rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Развал коалиции. Кто «мутит воду» в ЖК?

parliamentrtrt

Эксперты высказали свое видение относительно недавних заявлений в отечественном парламенте

Развал коалиции – ненужное сейчас политическое потрясение для государства. Ведь из-за прихоти нескольких депутатов пострадает работающее правительство. Такое мнение "Регион.kg" высказал политолог Марат Казакпаев. Сделано оно в рамках озвученной на прошлой неделе претензий на заседании ЖК парламентарием Исхаком Масалиевым в адрес незаконности состава большинства, в частности, нахождения в нем "РАЖ" и СДПК в нового формата.

- Нынешняя коалиция Жогорку Кенеша не отвечает законам. Она должна состоять из четырех фракций. Но в прошлом году была присоединена фракция «Республика – Ата Журт». Вот только таких понятий, как присоединение и отсоединение нет. Коалиция только создается. Что касается фракции СДПК, то и ей настало время освобождать почетное место, - заявил депутат.

Однако политолог Марат Казакпаев вновь напомнил, что политическая конъюнктура такова, что после развала коалиции моментально в отставку отправляется правительство.

- 11 апреля, выступая в ЖК, президент страны защитил премьер-министра, заверив, что глава кабмина справляется. Конечно, критики в адрес главы правительства Мухамметкалыя Абулгазиева сегодня много, премьер, на мой взгляд, не прорывной. Однако убирать его и правительство бессмысленно. Другого состава нет, на его смену уйдет много времени, а перемены вряд ли будут успешными, - считает Казакпаев.

Работает в целом и коалиционное большинство, в том числе РАЖ, которая к нему присоединилась.

- Поэтому, не совсем понятно, почему парламентарий решил эту тему поднять спустя год. Видимо, Масалиев озвучил свою позицию. Но думаю, законодателям надо больше работать, а не заниматься политическими играми. Так как от ротации большинства в ЖК вряд ли что-то изменится, а вот правительственные проекты однозначно пострадают. Нужно просто успокоиться и дать нынешнему составу ЖК доработать оставшееся время. Это будет самое лучше решение для страны, - заключил Марат Казакпаев.

То, что коалиция законна и будет работать в том же формате и дальше, уверены и сами нардепы. Они отмечают, что «мутят воду» те партии, которые как раз и не вошли в заветное большинство. Однако, по словам, депутата ЖК Дастана Бекешева, это нормально с политической точки зрения.

- Просто они тоже хотят участвовать в переговорном процессе, и иметь кусок пирога в виде каких-то должностей. Вот только, несмотря на их заявления, коалиция большинства будет работать и дальше, - подчеркнул Бекешев.

Согласен с позицией парламентария и политолог Денис Бердаков. Он заверил, что пока главе государства и премьеру будет удобно общаться с нардепами, говорить о каких-либо изменениях точно не придется.

- Партийная структура не накладывает каких-либо препятствий для их взаимодействия. Следовательно, все понимают, что коалиция в данных условиях – абсолютная фикция. Это касается и РАЖ, и СДПК. Последняя и вовсе разделена на три субпартии: замкнутую элитную парламентскую с ее основной задачей никого не пустить внутрь фракции да и просто держаться за свои места. И две оставшиеся – «за» и «против» Атамбаева, которые воюют между собой. В целом же, пока в ЖК будут сидеть договороспособные люди, коалиция будет существовать. По крайней мере, до осени. Там возможно что-то и изменится номинально. Но вот глобальных встрясок до конца этого состава ЖК, думаю, не предвидится, - заключил Денис Бердаков.

Напомним, до следующих выборов осталось чуть больше года. Они намечены на 2020 год. При этом уже многие эксперты открыто говорят – старые кадры и партийные объединение в прошлом формате практически исчезли, а значит, политический расклад может быть весьма неожиданным, надо лишь немного подождать.

Виктория Предигер



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir