rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Экономика

Кыргызстанцы активней покупают жилье, несмотря на рост цен на недвижимость

house

Сообщил главный специалист по анализу рынка недвижимости центра геоинформационной системы департамента кадастра ГРС Айдар Сукенбаев.

- Как меняются цены на рынке недвижимости по республике, и какая ситуация на рынке сегодня?

- В основном рынок недвижимости в стране зависит от цен на жилье в Бишкеке и в Оше. Если в столицах ситуация меняется, то следом цены меняются в регионах.

В целом, в первой декаде февраля текущего года цены на жилье по сравнению с прошлым годом выросли на 1,3%. Сегодня стоимость одного квадратного метра в Бишкеке составляет $763, в прошлом году было $753. То есть цены на недвижимость растут.

С другой стороны, для рынка недвижимости характерно сезонное повышение и понижение цен. К примеру, на первом и третьем квартале цены поднимаются, то есть в марте и апреле ожидается повышение, а с мая по август цены начинают снижаться. С сентября снова начинается повышение. В декабре отмечаются самые высокие цены.

- Насколько активны сегодня кыргызстанцы на рынке продаж и покупки недвижимости?

- Согласно данным на первую декаду февраля, число граждан, оформивших жилье, выросло, это касается как квартир, так и частных домов. Оформление частных домов по сравнению с прошлым годом увеличились на 26%, а квартир - на 18,7%. Люди начали больше приобретать жилье, цены соответственно тоже растут.

- Какая недвижимость более востребована в Бишкеке – квартиры или частные дома?

- Горожане чаще покупают квартиры. В данное время в процессе регистрации находятся 650 единиц жилплощади, из которых 550 - квартиры, остальные 100 - частные дома. Согласно анализу рынка недвижимости, в частных домах хозяева меняются в 30-40 лет, квартиры меняют хозяев раз в 10-15 лет.

- Какой вид квартир предпочитают покупать горожане? В новостройках или на вторичном рынке?

- Еще 5-6 лет назад более востребованным было жилье, построенное в советское время. После 2014 повышается интерес на квартиры индивидуальной планировки. Самым востребованными являются 1-2 – комнатные квартиры. Из статистики текущего года, 37% приобретенного жилья – 1-комнатные квартиры, 35% - 2-комнатные, 22% - 3-комнатные. И только 5% - 3-комнатные.

Как мы и прогнозировали, к 2018 году цены на жилье в Кыргызстане стабилизировались. Самым высокими цены были в 2013-2014 г.г. Цены на жилье зависят от макроэкономических факторов, уровня дохода, объема импорта, денежных переводов мигрантов и, конечно, курса американской валюты. К примеру, в прошлом и позапрошлом годах не было значительного роста курса доллара. Потому не было резкого повышения цен на жилье. А, вспомним, в 2013 году доллар стоил 47,5 сомов, а сейчас 69,70.

https://kyrtag.kg/ru/interview/kyrgyzstantsy-aktivney-pokupayut-zhile-nesmotrya-na-rost-tsen-na-nedvizhimost-ekspert



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir