rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Безопасность

Токаев заявил об эвакуации из Сирии 231 казахстанца

Kazahi-iz-Sirii

Из Сирии эвакуировали 231 гражданина Казахстана. Об этом 10 мая сообщил президент республики Касым-Жомарт Токаев.

В заявлении главы государства, распространенном пресс-службой, говорится: «По моему поручению 7 и 9 мая из Сирии эвакуирован 231 казахстанский гражданин, в том числе 156 детей, в основном дошкольного возраста, из них 18 сирот. Эта масштабная гуманитарная акция стала продолжением операции "Жусан", которая была успешно проведена по указанию Первого Президента — Елбасы Нурсултана Назарбаева в январе текущего года».

Отмечается, что государственные органы и неправительственные организации оказали вернувшимся психологическую, медицинскую и социальную помощь. Отслеживается и судьба людей, возвращенных в январе. Женщины отказались от радикальных взглядов, устроились на работу, восстановили связи с родственниками. Дети пошли в школы и детские сады. О судьбе возвращенных мужчин не сообщается.

«Выехавшие в зоны боевых действий граждане Казахстана решились на такой опрометчивый шаг под влиянием деструктивной, по сути, лживой пропаганды террористов. Теперь они возвращаются в Казахстан добровольно, в надежде начать новую жизнь. Их дети не должны страдать на чужбине и отвечать за ошибки своих родителей», — заявил Токаев.

В рамках первого этапа операции «Жусан» (полынь) в Казахстан вернулись 47 человек — 6 мужчин, 11 женщин и 30 детей. Позднее стало известно, что в отношении всех шестерых мужчин и одной женщины ведется расследование по подозрению в участии в террористической деятельности. МИД Казахстана еще в январе пообещал, что операция будет продолжена. Депутат Мажилиса (парламента) Казахстана Куаныш Султанов предложил снять по мотивам операции остросюжетный документально-художественный фильм.

https://fergana.agency/news/107249/



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir