rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

В центре внимания

Визит государственного значения

vizit-putina-v-centre-vnimania

В Бишкеке заканчивается подготовка к встрече высокопоставленных российских гостей. 28 марта по приглашению президента КР Сооронбая Жээнбекова в Кыргызстан с государственным визитом прибудет президент России Владимир Путин. В составе российской делегации ожидается прибытие представителей государственных структур, деловых кругов и научного сообщества Российской Федерации.

Стоит отметить, что политические круги и общественность Кыргызстана возлагают большие надежды на предстоящие переговоры на высшем уровне, ожидая от них, как углубления двусторонних кыргызско-российских отношений, так и расширения сотрудничества в рамках интеграционных проектов, и прежде всего, ЕАЭС. На вопрос Регион.kg о том, чего ожидает кыргызская сторона от этого значимого политического события, ответили депутаты Жогорку Кенеша, представители госаппарата и эксперты Кыргызстана.

Депутат Жогорку Кенеша КР Марат Аманкулов:

- В последние годы между Кыргызстаном и Россией отмечается реальное продвижение сотрудничества в сфере экономики. Во многом углублению кыргызско-российских отношений способствовало вступление КР в Евразийский экономический союз, благодаря чему начались процессы интеграции во многих сферах.

Отдельно хотел бы отметил важность предприятия «Газпром-Кыргызстан», которое позволило решить целый ряд ранее накопившихся проблем, прежде всего, касающихся долгов компании «Кыргызгаз», на базе которой был создан новый газовый оператор. Кроме того, это позволило приступить к расширению сбытовой сети природного газа и обновлению магистральных газопроводов в республике.

С начала текущего года начались переговоры между железнодорожными компаниями Кыргызстана и России. Основная проблема большинства государственных предприятий нашей республики, в том числе и компании «Кыргыз Темир Жолу», в их не самодостаточности.

Как правило, причины такой ситуации кроются в том, что после распада СССР многие производственные и научные подразделения данных компаний оказались за пределами Кыргызстана. Ситуацию усугубило и то, что после 1991 года, в отличие от ряда стран СНГ, создавших на базе естественных монополий открытые акционерные общества, в нашей республике естественные монополии были трансформированы в госпредприятия, которые закрыли от общества свои финансовые потоки и отчеты. Результаты этого мы пожинаем до сих пор.

Так, с момента обретения независимости в республике не было построено ни одного нового километра железных дорог. Кыргызстан продолжает оставаться республикой с отсутствующей внутренней железнодорожной сетью, а по относительным показателям эффективности, наши естественные монополистические компании, как правило, также находятся в конце списков в сравнении с аналогичными компаниями в соседних республиках. В этом плане начавшиеся переговоры между ОАО «Российские Железные Дороги» и ГП «Кыргыз Темир Жолу», в случае их успеха, способны запустить процесс обновления стратегии наших железных дорог, и с ними всей экономики республики.

Еще раз хочу подчеркнуть, что за последние годы отношения между Кыргызстаном и Россией расширились и углубились, и эту тенденцию следует закрепить, в том числе продолжением реализации проектов российско-кыргызского фонда развития, который вносит свой значимый вклад в повышение степени интеграции между странами, кредитуя реальный сектор экономики. Очень хотелось бы рассчитывать на дальнейшее увеличение доли финансирования данным фондом инфраструктурных отраслей в республике и содействия интеграционным проектам в рамках ЕАЭС.

Депутат ЖК КР Аида Исмаилова:

- Укрепление стратегического партнерства с Россией является приоритетом во внешней политике Кыргызстана. Очень доверительное отношение к политике России и у населения республики, потому как наши союзнические отношения отвечают взаимным и интересам обеих стран. Предстоящий визит в Кыргызстан Владимира Путина придаст импульс дальнейшему развитию всего спектра кыргызско-российских отношений и позволит пополнить их конкретными проектами.

Депутат ЖК КР Евгения Строкова:

- Визит Владимира Путина помимо всего прочего позволит укрепить отношения президентов Кыргызстана и России. Я думаю, что в связи с тем, что у нас в республике произошли  некоторые изменения во власти, то этот визит нацелен на то, чтобы углубить межличностные отношения между двумя лидерами, что в итоге положительно отразится на отношениях Кыргызстана и России в целом. Потому что, как известно, личное понимание между лидерами благотворно сказывается и на внешнеполитической сфере. Надеюсь, что этому никакие противостояния внутри нашей страны или за рубежом не помешают.

Уверена, что в рамках визита Сооронбай Жээнбеков и Владимир Путин обсудят конкретные проекты, которые будут способствовать укреплению сотрудничества двух стран в разных сферах, в том числе в секторе экономики и инвестиций. Я считаю, что на данном этапе для углубления кыргызско-российских отношений нужны какие-то стратегические проекты, которые продемонстрируют степень доверия двух стран друг другу. Например, это может быть строительство электростанции, где каждая из сторон проявляет не только доверие, но и берет на себя ответственность за реализацию своей части проекта на должном уровне. Обоюдная ответственность укрепляет отношения и повышает имидж каждого из государств. И главное, что это затрагивает взаимодействие не только на высшем уровне, но и на уровне народа, который через такие проекты понимает, кто действительно является другом и союзником.

Надеюсь, что в рамках предстоящего визита будут затронуты и вопросы сотрудничества в гуманитарной сфере. Я бы хотела, чтобы сотрудничеству в сфере науки, совместной работе в научных открытиях уделялось больше внимания. Мне кажется, что это сближает даже больше, чем финансовые и экономические проекты. Этот аспект, конечно, тоже очень важен, но взаимодействие на гуманитарном и научном уровнях тоже в последствие приносит хорошие плоды.

Заведующий отделом политики стратегического развития, экономики и финансов Аппарата Президента КР Данияр Иманалиев:

- По итогам 21-го заседания кыргызско-российской межправительственной комиссии, которое было посвящено подготовке к предстоящему визиту, были достигнуты определенные договоренности. Они касаются расширения торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия, в том числе сотрудничества в промышленной, нефтегазовой, электроэнергетической и агропромышленной сферах, в области геологии, транспорта и цифровых технологий, а также в военно-техническом направлении. Эти и другие вопросы будут обсуждаться во время официальных встреч в рамках визита Владимира Путина в КР.

Одним из вопросов, которые будут вынесены на обсуждение в рамках официальных встреч, будет вопрос софинансирования проектов поэтапного развития кыргызской железной дороги и реализации проекта по строительству железнодорожного сообщения «Китай — Кыргызстан — Узбекистан». Также важен вопрос возобновления проекта строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС. В целом органами обеих стран прорабатывается порядка 30 важных документов, по итогам визита планируется подписание порядка 20-25 из них.

Россия остается одним из ключевых инвесторов Кыргызстана. Последние 5 лет наиболее приоритетными секторами вложения российских инвестиций являются энергетика, финансовая деятельность, торговля и обрабатывающая промышленность. В прошлом году российская сторона инвестировала в республику 123 миллиона долларов, что на 25 процентов больше по сравнению с 2017 годом. Таким образом, на сегодня доля России в общем объеме иностранных инвестиций в Кыргызстан составляет 22 процента. Согласно данным на конец прошлого года в республике осуществляли деятельность 617 совместных кыргызско-российских предприятий и 391 предприятие с чисто российским капиталом.

Что касается товарооборота между странами, то в прошлом году он превысил полтора миллиарда долларов, что на 3, 7 процента выше показателей 2017 года. В этом году планируется поднять этот показатель до двух миллиардов долларов в соответствии с поручением президента КР Сооронбая Жээнбекова.

Экс-министр экономики КР Арзыбек Кожошев:

- Предстоящий визит станет еще одним подтверждением того, что Россия и Кыргызстан являются геополитическими союзниками и стратегическими партнерами, как на двустороннем уровне, так и в рамках Евразийского экономического союза. Ожидания от предстоящего мероприятия у нас большие. Я думаю, что будут обсуждаться вопросы «черных» списков и, так называемой, амнистии для мигрантов. Как известно, сегодня многие кыргызстанцы, по разным причинам, например, за мелкие административные нарушения, получили запрет на въезд в Российскую Федерацию. Но я думаю, что с приездом президента Владимира Путина в Кыргызстан этот вопрос для нас будет решен, и многие наши граждане получат возможность снова заезжать в Россию, что станет важным шагом для нашей страны.

Будут обсуждаться президентами и вопросы торгово-экономического плана. Насколько мне известно, в рамках заседания кыргызско-российской межправительственной комиссии, которое было посвящено подготовке к предстоящему визиту, согласованы порядка 30-ти документов в сфере экономического сотрудничества. Я ожидаю, что будет решен вопрос по возобновлению проекта Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Мне бы хотелось, чтобы, несмотря на ситуацию, которая сложилась у нас с компанией «Русгидро», серьезная российская компания взялась за этот проект.

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir