rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Медиа школа

В Токмоке процветает контрабанда ГСМ

Benzin-kontrabanda

Как известно, в Чуйской области процветает контрабандная торговля ГСМ. Только в городе Токмок действует не менее 40 точек стихийной торговли горюче-смазочными материалами, многие из них торгуют бензином прямо из дома.

Основной причиной, того что в городе процветает торговля ГСМ «со двора», является огромная разница в цене на бензин и дизельное топливо по одну и другую сторону реки Чу, которая разделяет Кыргызстан и Казахстан. На казахской стороне литр бензина 92-марки стоит 29 сомов, в то время как у нас на официальных АЗС он стоит 39.9 сома за литр. Контрабандисты предлагают его по 34 сома.

По словам мэра города Токмок Данияра Амангельдиева, он не однократно предупреждал Госэкотехинспекцию, таможенную и пограничную службы о том, что в городе ведется стихийная торговля бензином.

«По этому поводу мы несколько раз обращались в Госэкотехинспекцию. Но они, оказывается, не могут предпринять никаких мер. Мы сейчас создали рабочую группу из представителей милиции, Госэкотехинспекции и мэрии города, чтобы проводить рейды, во время которых выносим предупреждения хозяевам домов, где торгуют ГСМ», - рассказал в одном из интервью Данияр Амангельдиев.

Стихийная торговля бензином даже стала причиной двух пожаров в частных домах. Кроме того, как сообщили в МЧС КР, 13 января, на пересечении ул. Советской и ул. Гагарина в Токмаке загорелся железный контейнер, из которого, по словам очевидцев, продавали контрабандный бензин и дизельное топливо. Также 25 января близ КПП «Токмак-Автодорожный» произошел конфликт между представителями двух групп, занимавшихся контрабандой, который завершился стрельбой из травматического пистолета. Чуйская милиция зарегистрировала инцидент в Едином реестре преступлений и проступков по статье «Хулиганство».

Несмотря на все вышеупомянутые инциденты, и вопреки элементарным нормам пожарной безопасности, торговля контрабандными ГСМ процветает. А слуги народа, которые по идее должны бы были давно прекратить этот беспорядок, приняв новый закон, почему-то бездействуют?

Алаш Кудайбергенов

Студент 3-го курса,

факультета Международных отношений

МУЦА

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir