rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Общество

В Узбекистане создадут базу данных некачественных товаров

Baza-tovarov-rUz

Планируется, что нововведение поможет оградить потребителей от недобросовестных производителей и импортеров.,

В Узбекистане появится открытая база данных некачественной и опасной продукции, соответствующее положение уже утверждено, сообщается на официальном Telegram-канале Минюста.

Выявлением товаров с недостатками, то есть не соответствующих законодательству, займутся Государственный таможенный комитет, Госкомэкологии, Госкомветеринарии, Узгоскарантин, министерства строительства, здравоохранения, а кроме того — аккредитованные органы по сертификации и испытательные лаборатории, специально уполномоченные госорганы в пределах их компетенции.

Агенство "Узстандарт" будет собирать, обрабатывать информацию, вносить ее в базу, а также формировать еженедельные отчеты для уполномоченных органов, Торгово-промышленной палаты, Федерации обществ защиты прав потребителей, крупных торговых сетей, а также подписанных на рассылку пользователей.

Утвержденное положение не запрещает реализацию включенной в базу продукции, однако стоит помнить, что продажа товаров, которые не отвечают требованиям технических регламентов или стандартов, — это нарушение правил торговли, чреватое санкциями. Также потребитель, купивший некачественный товар, может защищать свои права в соответствии с законом.

Чтобы продукция была исключена из базы, производитель (поставщик) или торговый объект должен устранить недостатки и письменно сообщить об этом "Узстандарту". Уполномоченные органы изучат обращение и примут решение.

Ожидается, что нововведение поможет оградить потребителей от недобросовестных производителей и импортеров, защитить внутренний рынок от некачественной и опасной продукции, повысить качество и конкурентоспособность отечественных товаров.

https://uz.sputniknews.ru/Uzbekistan/20190426/11357753/V-Uzbekistane-sozdadut-bazu-dannykh-nekachestvennykh-tovarov.html



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir