rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Безопасность

Талибы у границ Таджикистана – угрожает ли это ЦА?

taliby-1

Последние несколько недель между группировками «Талибана» и правительственными войсками ИРА идут ожесточенные бои. Талибы пытаются взять под контроль пограничный пропускной пункт «Ай Ханум» в районе Дашти Калъа провинции Тахар, граничащей с Таджикистаном.

По сообщениям афганских СМИ, на данный момент преимущество на стороне боевиков «Талибана». Власти Тахара подтверждают, что группировка осуществила серьёзную атаку на пограничный пропускной пункт, в результате чего «Ай Ханум» оказался в окружении талибов, которые также взяли под контроль и основную часть района Дашти Калъа, т.е. на данный момент управление районом находится в руках правительственных сил лишь формально. Афганским силам безопасности пока не удается прорвать блокаду и вернуть контроль над территорией.

Стоит отметить, что район Дашти Калъа имеет стратегическое значение, поскольку на его территории осуществляются основные торговые импортно-экспортные операции между Таджикистаном и Афганистаном – ежегодный товарооборот между станами составляет около полутора миллионов долларов. Однако нестабильность политической обстановки повлекла и экономические последствия. Ввиду сложившейся военной ситуации вокруг «Ай Ханума» практически все торговые операции прекратились.

Центральное правительство Кабула пока не сделало официальных заявлений, однако сообщается, что в регион на борьбу с талибами направлены дополнительные военные силы.

Как сложившаяся на афгано-таджикской границе ситуация может отразиться на обстановке в центрально-азиатском регионе, в интервью «Регион.kg» рассказал эксперт по вопросам геополитики Марс Сариев. По его мнению, талибы не заинтересованы переходить афгано-таджикскую границу.

- Действующая власть Афганистана теряет позиции в Тахаре, это факт. Тем более, что там была какая-то непонятная ситуация с бывшим губернатором провинции. Но это исключительно их внутренние дела. Противодействие официальных правительственных сил и «Талибана» длится давно, и является, по сути, внутриплеменной разборкой. Поэтому странам Центральной Азии опасаться возникшей у них ситуации не стоит, - уверен собеседник «Регион.kg».

При этом он не исключает возможности, что правительство ИРА может обратиться к таджикским властям с просьбой обеспечения коридора на территории Таджикистана для маневров афганских войск.

- Такая ситуация уже имела место на границе с Туркменистаном. Когда талибы вышли на границу, правительственные войска были вынуждены просить коридор у туркменских властей, чтобы пересечь границу и войти назад в Афганистан уже в другом месте. Такая ситуация может сложиться, но талибы не будут переходить границу, - подчеркнул Марс Сариев.

В качестве аргумента в пользу своих выводов эксперт напомнил, что «Талибан» имеет определенные контакты с Россией.

- По некоторым данным американцев, Москва даже снабжала талибов оружием, для того, чтобы они противостояли ИГИЛ и Исламскому движению Узбекистана (ИДУ), которые представляют реальную угрозу для региона, - добавил он.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir