rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Медиа школа

В Токмоке процветает контрабанда ГСМ

Benzin-kontrabanda

Как известно, в Чуйской области процветает контрабандная торговля ГСМ. Только в городе Токмок действует не менее 40 точек стихийной торговли горюче-смазочными материалами, многие из них торгуют бензином прямо из дома.

Основной причиной, того что в городе процветает торговля ГСМ «со двора», является огромная разница в цене на бензин и дизельное топливо по одну и другую сторону реки Чу, которая разделяет Кыргызстан и Казахстан. На казахской стороне литр бензина 92-марки стоит 29 сомов, в то время как у нас на официальных АЗС он стоит 39.9 сома за литр. Контрабандисты предлагают его по 34 сома.

По словам мэра города Токмок Данияра Амангельдиева, он не однократно предупреждал Госэкотехинспекцию, таможенную и пограничную службы о том, что в городе ведется стихийная торговля бензином.

«По этому поводу мы несколько раз обращались в Госэкотехинспекцию. Но они, оказывается, не могут предпринять никаких мер. Мы сейчас создали рабочую группу из представителей милиции, Госэкотехинспекции и мэрии города, чтобы проводить рейды, во время которых выносим предупреждения хозяевам домов, где торгуют ГСМ», - рассказал в одном из интервью Данияр Амангельдиев.

Стихийная торговля бензином даже стала причиной двух пожаров в частных домах. Кроме того, как сообщили в МЧС КР, 13 января, на пересечении ул. Советской и ул. Гагарина в Токмаке загорелся железный контейнер, из которого, по словам очевидцев, продавали контрабандный бензин и дизельное топливо. Также 25 января близ КПП «Токмак-Автодорожный» произошел конфликт между представителями двух групп, занимавшихся контрабандой, который завершился стрельбой из травматического пистолета. Чуйская милиция зарегистрировала инцидент в Едином реестре преступлений и проступков по статье «Хулиганство».

Несмотря на все вышеупомянутые инциденты, и вопреки элементарным нормам пожарной безопасности, торговля контрабандными ГСМ процветает. А слуги народа, которые по идее должны бы были давно прекратить этот беспорядок, приняв новый закон, почему-то бездействуют?

Алаш Кудайбергенов

Студент 3-го курса,

факультета Международных отношений

МУЦА

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo