rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Интеграция

Сахарный конфликт Казахстана и России возник из-за «пробуксовки» всего ЕАЭС

Saharnyi-konflikt

Положительные инициативы постоянно откладываются в «долгий ящик», а страны конфликтуют. Скорее всего, Россия обвинила нас в нарушении норм Евразийского экономического союза. Некоторые эксперты усмотрели в этом заявлении политическую подоплеку. Правда, они же считают, что российские претензии, скорее всего, действительно обоснованы. Но главный источник проблем в другом — все еще плохо работает сам механизм единого экономического пространства.

История вопроса

Как сообщает РБК, к председателю совета Евразийской экономической комиссии Мгеру Григоряну обратился первый вице-премьер и министр финансов России, член совета ЕЭК Антон Силуанов.

Если излагать попроще, суть просьбы — лишить наши фирмы возможности беспошлинно импортировать сахар из Украины и Европы в свободные экономические зоны по специнвестконтрактам, а затем также без пошлин экспортировать сделанную из него продукцию в страны ЕАЭС. Сейчас такие возможности есть у нескольких наших компаний.

— Сахар относится к группе «чувствительных товаров», по которым страны-участницы ЕАЭС(Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия) договорились принимать решения в рамках совета Евразийской экономической комиссии, — цитирует РБК исполнительного директора Евразийской сахарной ассоциации Андрея Бодина.

Страны ЕАЭС установили импортные пошлины на сахар. Белый сахар (как правило, производится из свеклы) 340 долларов США за тонну. Сахар-сырец (как правило, из тростника) — от 140 до 250 за тонну в зависимости от котировок на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже.

Когда в 2010 году появился Таможенный союз, его члены создали на своей территории свободные экономические зоны.

При этом у Казахстана есть национальные льготы, которые позволяют выгодно закупать сахар у стран, не входящих в ЕАЭС. В частности, без уплаты пошлины в 2019 году можно ввезти 400 тыс. тонн сахара-сырца. А с января, по данным Евразийской сахарной ассоциации, уже импортировали 67 тыс. тонн, из которого произведено больше 60 тыс. тонн сахара.

После льгот начался демпинг

— Кроме того, льгота на беспошлинный импорт уже белого сахара есть у казахских предприятий, которые зарегистрированы как владельцы таможенных складов. Всего таких предприятий 11: они занимаются производством кондитерских изделий, соков и безалкогольных напитков, — пишет РБК.

С 1 января 2017 года фирмы были должны платить пошлину, если экспортируют произведенную из иностранного сырья продукцию в другие страны ЕАЭС. Но в Предпринимательский кодекс внесли поправки: если предприятие реализует специальный инвестиционный контракт, оно освобождается от таможенных пошлин при ввозе готовой продукции в страны ЕАЭС.

— После введения этой льготы Казахстан увеличил поставки сахаросодержащих продуктов в Россию на 40%, указывает Евразийская сахарная ассоциация.

Еще тогда россияне заявили, что начали серьезно страдать их производители и нужно что-то делать

В апреле 2018 года Казахстан согласился отменить льготы для «свободных складов». Но в декабре 2018 года, как утверждают в Евразийской сахарной ассоциации, льготы на беспошлинный импорт белого сахара в составе готовой продукции снова заработали. На этот раз до 1 января 2020 года. В итоге экспорт этих товаров в ЕАЭС увеличился в несколько раз. И российская сторона вновь заговорила, что из-за демпинга страдают их крестьяне.

Дело не в сахаре, а в принципе

Экономист Асет Наурызбаев обратил внимание, что речь идет не о таких уж и больших объемах. В 2018 году в России произвели 6,5 млн тонн сахара. А Казахстан экспортировал 99 тыс. тонн, что не так уж и много.

Если говорить о сладкой воде и кондитерских изделиях, тут 99 и 24 тыс. тонн соответственно.

Тем не менее, подозревает экономист, претензии россиян все-таки справедливы и с этими льготами «какая-то кривая схема»

Хотя делать какие-то однозначные выводы Наурыбаев тоже не стал. По его мнению, следовало бы выслушать и позицию отечественных производителей.

Экономист Алмас Чукин полагает, что «вопрос не в объемах, а в принципах».

— Весь смысл и Таможенного Союза, и ЕАЭС — защитить собственные рынки и дать преференции друг другу, а не мешать. Вообще, любой экономический союз — это в первую очередь баланс интересов. А этот конфликт старый и понятный: у россиян свое производство и их производители требуют «закрыть двери» для вредящего им импорта, — считает он.

При этом эксперт склоняется все-таки к позиции российской стороны.

— Мы требовали компромисса и нам давали время что-то сделать. Но мы ничего не сделали, хотя правила игры нужно соблюдать, — сказал Чукин.

Но основная проблема, указал эксперт, в том, что «ЕАЭС сейчас вообще не очень хорошо работает»

Хотя что-то для улучшения ситуации пытаются сделать, но потом все откладывают в долгий ящик.

Пространство единое, а организации — отдельные

Примерно той же позиции придерживается и Петр Своик.

— Тут проблема не в сахаре или пирожных, а в том, что на якобы общем пространстве нет наднациональных институтов, осуществляющих надзор над техническими стандартами, — сказал он.

Все имеющиеся в наличии организации как раз национальные. То есть находятся под юрисдикцией отдельных государств, а не всего Союза. И в результате защищают интересы конкретного государства, а не общие.

Мало того, зачастую из них делают политические инструменты некоего давления. В пример Своик привел ограничения Роспотребнадзора на часть белорусского импорта. Эксперт считает, что за ними на самом деле скрываются политические претензии.

— Вот так и у нас, сколько там сахара, а сколько политики — сейчас понять трудно. То есть если есть общее пространство, должны быть общие наднациональные институты и органы. А у нас они национальные и часто решают политические задачи, — резюмировал он

https://365info.kz/2019/04/saharnyj-konflikt-kazahstana-i-rossii-voznik-iz-za-probuksovki-vsego-eaes-eksperty



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir