rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Митинг «Ата Мекена» может обернуться дестабилизацией в Кыргызстане?

Mitingi-za-Teke

По мнению экспертов, ситуация в Кыргызстане накалена до предела – в стране слишком много желающих «поквитаться» с властью

Партия «Ата Мекен» намерена вывести своих сторонников на митинг в поддержку Омурбека Текебаева, Дуйшона Чотонова и Садыра Жапарова. Предполагается, что акция пройдет 23 апреля. Как отметила на своей странице в соцсетях сотрудник секретариата фракции Динар Турдугулова, они уже получили соответствующее разрешение в столичном муниципалитете. Местом проведения акции протеста станет территория у здания Верховного суда.

Вот только эксперты к намеченному митингу относятся настороженно. Так, по мнению политолога Марса Сариева, мирная акция вполне может привести к дестабилизации обстановки в стране.

- Резонно предположить, что митинг «Ата Мекена» будет многолюдным, так как рейтинг Омурбека Текебаева в последнее время значительно вырос. И хотя его посадили еще при Алмазбеке Атамбаеве, уже полтора года он находятся в местах лишения свободы при Сооронбае Жээнбекове. При этом и сам Атамбаев недвусмысленно намекал ему, что мол, ошибся в отношении бывшего лидера ата-мекеновцев. Поэтому, протест однозначно будет направлен против действующей власти. Митинг может быть выгоден экс-президенту, поэтому не исключено, что к нему присоединятся атамбаевские сторонники, которые постараются раскачать ситуацию. Это будет не сложно сделать с учетом нынешней непростой обстановки, так что предстоящий митинг будет очень серьезным и может перерасти во что угодно, - подчеркнул в беседе с «Регион.kg» эксперт.

Он также напомнил, что нынешняя власть до сих пор не пересмотрела дело Омурбека Текебаева, а сославшись на достаточную доказательную базу и невмешательство в работу Генпрокуратуры оставила политика за решеткой.

- Действующей власти выпускать Омурбека Текебаева не выгодно. Он самодостаточная фигура, политический тяжеловес, и его нельзя «прикормить». А атамбаевским силам очень выгодно воспользоваться уникальной возможностью и через митинги «Ата Мекена» дестабилизировать ситуацию в стране, - считает Марс Сариев.

При этом политолог не исключает, что к выборам 2020 года может сформироваться тандем Текебаев – Атамбаев.

- У власти стоит задача не допустить Омурбека Текебаева к грядущим выборам в Жогорку Кенеш, и это настраивает политика против действующей власти. Поэтому я не исключаю такого политического шага, как тандем, и даже присоединение к нему в дальнейшем Омурбека Бабанова, КамчыбекаТашиева и Адахана Мадумарова. Все зависит от тех условий, которые сейчас будут складываться. Ведь политика – искусство возможного, - отметил эксперт.

Между тем, сами представители партии «Ата Мекен» отнеслись к подобным прогнозам экспертов с явной иронией и долей скепсиса. Так, депутат ЖК КР от ата-мекеновской фракции Бахадыр Сулейманов уверен, что объединение должно основываться на совершенно иных постулатах, нежели политические «разборки».

- Какое объедение с СДПК? Какие они, вообще, оппозиционеры? Оппозиция должна рассматриваться в совершенно ином ракурсе. Не с позиции выгоды или дружбы против кого-то, а в интересах народа и страны. Это совершенно разные вещи. Для создания тандема необходимы общие интересы, взгляды. Мое личное мнение – с Атамбаевым у нашей партии нет ни одной точки соприкосновения, - заявил Бахадыр Сулейманов.

Прокомментировал парламентарий и прозвучавшие на минувшем съезде атамбаевского крыла СДПК лозунги про необходимость освободить всех политзаключенных. По его мнению, из всех бывших высокопоставленных лиц, пребывающих в казематах, политическим узником является только Омурбек Текебаев.

- Действительно политзаключенный - это Омурбек Текебаев, таковым его признал даже комитет по правам человека ООН и международные организации. А нынешние посадки – результат деятельности самого Атамабаева, который, собственно, сам и создал такие суды, проведя реформу. Теперь сам же и пожинает свои плоды. В свою бытность президентом он выносил вердикт за все суды. О каком тандеме тут можно вести речь, если Атамбаев до сих пор не признает Текебаева политзаключенным и не принес ему своих извинений? В какой он оппозиции? Да и смысл с ним объединяться? Вопрос с его неприкосновенностью решен, поэтому, не исключено, что скоро на него самого возбудят уголовное дело, - добавил депутат.

В любом случае ситуация с недавним антикитайским митингом наглядно показала, как могут быть спровоцированы беспорядки даже на мирной акции протеста. Тем более, весна всегда была жаркой порой для Кыргызстана, а в последнее время слишком часто стали высказываться призывы «пойти с палкой на Белый дом».

Виктория Предигер



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir