rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Кыргызские политологи о визите К.Токаева в Узбекистан

Tokaev-i-Mirzieev

Центрально-азиатский регион с каждым днём приобретает всё большую геополитическую значимость, передает корреспондент «Хабар 24». Стабильные индикаторы позитивной динамики подкрепляются экономической интеграцией, развитием коммуникаций и схожими точками зрения по актуальным вопросам международной повестки дня.

Центральноазиатская интеграция снова в тренде. Казахстан и в прежние годы был локомотивом укрепления экономических связей со странами региона. А после визита Президента Касым-Жомарта Токаева в Узбекистан стало очевидно, что взаимная торговля получила новый импульс.

Игорь Шестаков, политолог:

- У Казахстана и Узбекистана снимаются проблемы в транспорте, в транзите продукции. Как пишут журналисты, напрямую уменьшаются очереди на контрольно-пропускных пунктах. Это говорит о том, что государства показывают пример, что надо выстраивать взаимовыгодные отношения, что надо идти путём компромиссов. 5 миллиардов долларов к концу 2020 года. Планы расширения торговых отношений между Казахстаном и Узбекистаном кыргызские аналитики называют объективно оправданными. Две самые развитые экономики региона просто обязаны активно взаимодействовать, чтобы на этой базе инициировать появление точек соприкосновения в геополитике, считают эксперты.

Эдиль Осмонбетов, политолог:

- Если была бы выработана хотя бы одна общая повестка дня всех пяти стран Центральной Азии, один – два вопроса. Может, это будет безопасность или транзит – неважно. Тогда бы геополитический вес всех стран Центральной Азии был бы выше. На мировых международных площадках мы защищали интересы пяти стран, и тогда бы мы большего добились. Главный посыл встречи президентов двух стран – улучшение бизнес-климата в регионе. Каждое из государств, обладающее развитой производственной базой, технологиями и кадровым потенциалом, намерено приложить максимум усилий для создания благоприятной торговой атмосферы.

Для Кыргызстана расширение экономических связей Казахстана Узбекистана только на руку. Оба государства – это ближайшие соседи, и развитие торговли будет только способствовать вовлечению республики в этот процесс. Так будет выглядеть экономическая интеграция в действии.

https://24.kz/ru/news/policy/item/309459-kyrgyzskie-politologi-o-vizite-k-tokaeva-v-uzbekistan?fbclid=IwAR17spmil3CfowSjTFKBEYoOoDRsqT1WG0llzCcdju9jNO_bmk4nXcE0wHQ



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir