rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Политика

Депутаты хотят защитить парламентскую оппозицию

В парламенте разработан законопроект, согласно которому лидерам парламентской оппозиции должна быть предоставлена государственная охрана. Таким образом, оппоненты действующей власти по своему статусу приравниваются к первым лицам государства – президенту, спикеру и премьер – министру. Подобная законодательная инициатива появилась в Кыргызстане впервые. Ее автор, депутат от фракции «Ар – Намыс» Айнура Алтыбаева заявила в интервью «Региону.kg», что данная мера является одним из необходимых элементов парламентской демократии.

- В связи с тем, что наша страна стала парламентским государством, важно, чтобы Кыргызстан имел новую политическую культуру. По отношению, как к парламентской коалиции большинства, так и оппозиционных фракций. Поэтому должны быть выработаны и установлены на законодательном уровне критерии должного внимания к оппозиции, и со стороны государства необходимо, чтобы были установлены соответствующие правовые гарантии к ее лидерам.

Во многом эта законодательная инициатива рассчитана на будущее, поскольку сейчас у парламентской оппозиции нет каких – либо особых угроз и политических преследований. И лидер нашей фракции Феликс Кулов заявляет, что ему госохрана не требуется. Однако на будущее никто не дает таких гарантий. Поэтому основная концепция законопроекта заключается в том, чтобы оппозиция в стране была достаточно сильной и от этого будет сильнее наша парламентская форма правления. Конечно, для того, чтобы эта статья закона заработала, нужно иметь соответствующее бюджетное финансирование. И как только у государства появятся на это средства, необходимо, чтобы лидеры парламентской оппозиции могли пользоваться правом госохраны. Также согласно данному законопроекту, лидеры оппозиции имеют право проживать на охраняемой территории в государственной резиденции.

Сейчас в госрезиденции проживают чиновники различных уровней. Но зачем им нужна постоянная госохрана? Я считаю, что этим правом должны обладать и лидеры парламентской оппозиции.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo