rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Политика

Россия и Китай объединились против США?

China-Russia-vs-USA

Венесуэла уже несколько месяцев переживает острый политический кризис. 22 января, после вступления президента Николаса Мадуро на пост главы государства, на шестилетний срок, в стране начались массовые протесты в связи с фальсификациями на выборах. На следующий день председатель венесуэльского парламента Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента Венесуэлы.

Большинство стран Евросоюза, а также США, часть стран Латинской Америки и Организация американских государств признали его временным президентом страны. Впоследствии Соединенные Штаты ввели санкции в отношении Венесуэлы касаемо экспорта нефти.

Так, на прошлой неделе президент США Дональд Трамп призвал Россию вывести своих военных специалистов из Венесуэлы. Такое заявление было вызвано прибытием в страну двух российских самолетов ВВС, на которых, как считается, находилось около 100 российских военнослужащих сил специальных операций и специалистов по кибербезопасности.

Если верить источнику Reuters, то можно предположить, что специалисты по кибербезопасности РФ приехали в нужное время и место. Целью присутствия в Венесуэле российских военных и технических специалистов, вероятно, является помощь в расследовании причин масштабного блэкаута (отсутствие электроэнергии из-за аварии электростанции) и восстановлении разрушенной аварией энергосистемы страны, в мерах по противодействию возможным кибератакам США. Однако как утверждает военный атташе Венесуэлы в РФ Хосе Рафаэль Торреальба Перес, военнослужащие РФ прибыли только для обсуждения военно-технического сотрудничества.

Стратегия США, в свою очередь, проста. Прежде всего, это эксплуатация экономических ошибок венесуэльских властей. Неважно, почему возник блэкаут в стране – из-за недофинансирования инфраструктуры или действий хакеров, но он уже нанес серьезный удар по экономике страны. Не работают порты, простаивают мощности для переработки тяжелой нефти в экспортные варианты.

Так или иначе, основной удар нанесен. В пищевой промышленности уже потеряно до 2 тысяч тонн мяса и 5 миллионов литров молока. Таким образом, каждый день блекаута стоит венесуэльской экономике до 200 миллионов долларов.

Американцы по-прежнему держат ситуацию под контролем (на их стороне почти вся Южная Америка и Европа). С конца апреля должен вступить в силу запрет на покупку американскими компаниями венесуэльской нефти, значительная часть которой а) поставляется в США и б) может быть переработана только на специальных заводах, которые есть в Соединенных Штатах. В Вашингтоне надеются, что под давлением экономических проблем режим Мадуро просто не выдержит.

Тем не менее, Россию решили поддержать Правительство Китая. Так, 29 марта тяжелые транспортные самолеты из КНР приземлились в аэропорту им. Симона Боливара, расположенном в 20-ти километрах от столицы Венесуэлы Каракаса. По сообщениям китайских СМИ, в них находятся грузы с медицинской помощью, являющейся частью «глубокой дружбы и двустороннего сотрудничества между двумя странами», как заявил посол КНР в Венесуэле.

Необходимо отметить, что многие недооценивают мощь армии Венесуэлы, а зря. Стоящие на вооружении армии Венесуэлы российские ЗРК С-300 делают страну почти неприступной в случае нападения на нее Бразилии, Колумбии, Гайаны и других союзников США. Благодаря многолетнему сотрудничеству в военно-технической области с Россией, Венесуэла обладает самой совершенной в Латинской Америке глубокоэшелонированной системой ПВО, в которую входят два дивизиона С-300ВМ, ЗРК «Бук-2МЭ», «Тор» и «Печора», большое число ПЗРК «Игла» и свыше 440 зенитных орудий.

Армия Венесуэлы – одна из сильнейших в Латинской Америке и это факт. Она в состоянии нанести неприемлемый ущерб любому агрессору. Сухопутные войска Боливарианской республики представлены тремя пехотными, одной бронетанковой и одной механизированной дивизиями. Танковый парк включает 92 российских Т-72Б1В, 80 французских AMX-30 и 31 AMX-13, а также 78 легких британских танков «Скорпион».

Общая численность сухопутных войск Венесуэлы – около 63 тысяч человек. Формирования боливарианской национальной милиции насчитывают около 220 тысяч бойцов. Это части, верные действующему президенту Николасу Мадуро.

В составе боливарианских ВВС 23 СУ-30МКВ, что позволяет венесуэльцам в случае спровоцированного военного конфликта добиться превосходства в воздухе над Бразилией и Колумбией. ВМС состоят их двух дизельных подлодок, шести ракетных фрегатов, а также сторожевиков, десантных и вспомогательных кораблей, что тоже делает их серьёзным противником.

Опыт последних десятилетий показывает, что решающую роль в отражении внешней агрессии играют современные системы противовоздушной и противоракетной обороны. Такие страны, как Венесуэла, Египет, Алжир, Вьетнам, обеспечивают свою безопасность путем военно-технического сотрудничества с крупными игроками. Однако руководство стран должно правильно расставлять приоритеты в дружбе с внешними игроками на международной арене. Всегда есть опасность попасться на «западный крючок», который может сыграть с ними злую шутку.

Так или иначе, лучшим решением венесуэльского кризиса станет диалог между президентом Венесуэлы Николасом Мадуро и главой Национальной ассамблеи страны, провозгласившим себя временно исполняющим обязанности президента, Хуаном Гуаидо. При этом, вмешательство США во внутренние дела суверенного латиноамериканского государства усугубит и без того критическое положение в расколотой Венесуэле.

http://sodrugestvo.info/?p=70572&lang=ru



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir