rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Экономика

Узбекистан отменяет пошлины — и это вредит Казахстану

Uzbekistan-VS-Kazahkstan.

С 1 января 2019 года указом Шавката Мирзиёева отменены ввозные таможенные пошлины на несколько сотен наименований сырья. Казахстан не сможет конкурировать с подешевевшей продукцией узбекских коллег.

Первым забил тревогу кызылординский производитель мужских рубашек Дильмухамед Абизов. По его словам, после отмены ввозных таможенных пошлин в Узбекистане местные производители стали завозить в Казахстан более дешевые товары. Многие казахстанские производственники конкурировать с ними не смогут.

Узбекистан угрожает казахстанской экономике «простых вещей»

— Постановлением президента Узбекистана обнулилась таможенная пошлина на широкий спектр сырья, используемого при производстве. Это свыше 450 позиций. В том числе обработанные и необработанные шкуры, готовая кожа, ткани хлопковые и синтетические, нитки, гайки, цепи и так далее. То есть узбекские производители теперь не платят ничего, по текстилю тоже нулевая таможенная пошлина и 1% НДС.

Приведу пример. Если 1 вагон ткани будет стоить 300 тыс. долларов, за таможенную очистку узбеки заплатят 3 тыс. долларов, а казахстанцы — 75 тыс.

У нас ведь средний расход 27%: 15% таможенная пошлина и 12% НДС.

Указ уже действует. А так как у нас с Узбекистаном зона свободной торговли в рамках СНГ, всю продукцию узбеки ввозят к нам беспошлинно. В Казахстане активно кредитуют бизнес, но я уверен, что наши предприятия очень скоро не смогут конкурировать. Почему многие молчат? Они сидят на тендерах, они не в открытой конкуренции.

— То есть наши производители уже выпускают гораздо более дорогую продукцию, нежели узбеки?

— Да, мы уже не конкурентоспособны.

— Какого количества казахстанских производителей коснется эта проблема?

— Всех кондитеров, пищевой промышленности.

— Даже колбасу узбеки будут производить более дешевую?

— Да, потому что в Узбекистане ввозные пошлины на мясо тоже 0%. Это реальная угроза экономике «простых вещей». Я понимаю, что мы должны чем-то жертвовать ради идеи интеграционных процессов. Но разве это та цена, которую нужно платить за интеграцию с Узбекистаном? Понимаю, здесь вопрос геополитики.

Но ради 250-миллионного населения ЕАЭС создавать такие тепличные условия 30-миллионному населению Узбекистана — это слишком дорого

Это вообще проблема всех пяти государств ЕАЭС, у нас единая таможенная пошлина. Но Казахстан как-то должен выкрутиться из этой ситуации. Потому что впереди будут безработица и социальное недовольство.

— Еще кто на грани закрытия, кроме пищевиков?

— Ситуацию на себе ощутят машиностроители, мебельщики, производители обуви. Мы уже знаем, что проблему почувствовали мукомольщики. Я слышал, уже создаются негласные барьеры против отправки нашей муки в Афганистан, потому что узбеки завоевали этот рынок.

Или закрыться, или переехать

— Вы с этой проблемой на уровень властей пытались выходить?

— Нет еще. Три дня назад, когда я узнал о ситуации, принял решение или закрыть свое производство к чертовой матери, или перевезти в Узбекистан. Но это не все. Еще есть проблема. В Узбекистане существует 17 свободных экономических зон.

Кроме нулевых пошлин (что они получают дешевое сырье), в этих СЭЗ производители освобождены от всех налогов

В зависимости от суммы инвестиций срок может составлять от 3 до 15 лет. И все эти 17 СЭЗ разной направленности.

У нас, текстильщиков, есть вариант переехать в Шымкент, где действует СЭЗ «Онтустик». Но это только один вариант. Потому что в Казахстане свободные экономические зоны узкого назначения. В Кызылординской области на Байконуре собираются открыть СЭЗ на базе заброшенных зданий космодрома.

Но, извините, инвесторов интересуют не здания, а инфраструктура и возможности квалифицированных кадров. По идее, СЭЗ должны создаваться вблизи областных центров с доступом к администрации и кадрам. К цивилизации, в общем.

Вот нам есть куда переехать для улучшения ситуации, я едва ли не единственный производитель мужских рубашек.

— А как же целая ассоциация легкой промышленности?

— Многие ее члены зависли на госзакупках.

— И как сильно изменились цены на вашу продукцию с января 2019 года?

— В среднем мы производим 500 рубашек в день, примерно 10 тысяч в месяц. Если в 2018 году аналогичный товар узбекского производства был дороже нашего на 5%, сейчас дешевле на 7%. И то мы снизили маржинальность. Решили хотя бы так остаться на плаву. Но это все ненадолго, сами понимаете. «Онтустик» предлагает нам аналогичные условия с Узбекистаном. Но я пока думаю.

— Но всех производителей туда ведь не перевезешь?

— Именно! Елбасы Нурсултан Назарбаев регулярно говорит о создании отечественных марок, но реально это сделать не получится. Я сказал почему. Возьмем, к примеру, Glassman. Это казахстанский производитель, мощности которого есть и в Узбекистане, и в Кыргызстане, и даже в Турции. За счет этого они еще держатся.

Здесь есть только один вариант спасения экономики — или уравнять условия ввоза сырья с узбекскими, или принять какие-то другие защитные меры.

https://365info.kz/2019/05/uzbekistan-otmenyaet-poshliny-i-eto-vredit-kazahstanu



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir