rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Память

«Бессмертный полк» прошел по всему Кыргызстану

9-may-glav

74-ю годовщину Победы СССР в Великой Отечественной Войне Кыргызстан отметил уже ставшим традиционным шествием «Бессмертного полка», который прошел во всех областях республики.

В народной акции памяти приняли участие десятки тысяч людей. Только в столице «Бессмертный полк» собрал свыше пятидесяти тысяч кыргызстанцев. В Бишкеке колонну возглавил президент КР Сооронбай Жээнбеков с портретом своего деда Жээнбека Пирназарова.

9-may-3

Глава государства отметил, что «Бессмертный полк» — это вечная память о тех, кто отдал свою жизнь за Родину.

9-may-4

Колонна «Бессмертного полка», начав свое шествие с Южных ворот столицы, победоносно прошагала по центральным улицам Бишкека и завершила парад на Площади Победы, где их уже ждали ветераны ВОВ.

9-may-2

У Вечного Огня состоялся митинг-реквием, посвященный Великой Победе. В мероприятии приняли участие глава государства, премьер-министр, спикер Жогорку Кенеша и другие официальные лица. Они возложили цветы к Вечному Огню, после чего собравшиеся на Площади Победы почтили память погибших в Великой Отечественной Войне минутой молчания.

Глава государства в своем выступлении отметил, что отцы и деды, ценой собственной жизни подарили следующему поколению возможность жить свободными и независимыми.

- Память об их безмерном подвиге осталась и сохранится в наших сердцах навечно, - сказал Сооронбай Жээнбеков.

9-may-1

В митинге-реквиеме также приняли участие представители дипломатического корпуса иностранных государств.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в КР Андрей Страчко поблагодарил кыргызстанцев за их подвиг в ВОВ, отметив, что сегодня его страна является свободной и независимой, благодаря мужеству и отваге советских солдат, сотни тысяч которых ушли на фронт из Кыргызстана.

Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в КР Николай Удовиченко, подчеркнул, что Память о ВОВ – это то, что объединяет народы и государства бывшего Советского союза.

- Все мы помним подвиги советских солдат, которые ценой своих жизней одержали победу над фашизмом, - подчеркнул дипломат.

В рамках празднования 74-й годовщины Великой Победы состоялся торжественный парад войск Бишкекского гарнизона, а также Вальс Победы, в котором приняли участие сотни танцевальных пар молодых кыргызстанцев.

9-may-vals

В Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов приняли участие свыше 360 тысяч кыргызстанцев, из которых 160 тысяч – погибли или пропали без вести. На сегодняшний день по всей республике в живых осталось всего 350 ветеранов ВОВ.

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo