rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Экономика

Игорь Шестаков: политики перед выборами решили погреть руки на урановой теме

Uran-politika

Депутаты парламента сегодня заслушивают информацию правительства КР о мерах по обеспечению радиационной безопасности населения КР. Кроме того, на общественное обсуждение уже вынесен законопроект о полном запрете на разработку урановых месторождений. Эксперт Игорь Шестаков прокомментировал 24.kg ситуацию вокруг уранового скандала.

Эксперт отметил, сейчас «тема урана и хвостохранилищ получила мощную митинговую раскрутку».

«Вопрос периодически обсуждается в парламенте, и у меня вызывает определенные сомнения, что он не используется в выборных целях политическими силами. Еще раз повторюсь, в 2012 году, когда били в набат, была полная гробовая тишина. А сейчас чуть ли не ежедневно проходят митинги в Бишкеке и не только. Среди участников есть люди, которые приходят по зову души. Но есть подозрения, что модераторами этого процесса стали политики, которым выгодно набирать таким образом очки в период предвыборной ситуации. И этим политикам хочется задать вопрос: как они собираются решать проблему с рекультивацией хвостохранилищ. Этот вопрос надо разрешить, чтобы в дальнейшем не было каких-либо угроз. А не заниматься популизмом», — считает Игорь Шестаков.

По его мнению, сегодня митинговать особо нет причин. «Правительство уже приняло решение приостановить все работы на месторождении, и даже идет речь об отзыве лицензии. Мы все ратуем, чтобы Иссык-Куль оставался жемчужиной не только Кыргызстана, но и всей Центральной Азии. Но митинговые страсти наносят мощнейший удар по туристическому сезону — 2019. Вряд ли туристы будут разбираться в нюансах, приостановлена ли лицензия, просто никто к нам не поедет, надо думать о жителях области, которые только полтора месяца в году могут заработать на туризме. Мы же распугали всех туристов», — добавил он.

«Считаю, что во всей этой шумихе политические силы в преддверие парламентских выборов решили погреть руки на хайповой теме. Вопросами разработки горнорудной отрасли должны заниматься специалисты, только они могут давать оценку возможным угрозам и решать, как выстраивать нашу экономическую политику в сфере горнодобывающей отрасли. Не хочется, чтобы наша страна стала заложником геополитических игр в такой стратегической для страны и градообразующей отрасли как горнодобывающая», — резюмирует эксперт Игорь Шестаков.

https://24.kg/ekonomika/116624_igor_shestakov_politiki_pered_vyiborami_reshili_pogret_ruki_nauranovoy_teme/



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir