rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Безопасность

Пекин отчитался о поимке в Синьцзяне 13 тысяч террористов

Terrorizm-in-Cina

Китай спасает уйгуров от самих себя

Госсовет КНР выпустил новый доклад, посвященный ситуации в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР. Ведомство попыталось еще раз объяснить, что же происходит в регионе, где эксперты ООН обнаружили около миллиона насильно удерживаемых в «лагерях перевоспитания» мусульман.

По словам авторов доклада, террористическая обстановка в регионе была очень тяжелой: с 2014 года задержано около 13 тыс. террористов и изъято 345 тыс. копий «нелегальных религиозных материалов».

Эксперты ООН и западные правозащитники уверены: китайская политика осуществляется в нарушение прав человека. Мусульманские страны, кроме Турции, пока воздерживаются от критики Пекина, предположительно, боясь потерять масштабные китайские инвестиции.

«С 2014 года в Синьцзяне было уничтожено 1588 террористических группировок, арестовано 12 995 террористов, конфисковано 2052 единицы взрывчатки, за участие в 4858 актах незаконной религиозной деятельности наказано 30 645 человек, изъято 345 тыс. копий нелегальных религиозных материалов»,— пишут авторы доклада.

Он озаглавлен «Борьба против терроризма и экстремизма и защита прав человек в Синьцзяне». Выпуск доклада — еще одна попытка Пекина ответить представителям западных государств и правозащитных организаций, обвиняющих власти Китая в грубом нарушении прав человека.

«Ситуация очень опасная, представители всех этнических групп СУАР требуют принятия решительных мер против терроризма и экстремизма»,— утверждается в докладе. Отвечая на эти чаяния, местное правительство в Урумчи «наносит решительный удар» по всем проявлениям экстремизма и терроризма «в соответствии с законом».

В докладе отмечается, что при этом осуществляется всесторонняя защита прав жителей региона, удовлетворяются их «разумные религиозные потребности».

В конце они подытоживают, что в Синьцзяне проводится «основанная на законе политика дерадикализации», которая эффективно помогла побороть распространение терроризма и экстремизма. Преследования мусульман по религиозному признаку в докладе отрицают, отмечая, что борьба ведется против террористов, которые «долгие годы били в барабаны сепаратизма, извращая и усугубляя существующие религиозные и этнические различия между жителями Синьцзяна, провоцируя вражду и раздор».

Главной сепаратистской организацией в тексте названо «Исламское движение Восточного Туркестана», которое «осуществляет свои акты сепаратизма и саботажа» при поддержке «международных антикитайских сил».

Напомним, после заседания комиссии ООН по ликвидации расовой дискриминации в августе 2018 года внимание всего мира приковано к ситуации в СУАР. На заседании эксперты назвали цифру 1 млн человек, которые, по утверждениям многочисленных очевидцев, содержатся на недобровольной основе в так называемых лагерях перевоспитания.

Эксперты и бывшие заключенные лагерей сообщают, что в них содержатся не совершившие никаких правонарушений представители мусульманских народов Синьцзяна (уйгуры, казахи, киргизы и т. п.), которых заставляют отказаться от обрядов своей религии и под угрозой физического наказания заставляют петь революционные песни, заучивать пропагандистские слоганы и изучать политику Коммунистической партии Китая.

По утверждению китайских властей, цифра заключенных намного меньше (но какая точно — не называется), в самих лагерях обеспечены комфортные условия проживания, а заключенным помогают интегрироваться в китайскую жизнь: выучить язык и законы КНР, а также получить профессию.

Выступая на прошлой неделе на сессии Всекитайского собрания народных представителей, глава правительства СУАР Шохрат Закир заявил, что распространяемая о «лагерях перевоспитания» информация — «абсолютная ложь» и «на самом деле они похожи на пансионаты, где люди бесплатно живут и бесплатно питаются». Он также пообещал, что лагеря «исчезнут, как только исчезнет необходимость в них».

Большинство лидеров мусульманских государств и организаций пока воздерживаются от критики Китая за нарушение прав единоверцев. 1 марта Организация исламского сотрудничества (ОИС), одно из наиболее авторитетных собраний представителей мусульманских государств (57 членов), похвалила в своем докладе Китай за «защиту законных прав и интересов мусульманского сообщества».

Это вызвало возмущение Всемирного уйгурского конгресса (запрещенной в Китае организации уйгуров-иммигрантов), обвинившего ОИС в «предательстве интересов единоверцев». Она также предположила, что подобный результат связан с боязнью исламских государств потерять масштабные китайские инвестиции, обещанные им в рамках китайской инициативы «Пояс и путь».

Из крупных государств в защиту уйгуров выступила только Турция, которая долгое время принимала у себя ищущих защиты от китайских властей представителей этого народа.

Выступая в ООН в конце февраля, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что «сообщения о массовых нарушениях прав человека в Синьцзяне вызывают серьезное опасение», что он надеется на решение Китаем этой проблемы и что «нужно отделять террористов от невинных людей».

Сразу после его выступления посол Китая в Анкаре Дэн Ли сообщил: «Если Турция выберет неконструктивный путь, это серьезным образом отразится на взаимном доверии и экономических связях двух стран».

«Власти КНР продолжают упорно настаивать на том, что с помощью "чрезвычайных мер" спасают СУАР от превращения во "вторую Сирию",— заметил в беседе с "Ъ" старший преподаватель Уральского федерального университета, востоковед Дмитрий Желобов.

— Однако начиная с 2016 года под удар попали не только представители творческой интеллигенции, имевшие мало отношения к религии, но и партийные кадры, и многие другие».

По мнению господина Желобова, мусульманские страны находятся в крайне сложном положении: ранее они выстраивали отношения с Китаем исходя из реалий до 2016 года (именно тогда начали массово появляться «лагеря перевоспитания»), и продолжение этих отношений так, как будто проблемы не существует, постепенно вызывает и будет вызывать внутриполитические проблемы с их собственным, зачастую очень религиозным и довольно радикальным населением.

https://www.kommersant.ru/doc/3916026?fbclid=IwAR0



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir