rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Политика

Трагедия Дача Су вновь в центре внимания

dachasu

Надзорный орган Кыргызстана вновь возобновил расследование автокатастрофы.

Как сообщила генеральный прокурор Откурбек Джамшитов, в ходе заседания Комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша, что вновь возобновили расследование дела по факту авиакатастрофы в селе Дача Су. Однако интересах следствия глава надзорного органа отказался озвучить подробности парламентариям.

Стоит напомнить, грузовой самолет турецкой авиакомпании Boeing-747-400F потерпел крушение 16 января 2017 года. Самолет рухнул на территории садово-дачного поселка Дача Су, который находится вблизи аэропорта «Манас». Тогда погибли 37 человек - 35 граждан Кыргызстана и 4 члена экипажа.

В прошлом году адвокаты известного политика Омурбека Текебаева Таалайгуль Токтакуновой и Канатбека Азиза заявляли о том, что груз упавшего самолета на поселок Дача-СУ принадлежал семье Атамбаева.

В свою очередь, Аламзбек Атамбаев отмечал, что «если бы хоть грамм моего груза был в самолете, давно бы откопали с учетом тогдашнего отношения ко мне руководства Турции».

«После трагедии начали заявлять, что якобы именного из-за него упал самолет и там был груз принадлежащий Атамбаеву Против меня все эти 30 лет как главное оружие применялась клевета. Как с писательским домом, моим домом или моими богатствами. Точно также и здесь, на таком страшном горе, на гибели людей. Ставка была сделана на клевету и ведь удивительно, наши уважаемые СМИ, вбили буквально людям в голову, что там был груз Атамбаева. Вы знаете, самолет был турецкий, вы знаете, какие у меня были тогда отношения с руководством Турцией. Турция — член НАТО, если бы тогда хоть капелька была моего груза, хоть грамм, если бы там было хоть что-то против меня, то давно откопали. Там абсолютно ничего не было, чтобы относилось ко мне или к моей семье. Но клеветники до сих пор распространяю эту информацию, люди в это верят. Клеветники в Кыргызстане полностью перестали бояться Бога. Я полностью поддерживаю слова нашего пророка Мохаммеда о том, что клеветник подобен человеку, который есть труп своего брата, это — трупоеды. Никто не мешает «Азаттыку», за которым стоит Конгресс США — подключайте ЦРУ, подключайте Турцию, выясняйте. Это грязнейшая клевета. Которая стоила много нервов моей семье, и сегодня аукается», – заявлял журналистам экс-президент КР.

Напомним, что по документам у находившихся в самолете товаров было несколько собственников. Но известно лишь то, что Атамбаева в этом списке не было, и что одним из владельцев являлась компания JTI Kazakhstan LLC. Кто остальные фигуранты списка, остается только догадываться, как и о том, забрали свой груз владельцы или нет.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir