодняшним днем. А что будет завтра, многих, увы, не заботит. Люди целиком сосредоточены на получении дохода, а состояние озера и то, что будет с ним в будущем, их не волнуют. Это глубокое и опасное заблуждение», – подчеркнула она.

Эколог акцентировала внимание на тревожном симптоме – «до недавнего времени вокруг озера существовали естественные очистные сооружения».

«Это болота, кустарники и так далее. Не случайно я говорю о них в прошедшем времени – на сегодняшний день они полностью уничтожены. Их истребили и это очень плохо. Дело в том, что озеро находится в замкнутой котловине. Это значит, что все, что есть, рано или поздно оказывается в воде. И болота вместе с облепиховыми зарослями задерживали эти стоки. Создавали естественный барьер. Сейчас его нет. Все хотят пляжи, а болота и заросли никому не нужны», – пояснила она.

По словам Балбаковой, в результате, на тех частях побережья Иссык-Куля, где сосредоточены туристические объекты, и при этом отсутствуют или находятся в плохом состоянии очистные сооружения, уже видны признаки серьезного биологического загрязнения.

И если это не остановить, то процесс, как утверждает эксперт, «станет необратим, и Кыргызстан потеряет свое уникальное озеро».

Отвечая на вопрос о том, каким образом можно остановить загрязнение, собеседница отметила, что «нужно решать проблемы комплексно».

«С одной стороны, государство должно уделять этому вопросу достаточно внимания. Ведь развитие туристического объекта и его сохранение – неотъемлемая часть социально-экономического развития страны. С другой, необходимо проводить образовательную и просветительскую работу среди местного населения», – считает она.

Эколог придерживается мнения, что «люди, может быть, и не со зла это делают, просто не понимают какие их действия вредят природе и загрязняют воду».

«Нужно объяснить причины, рассказать о последствиях, показать что будет с их землей и домом если ситуация не изменится. При нынешнем уровне понимания большинства жителей неудивительно, что они становятся жертвами манипуляций политиков», – сказала она.

При этом эколог подчеркнула, что «если не информировать население о проблемах загрязнения берега озера бытовыми отходами, загрязнения воды сточными водами от туристических объектов и так далее, они будут верить, что рыба гибнет из-за того, что на озере испытывают пустые торпеды, вода загрязняется от того, что в области хотели добывать уран или от того, что на руднике в той же области добывают золото».

«Если мы хотим, чтобы люди не были втянуты в игры, не имеющие никакого отношения к экологии, им нужно объяснять и с ними нужно работать. Если этого не делать, то озеро погибнет. И убьет его безграмотность», – резюмировала Фарида Балбакова.

http://stanradar.com/news/full/34650-ekolog-bezgramotnost-naselenija-mozhet-pogubit-ozero-issyk-kul.html

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir