rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Безопасность

Сергей Шойгу: Россия усиливает свои базы в Киргизии и Таджикистане для защиты от боевиков

shoigu

Минобороны РФ повышает боеготовность российских баз в Киргизии и Таджикистане, а также принимает другие меры для предотвращения проникновения боевиков из Афганистана на территории союзников в Центральной Азии, сообщил военного ведомства Сергей Шойгу, передаёт ТАСС.

«В этих целях повышаем боевую готовность российских военных баз в Таджикистане и Киргизии, укрепляем их потенциал реагирования на кризисные ситуации», — указал он, выступая в Бишкеке на совещании министров обороны стран — членов ШОС.

Шойгу добавил, что Минобороны РФ помогает партнёрам в регионе в модернизации армий и повышении их боевых возможностей. По его словам, это прежде всего касается оснащения военной техникой и вооружением, боевой подготовки войск и обучения кадров. Он напомнил, что в понедельник в торжественной обстановке Вооруженным силам Киргизии были переданы боевые машины БРДМ-2М и вертолёты Ми-8МТ.

На полигоне Донгуз в Оренбургской области в сентябре планируется провести учения «Центр-2019», которые направлены на отработку задач по обеспечению военной безопасности в Центральной Азии. Шойгу сообщил, что на манёвры приглашены воинские контингенты стран ШОС. Отработку некоторых практических действий предлагается провести на полигонах партнёров по организации.

«Ожидаем окончательные решения по степени участия в данных учениях. При их подготовке будет учтен опыт антитеррористической операции в Сирии. Считаем, что знание тактических приемов террористов позволит повысить эффективность механизмов реагирования», — указал министр.

Также он предложил с учетом председательства России в ШОС в 2020 году провести на территории РФ очередные антитеррористические командно-штабные учения «Мирная миссия — 2020».

Шойгу также отметил, что после разгрома запрещённой в России террористической группировки «Исламское государство» боевики из Сирии и Ирака перебираются в другие регионы, в том числе, в Центральную и Юго-Восточную Азию. Министр указал, что вследствие этого растёт трансграничная преступность, создаются террористические ячейки, формируется благоприятная среда для экстремистских движений.

По его словам, наиболее сложная ситуация складывается в Афганистане, где »многолетнее американское присутствие не решило существующих проблем». Министр подчеркнул, что особое беспокойство вызывает усиление позиций ИГ, которое использует Афганистан в качестве плацдарма для дальнейшей экспансии в регионе.

Шойгу указал на необходимость сообща бороться с исходящей из Афганистана террористической угрозой, а также пресекать производство и транзит наркотических средств, помогать этой стране в деле экономического возрождения и национального примирения.

«Считаем крайне важным способствовать продвижению межафганского мирного диалога под руководством самих афганцев», — сказал он.

https://www.pnp.ru/politics/shoygu-rossiya-usilivaet-svoi-bazy-v-kirgizii-i-tadzhikistane-dlya-zashhity-ot-boevikov.html



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir