rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Интеграция

Достижения и неудачи ЕАЭС

eaes-may-27

Долгосрочный международный союз должен иметь какие-либо цели, находящиеся в ценностно-идеологическом поле. Подводя итоги первых пяти лет существования ЕАЭС, хотелось бы отметить, что у данного интеграционного объединения существуют и достижения, и неудачи.

Во-первых, отметим, что таможенный и экономический союз состоялся. Внутри ЕАЭС растёт внутренний товарооборот, внутренний экспорт; улучшились возможности для бизнеса (компании из любой страны союза могут предоставлять свои услуги на всей территории ЕАЭС). Трудовые мигранты из стран, входящих в данное объединение, имеют право на бесплатную медицинскую помощь на всей территории ЕАЭС. Работает единый рынок фармацевтической и медицинской продукции, прорабатывается создание общего финансового рынка и рынка нефти. В целом свобода передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы обеспечена.

Во-вторых, союзом интересуются многие государства евразийского региона, что приводит к созданию зон свободных торговли. Так, среди ближайших партнёров объединения можно выделить Вьетнам, Китай, Иран, Сербию. Молдова получила статус страны-наблюдателя в ЕАЭС.

В-третьих, отдельно отметим принятие в 2018 году Таможенного кодекса ЕАЭС, что позволило значительно сократить время таможенного оформления товаров и объём соответствующих документов.

Однако периодически возникающие проблемы между странами — участницами ЕАЭСсвидетельствуют, что не всё так гладко в его построении. Среди них наиболее ярко проявляются «торговые войны» между Беларусью и Россией, а также политический скандал между Астаной и Бишкеком, случившийся в 2017 году. Это говорит о том, что, несмотря на все вышеперечисленные достижения, в торгово-экономической сфере есть над чем работать.

Отойдя от торгово-экономической сферы, хочется обратить внимание на то, что любой крепкий и долгосрочный международный союз должен иметь какие-либо цели, находящиеся в ценностно-идеологическом поле. В ЕАЭС таких целей нет, этот союз носит сугубо экономический характер, поэтому возникает закономерный вопрос: что будет дальше, после того, как состоится полноценная экономическая интеграция? Для ответа на этот вопрос в ЕАЭС всё же должны со временем выработать новые цели, новую миссию союза, находящуюся вне экономики.

https://www.sonar2050.org/publications/soyuz-bez-smyslov/



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir