rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Память

«Бессмертный полк» прошел по всему Кыргызстану

9-may-glav

74-ю годовщину Победы СССР в Великой Отечественной Войне Кыргызстан отметил уже ставшим традиционным шествием «Бессмертного полка», который прошел во всех областях республики.

В народной акции памяти приняли участие десятки тысяч людей. Только в столице «Бессмертный полк» собрал свыше пятидесяти тысяч кыргызстанцев. В Бишкеке колонну возглавил президент КР Сооронбай Жээнбеков с портретом своего деда Жээнбека Пирназарова.

9-may-3

Глава государства отметил, что «Бессмертный полк» — это вечная память о тех, кто отдал свою жизнь за Родину.

9-may-4

Колонна «Бессмертного полка», начав свое шествие с Южных ворот столицы, победоносно прошагала по центральным улицам Бишкека и завершила парад на Площади Победы, где их уже ждали ветераны ВОВ.

9-may-2

У Вечного Огня состоялся митинг-реквием, посвященный Великой Победе. В мероприятии приняли участие глава государства, премьер-министр, спикер Жогорку Кенеша и другие официальные лица. Они возложили цветы к Вечному Огню, после чего собравшиеся на Площади Победы почтили память погибших в Великой Отечественной Войне минутой молчания.

Глава государства в своем выступлении отметил, что отцы и деды, ценой собственной жизни подарили следующему поколению возможность жить свободными и независимыми.

- Память об их безмерном подвиге осталась и сохранится в наших сердцах навечно, - сказал Сооронбай Жээнбеков.

9-may-1

В митинге-реквиеме также приняли участие представители дипломатического корпуса иностранных государств.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в КР Андрей Страчко поблагодарил кыргызстанцев за их подвиг в ВОВ, отметив, что сегодня его страна является свободной и независимой, благодаря мужеству и отваге советских солдат, сотни тысяч которых ушли на фронт из Кыргызстана.

Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в КР Николай Удовиченко, подчеркнул, что Память о ВОВ – это то, что объединяет народы и государства бывшего Советского союза.

- Все мы помним подвиги советских солдат, которые ценой своих жизней одержали победу над фашизмом, - подчеркнул дипломат.

В рамках празднования 74-й годовщины Великой Победы состоялся торжественный парад войск Бишкекского гарнизона, а также Вальс Победы, в котором приняли участие сотни танцевальных пар молодых кыргызстанцев.

9-may-vals

В Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов приняли участие свыше 360 тысяч кыргызстанцев, из которых 160 тысяч – погибли или пропали без вести. На сегодняшний день по всей республике в живых осталось всего 350 ветеранов ВОВ.

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir