rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Безопасность

Семь уголовных дел возбуждено после конфликта на таджикско-кыргызской границе

Kyrgyzstan-Tadjikistan-otkrili-dorogu

После конфликта на таджикско-кыргызской границе, произошедшего 13-14 марта, возбуждено семь уголовных дел. Расследуются факты массовых беспорядков, разбоя, нападения по национальному признаку.

«Начато досудебное расследование. Расследование будут вести межгосударственная следственная группа из Кыргызстана и Таджикистана», сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Кыргызстана.

19 марта Комитет по международным делам, обороне и безопасности парламента Кыргызстана заслушал информацию правительства о конфликте на кыргызско-таджикской границе, произошедшем 13-14 марта, сообщает Радио Азаттык, кыргызская служба Радио Озоди.

В парламент приглашены полномочный представитель правительства по вопросам границ Курбанбай Искандаров, главы ГПС и МВД страны.

Конфликт на таджикско-кыргызской границе 13 и 14 марта привел к гибели двоих таджикистанцев. Ранения различной степени получили 20 человек, в том числе, двое граждан Кыргызстана.

Государственное управление погранвойск ГКНБ РТ обвинило в Кыргызстан в нарушении двустороннего межправительственного протокола, который предусматривал приостановку строительства дороги «Кокташ - Ак-Сай - Тамдык», а председателя сельского совета Ак-Сай Баткенского района Розу Усарову в провоцировании конфликта и разжигании межнациональной розни.

По версии Госпограничной службы Кыргызстана, конфликт начали жители таджикского села Мехнатабад, протестуя против строительства кыргызской стороной объездной дороги Ак-Сай-Тамдык.

По итогам переговоров между официальными делегациями Кыргызстана и Таджикистана 18 марта был подписан протокол по урегулированию ситуации на границе. Властями достигнута договоренность о продолжении строительства дорог Ак-Сай – Тамдык и строительства новой дороги Исфара-Сомониён-Ворух.

Стороны договорились открыть дороги Исфара-Ворух на территории Таджикистана и Баткен-Лейлек на кыргызской стороне, сообщает корреспондент Радио Озоди.

Азим Иброхим, вице-премьер Таджикистана в краткой беседе с журналистами отметил, что ситуация на границе слишком острая тема и поэтому делегации решили отказаться от общения со СМИ до полного завершения переговоров.

Власти соседних государств решили первым делом привлечь к ответственности зачинщиков конфликта на таджикско-кыргызской границе. «У погибших в этом конфликте таджикистанцев остались сиротами дети. Мы поручили прокуратурам обязательно найти виновных и привлечь их к уголовной ответственности. Это очень важно», - отметил Азим Иброхим.

Вице-премьер-министр Кыргызстана Жениш Разаков в беседе с журналистами отметил, что подписание протокола состоялось с учетом взаимных интересов двух стран. «Обе стороны понимали, что необходимо принимать конструктивное решение на благо жителей приграничных районов, чтобы в дальнейшем избежать подобные конфликты», - подчеркнул кыргызский чиновник.

Как сообщил корреспондент Радио Озоди Масуми Мухаммадраджаб, 18 марта перед тем, как открыть дорогу, на линии границы состоялась встреча руководителей сельсоветов Ворух и Ак-Сай. Они еще раз напомнили о необходимости мира и стабильности в районе, где столетия их предки жили как братья и сваты.

Исфаринско-Баткенский участок границы двух государств многие годы остается зоной периодических столкновений местного населения и пограничников. Многие участки остаются спорной территорией, где не произведена делимитация и демаркация границы. Местный регион страдает от нехватки питьевой и поливной воды, за доступ к которой также происходят конфликты.

По официальным данным, протяженность таджикско-кыргызской границы составляет 976 километров, из которых на сегодняшний день делимитированы и демаркированы 504 км.

https://rus.ozodi.org/a/29829973.html



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir