rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Уйти, чтобы вернутся?

Nazarbaev-otstavka

Сегодня Нурсултан Назарбаев заявил о своем уходе с поста президента

Президент Казахстана выступил с обращением к нации, в ходе которого заявил о своем решении подать в отставку. Полномочия главы государства теперь переходят к спикеру Сената Казахстана Касым-Жомарту Токаеву.

Нурсултан Назарбаев беспрерывно возглавляет Казахстан с 1990 года. Его текущий срок истекает в апреле 2020 году.

Первые разговоры о реальном транзите власти начались в Казахстане весной прошлого года, когда Сенат, являющийся верхней палатой законодательного органа страны, дал свое одобрение законодательной инициативе, в соответствии с которой Нурсултану Назарбаеву позволено занимать должность руководителя Совета безопасности на протяжении всей его жизни.

Данная возможность возникла после проведения конституционной реформы. Новые функции Совбеза позволяют Назарбаеву фактически осуществлять контроль соблюдения государственного курса. То есть он становится своеобразной высшей инстанцией, осуществляющей ревизию действий властей.

Эксперты тогда заявили, что решение по Совбезу позволит Назарбаеву в скором времени покинуть высший пост в стране.

Как отметил в интервью СМИ казахский политолог Марат Шибутов, рассматривались различные варианты того, каким образом будет осуществлен уход Назарбаева с высшего поста.

«Президент всегда отличался непредсказуемой политикой, он выбирал, и наконец выбрал вариант с Советом безопасности. 30 лет у власти – круглая дата, видимо, президент решил «закругляться». Но мы же понимаем, что он остается главой правящей партии, Совета безопасности, членом Конституционного суда, так что формальное оставление поста не значит полную передачу власти. Готовились разные варианты ухода, но каждый раз окружение не отпускало», - отметил эксперт.

Ряд политологов полагает, что президент будет в дальнейшем в роли казахского Дэн Сяопина – кто бы ни был президентом, будет с ним считаться, и реально Назарбаев будет хозяином страны.

Реакция в Кыргызстане

Сегодня состоялся телефонный разговор Сооронбая Жээнбекова с Нурсултаном Назарбаевым. Как сообщает пресс – служба президента КР,

в ходе разговора Сооронбай Жээнбеков особо подчеркнул усилия первого в развитии и процветании Казахстана.

«Он отметил, что Нурсултан Назарбаев является видным политическим и государственным деятелем нашей современности, реформатором, архитектором интеграционных процессов в регионе, личностью не только национального, но и мирового масштаба. Президент КР подчеркнул особую роль казахского лидера в развитии и углублении братских отношений между Кыргызстаном и Казахстаном в духе союзничества, стратегического партнерства и добрососедства.

Сооронбай Жээнбеков пожелал Нурсултану Назарбаеву всего самого доброго и долгих лет жизни», - отмечает пресс-служба.

Тенге отреагировал падением

После заявления президента Казахстана об отставке в некоторых пунктах обмена валют резко изменился курс доллара в сторону повышения. Так, одна из крупных сетей обмена валют МИГ на своём сайте указала, что стоимость доллара составляет 379.0 тенге, а продажа - 385 тенге. При этом, по информации портала Kurs.kz, средняя стоимость покупки доллара составляет 378,63, а продажи – 384,40 тенге. На этом же ресурсе указывается, что курс доллара до выступления Назарбаева, в 18.31 по времени Алматы, составлял 376.8 тенге - покупка, и 378,3 – продажа.

Евро и рубль в обменниках «ведут» себя спокойнее.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir