rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Общество

В Узбекистане создадут базу данных некачественных товаров

Baza-tovarov-rUz

Планируется, что нововведение поможет оградить потребителей от недобросовестных производителей и импортеров.,

В Узбекистане появится открытая база данных некачественной и опасной продукции, соответствующее положение уже утверждено, сообщается на официальном Telegram-канале Минюста.

Выявлением товаров с недостатками, то есть не соответствующих законодательству, займутся Государственный таможенный комитет, Госкомэкологии, Госкомветеринарии, Узгоскарантин, министерства строительства, здравоохранения, а кроме того — аккредитованные органы по сертификации и испытательные лаборатории, специально уполномоченные госорганы в пределах их компетенции.

Агенство "Узстандарт" будет собирать, обрабатывать информацию, вносить ее в базу, а также формировать еженедельные отчеты для уполномоченных органов, Торгово-промышленной палаты, Федерации обществ защиты прав потребителей, крупных торговых сетей, а также подписанных на рассылку пользователей.

Утвержденное положение не запрещает реализацию включенной в базу продукции, однако стоит помнить, что продажа товаров, которые не отвечают требованиям технических регламентов или стандартов, — это нарушение правил торговли, чреватое санкциями. Также потребитель, купивший некачественный товар, может защищать свои права в соответствии с законом.

Чтобы продукция была исключена из базы, производитель (поставщик) или торговый объект должен устранить недостатки и письменно сообщить об этом "Узстандарту". Уполномоченные органы изучат обращение и примут решение.

Ожидается, что нововведение поможет оградить потребителей от недобросовестных производителей и импортеров, защитить внутренний рынок от некачественной и опасной продукции, повысить качество и конкурентоспособность отечественных товаров.

https://uz.sputniknews.ru/Uzbekistan/20190426/11357753/V-Uzbekistane-sozdadut-bazu-dannykh-nekachestvennykh-tovarov.html



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir