rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

Токаев заявил об эвакуации из Сирии 231 казахстанца

Kazahi-iz-Sirii

Из Сирии эвакуировали 231 гражданина Казахстана. Об этом 10 мая сообщил президент республики Касым-Жомарт Токаев.

В заявлении главы государства, распространенном пресс-службой, говорится: «По моему поручению 7 и 9 мая из Сирии эвакуирован 231 казахстанский гражданин, в том числе 156 детей, в основном дошкольного возраста, из них 18 сирот. Эта масштабная гуманитарная акция стала продолжением операции "Жусан", которая была успешно проведена по указанию Первого Президента — Елбасы Нурсултана Назарбаева в январе текущего года».

Отмечается, что государственные органы и неправительственные организации оказали вернувшимся психологическую, медицинскую и социальную помощь. Отслеживается и судьба людей, возвращенных в январе. Женщины отказались от радикальных взглядов, устроились на работу, восстановили связи с родственниками. Дети пошли в школы и детские сады. О судьбе возвращенных мужчин не сообщается.

«Выехавшие в зоны боевых действий граждане Казахстана решились на такой опрометчивый шаг под влиянием деструктивной, по сути, лживой пропаганды террористов. Теперь они возвращаются в Казахстан добровольно, в надежде начать новую жизнь. Их дети не должны страдать на чужбине и отвечать за ошибки своих родителей», — заявил Токаев.

В рамках первого этапа операции «Жусан» (полынь) в Казахстан вернулись 47 человек — 6 мужчин, 11 женщин и 30 детей. Позднее стало известно, что в отношении всех шестерых мужчин и одной женщины ведется расследование по подозрению в участии в террористической деятельности. МИД Казахстана еще в январе пообещал, что операция будет продолжена. Депутат Мажилиса (парламента) Казахстана Куаныш Султанов предложил снять по мотивам операции остросюжетный документально-художественный фильм.

https://fergana.agency/news/107249/



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir