rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Безопасность

ИГ расширяет свои сети в Центральной Азии, в особенности в Ферганской долине

IG-v-Ferganskoi-doline-1

После военных потерь в Сирии и Ираке ИГ(ИГИЛ) укрепляет свои ячейки в Афганистане и расширяет подпольные региональные сети, в том числе в Ферганской долине.

Об этом предупредил Исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов, выступая в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге на Международной конференции по противодействию терроризму, говорится на официальном сайте ООН.

«ИГ пытается расширить сферу своей деятельности в Центральной Азии и призывает [своих сторонников] совершать террористические нападения в общественных местах, в основном в Ферганской долине», - заявил Юрий Федотов.

Он подчеркнул, что международный терроризм – серьезная угроза международному миру и безопасности. Ни одна страна не застрахована от этой опасности.

«Мы видим, что борьба с терроризмом привела к военному поражению ИГ в Сирии и Ираке. Но по своей природе угроза постоянно меняется, и многие проблемы сохраняются. Иностранные боевики возвращаются домой. Некоторые террористы ИГ присоединяются к другим группам или создают новые. Многие боевики перебрались в Афганистан. Афганское крыло ИГ остается серьезным дестабилизирующим фактором», - предупредил глава Управления ООН.

Он подчеркнул, что ситуация в сфере безопасности усугубляется взаимосвязью между терроризмом и транснациональной организованной преступностью. Террористы зачастую пополняют свою казну за счет торговли людьми и наркотрафика.

«Сегодня всем очевидно, что такие транснациональные угрозы требуют слаженных многосторонних ответных мер», - добавил глава Управления. Конференция в Санкт-Петербурге прошла при поддержке ООН. Для участия в ней приехали парламентарии из разных стран мира.

Юрий Федотов подчеркнул, что парламенты играют важную роль в борьбе с терроризмом. Они могут ратифицировать международные договоры в этой сфере, принять внутренние нормативные акты, соответствующие резолюциям Совета Безопасности ООН, а также оказывать финансовую поддержку антитеррористической деятельности.

http://ca-news.org/news:1541683



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir