rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Память

На юге Кыргызстана установили бюст герою ВОВ

Bust-geroyu-VOV-v-JA-0

По инициативе сельского кенеша в селе Октябрьское, Сузакского района Джалал-Абадской области установлен бюст Героя Советского Союза Василия Гавриловича Крикун, уроженца села Октябрьское. Об этом на своей странице в соцсетях сообщила журналист Светлана Лаптева.

Bust-geroyu-VOV-v-JA-0

Во время ВОВ Василий Гаврилович был подрывником-минером. Он неоднократно ходил за линию фронта, взрывал эшелоны и бронепоезда противника, словом уничтожил много вражеской техники.

Bust-geroyu-VOV-v-JA-0

Открытие бюста сопровождалось торжественным парадом жителей села, в том числе и школьников. Украшением торжества стал троекратный залп салюта памяти героя, после которого участники мероприятия с удовольствием фотографировались, как у бюста Василия Гавриловича Крикун, так и на фоне отреставрированного памятника погибшим на фронтах войны землякам.

Bust-geroyu-VOV-v-JA-0

Bust-geroyu-VOV-v-JA-0

«Передала приветствие участникам мероприятия От Фонда Героев России, и лично от члена правления ФГР - нашего земляка-афганца Сергея Николаевича Гущина. От имени поискового движения Кыргызстана «Наша Победа – Биздин Жениш» передала благодарственные письма за вклад в святое дело увековечивания памяти воинов, боровшихся с фашизмом сельскому кенешу и лично Казбеку Будуновичу Калдыбаеву, который был не только инициатором, но и сделал все, чтобы бюст появился», - пишет Светлана Лаптева.

Bust-geroyu-VOV-v-JA-0

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo