rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Политика

Блуждающий кворум, или как работают депутаты-прогульщики

Kvorum

Стоит отметить, что сами парламентарии проблемы в том, что они периодически отсутствуют на рабочем месте, не видят.

В последний день апреля на заседании ЖК, где обсуждались вопросы радиационной безопасности и другие проблемы граждан, присутствовало не более 30 депутатов из 120. При этом, несмотря на физическое отсутствие народных избранников, была зафиксирована явка двух третей из них, а значит, и кворум заседания.

Примечательно, что первого мая большая часть депутатов находилась на волейбольном турнире в Кара-Суу, организованном братьями Матраимовыми.

Отсутствие кворума – явление вполне рядовое для Жогорку Кенеша. Большинство кыргызстанцев давно привыкли, что избранные слуги народа находятся где угодно, кроме зала для «пленарок». Не работает, как показывает практика, в отношении прогульщиков и пресловутый регламент. Коллеги по цеху не только голосуют за отсутствующих, но и защищают их, утверждают, что те игнорируют работу исключительно по уважительной причине.

Между тем, что после заседания 30 апреля в социальных сетях вновь начался сбор подписей граждан, выступающих за роспуск «мертворожденного парламента». Отечественные эксперты хоть и скептически относятся к такому развитию событий, но все же уверены, что к прогульщикам давно пора применять радикальные меры, вплоть до лишения мандата, что соответственно нужно прописать в законе. Ведь такое отношение к работе – откровенное издевательство над людьми. Мало того, что депутаты плохо выполняют свою работу, так еще и прогуливают ее. Хотя львиная доля госбюджета уходит на их зарплаты и обслуживание.

- Есть множество различных показателей эффективности сотрудников, и если человек не справляется с поставленной задачей, скажем, не выполняет план, то нужно его заменять. На депутатов возложена особая ответственная миссия, если не хватает профессионализма или элементарной усидчивости, дисциплины, значит такому человеку не место в ЖК,- говорит «Регион.kg» политолог Азамат Эшимканов.

Вот только, по мнению политолога, штрафы и какие-либо иные методы воздействия здесь вряд ли помогут.

- Действовать необходимо остро и быстро. Политическая ситуация в парламенте, да и, вообще в государственном устройстве в патовом состоянии. Подобную практику нужно внедрять во всех ветвях власти, утвердить для чиновников, госслужащих, депутатов коэффициенты, показатели эффективности их работы. Это обычная нормальная практика для цивилизованного мира. А то, получается, расплодили целый класс бездельников. Поэтому, единственный метод справиться с проблемой – лишать их мандата, - уверен он.

VI созыв Жогорку Кенеша начал свою работу 28 октября 2015 года. Избранный на 5-летний срок депутатский корпус сложит свои полномочия в 2020. То есть, работать ему осталось чуть больше года. Согласно установленному регламенту, наличие кворума обеспечивает присутствие 61 и более депутатов в зале, и все принятые решения имеют юридическую силу лишь в том случае, если кворум был, что за последнее пару лет отмечалось не больше 10 раз.

- По статистике, посещаемость пленарных заседаний находится на постоянно высоком уровне – в пределах 100 человек. Однако, как показывает практика, в среднем в зале присутствует не более 40 парламентариев. Согласно Конституции прогулы считаются лишь в дни пленарного заседания ЖК – в среду и четверг и один день заседания профильного комитета. То есть, фактически, парламентарии обязаны присутствовать на работе всего три дня в неделю. Соответственно, потерять мандат можно лишь в том случае, если пропустить 10 недель. К тому же, по закону, если парламентарий какое-то время отсутствовал, то у него удерживается определенная сумма из зарплаты. А если кто-то отсутствует 30 рабочих дней, то есть 10 недель, то тогда комитет должен поднять вопрос о лишении его мандата. Да и, согласно статье 73 Конституции КР, «полномочия депутата могут быть прекращены досрочно, если он отсутствует на заседаниях Жогорку Кенеша без уважительных причин 30 и более рабочих дней в течение одной сессии, - добавил Азамат Эшимканов.

Вот только сами парламентарии в голосовании друг за друга не видят проблемы. Депутат ЖК Искхак Масалиев отметил «Регион.kg», что такая практика, хоть и не желательна, но не наказуема.

– Конечно, хорошо было бы, чтобы депутат сам голосовал за себя. Но если тот или иной парламентарий уже выработал свою позицию по определенному вопросу и высказал свое мнение фракции, то вполне может попросить коллег проголосовать за себя. Не думаю, что это криминально. Когда депутат по каким-то причинам вынужден выйти, он может письменно попросить проголосовать за него. Это редкое исключение, но так бывает. Поэтому, когда просят – это не страшно. Я понимаю, что это для общественности, для избирателей очень неприятное явление. Но если фракция решила поддерживать данный законопроект, то вполне можно «разрешить» своим соратникам проголосовать за тебя из политической солидарности. Однако лично я стараюсь всегда голосовать сам, – рассказал Исхак Масалиев.

Между тем депутаты, не стесняясь, игнорируют свою работу, в связи с чем на рассмотрение законопроекта в парламенте в среднем уходит от шести месяцев до года. И основная причина – отсутствие кворума, как на комитетах, так и «на пленарке». В итоге стагнирует и неэффективно работает и правительство. Ведь более-менее серьезные решения должны пройти через Жогорку Кенеш. Так может не ждать, пока депутаты раскачаются, а начать хотя с того, чтобы пусть дважды в неделю публиковать в СМИ список депутатов, не вышедших на работу. Может тогда и откровенно неразумных законопроектов станет меньше.

Виктория Предигер



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir