rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Эксперт: Письмо Трампа Жээнбекову – это не просто поздравление с Ноорузом

Tramp-nooruz

Кыргызстанские политологи неоднозначно отреагировали на заявление американского президента

На днях американский президент Дональд Трамп, поздравляя Сооронбая Жээнбекова с Ноорузом, признался, что с нетерпением ждет создания соглашения о двустороннем сотрудничестве между США и КР.

Между тем некоторые отечественные эксперты полагают, что подобная риторика звучит неспроста. В частности, по мнению известного политолога Игоря Шестакова, заявление Трампа может быть связано с предстоящим приездом Владимира Путина.

- Кыргызстан за годы своей независимости всегда был площадкой для выяснения отношений и политических игр, в которых участвовали ведущие страны-партнеры, - напомнил Vesti.kg он. - Заявление Трампа наверняка связано с приездом Путина в Кыргызстан. Это не просто поздравление с Ноорузом. Помнится, в 2010 году, после апрельских событий, Временным правительством поднималось много вопросов по ситуации вокруг Центра транзитных перевозок: там рассматривались коррупционные схемы. Тогда представители прозападных НПО критиковали Госдепартамент США из-за того, что вся работа в Вашингтоне здесь свелась к вопросам безопасности и военной повестки дня. Американскую сторону больше ничего не интересовало. Это было связано с тем, что режим Бакиева полностью устраивал Вашингтон, поскольку он отвечал их стратегическим интересам в сфере военного сотрудничества.

Другой политолог, Аркадий Гладилов в свою очередь отметил в беседе с Vesti.kg, что кыргызско-американские отношения давно нуждаются в улучшении.

- Кыргызско-американские отношения давно нуждаются в улучшении по всем позициям, в первую очередь - по вопросам экономики,- уточнил он. - Влияния на наш внешнеполитический курс и внутриполитические процессы очень хотелось бы избежать. В целом положительно оцениваю этот вектор нашего нынешнего руководства, заключающийся в поисках новых партнеров за рубежом. Нам нужно со всеми дружить. У нас мирная страна. У Кыргызстана, к сожалению, есть проблемы с теми странами, с которыми мы непосредственно граничим. Эти проблемы мы должны решать сами, не привлекая сюда в качестве арбитров или помощников крупные державы, вроде Китая, России и Америки. Думаю, сотрудничество с США будет нарастать. Кыргызстану сейчас деваться некуда. Наше внутреннее экономическое положение очень осложнено, поэтому нам нужно искать крупных инвесторов, а также серьезных игроков в экономической сфере.

Аналогичной точки зрения придерживается и независимый эксперт Денис Бердаков. На его взгляд, подписание договора между США и КР позволит запустить ряд важных экономических программ.

- Эти отношения, скорее всего, вернутся на тот неплохой уровень, на котором были в начале 2000-х, - предположил он в беседе с Vesti.kg. - Для этого имеется весь потенциал, потому что весь регион сейчас переживает ожидание экономического бума. Не думаю, что Дональд Трамп лично написал это сообщение. Наверняка, это письмо ему готовил секретариат. Но, в принципе, это важный шаг, потому что подписание договора между США и КР позволит запустить целый ряд гуманитарных экономических программ в Кыргызстане. Для политики США Центральная Азия и ее какие-то торговые экономические регионы играют важную роль. Соответственно, это все взаимосвязано.

https://vesti.kg



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir