rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

Сколько безработных в Узбекистане

Bezrabotica-v-Uzbekistane

Данные были собраны в ходе социологического опроса, проведенного в 108 городах и районах республики. Почти 1,4 миллиона жителей Узбекистана нуждаются в трудоустройстве, сообщили в пресс-службе Министерства занятости и трудовых отношений республики. По сравнению с данными по итогам прошлого года цифра возросла на 0,1 процентных пункта.

При этом уровень безработицы среди молодежи (до 30 лет) составил 15,3%, среди молодежи в возрасте от 15 до 25 лет — превысил 17,1%, уровень женской безработицы отмечен на уровне 13%.

Больше всего безработных в Каракалпакстане, а также Андижанской, Кашкадарьинской, Самаркандской, Сырдарьинской и Ферганской областях, меньше всего — в Ташкенте.

Экономически активных узбекистанцев стало больше на 1% — на сегодняшний день таковых в стране около 14,8 миллиона человек. Занятых в официальном секторе стало больше на 3,4% — показатель составил 5,4 миллиона человек.

Занятость в неформальном секторе осталась на уровне прошлого года — 7,97 миллиона человек. При этом на 42 тысячи человек увеличилось количество сезонных и временных рабочих. А количество занятых без оформления трудовых отношений и осуществляющих предпринимательскую деятельность без соответствующего разрешения — снизилась на 3,6 тысячи.

С января по март в органы по труду обратились 173265 человек. Из них 61983 человек трудоустроены, 49016 привлечены к общественным работам, 6977 направлены на профессиональное переобучение. Пособие по безработице начали получать 3863 человека.

Данные были собраны в ходе социологического опроса, проведенного в 108 городах и районах республики.

Ранее сообщалось, что в этом году в стране планируется создать более 370 тысяч рабочих мест. До конца года власти намерены предотвратить рост уровня имеющейся безработицы в регионах страны, снизить уровень безработицы, в частности, в Андижанской, Джизакской, Самаркандской, Сырдарьинской, Бухарской, Навоийской, Хорезмской и Ферганской областях.

https://uz.sputniknews.ru/economy/20190424/11344380/Skolko-bezrabotnykh-v-Uzbekistane--dannye-Mintruda.html



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir