rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

Кыргызстанцы активней покупают жилье, несмотря на рост цен на недвижимость

house

Сообщил главный специалист по анализу рынка недвижимости центра геоинформационной системы департамента кадастра ГРС Айдар Сукенбаев.

- Как меняются цены на рынке недвижимости по республике, и какая ситуация на рынке сегодня?

- В основном рынок недвижимости в стране зависит от цен на жилье в Бишкеке и в Оше. Если в столицах ситуация меняется, то следом цены меняются в регионах.

В целом, в первой декаде февраля текущего года цены на жилье по сравнению с прошлым годом выросли на 1,3%. Сегодня стоимость одного квадратного метра в Бишкеке составляет $763, в прошлом году было $753. То есть цены на недвижимость растут.

С другой стороны, для рынка недвижимости характерно сезонное повышение и понижение цен. К примеру, на первом и третьем квартале цены поднимаются, то есть в марте и апреле ожидается повышение, а с мая по август цены начинают снижаться. С сентября снова начинается повышение. В декабре отмечаются самые высокие цены.

- Насколько активны сегодня кыргызстанцы на рынке продаж и покупки недвижимости?

- Согласно данным на первую декаду февраля, число граждан, оформивших жилье, выросло, это касается как квартир, так и частных домов. Оформление частных домов по сравнению с прошлым годом увеличились на 26%, а квартир - на 18,7%. Люди начали больше приобретать жилье, цены соответственно тоже растут.

- Какая недвижимость более востребована в Бишкеке – квартиры или частные дома?

- Горожане чаще покупают квартиры. В данное время в процессе регистрации находятся 650 единиц жилплощади, из которых 550 - квартиры, остальные 100 - частные дома. Согласно анализу рынка недвижимости, в частных домах хозяева меняются в 30-40 лет, квартиры меняют хозяев раз в 10-15 лет.

- Какой вид квартир предпочитают покупать горожане? В новостройках или на вторичном рынке?

- Еще 5-6 лет назад более востребованным было жилье, построенное в советское время. После 2014 повышается интерес на квартиры индивидуальной планировки. Самым востребованными являются 1-2 – комнатные квартиры. Из статистики текущего года, 37% приобретенного жилья – 1-комнатные квартиры, 35% - 2-комнатные, 22% - 3-комнатные. И только 5% - 3-комнатные.

Как мы и прогнозировали, к 2018 году цены на жилье в Кыргызстане стабилизировались. Самым высокими цены были в 2013-2014 г.г. Цены на жилье зависят от макроэкономических факторов, уровня дохода, объема импорта, денежных переводов мигрантов и, конечно, курса американской валюты. К примеру, в прошлом и позапрошлом годах не было значительного роста курса доллара. Потому не было резкого повышения цен на жилье. А, вспомним, в 2013 году доллар стоил 47,5 сомов, а сейчас 69,70.

https://kyrtag.kg/ru/interview/kyrgyzstantsy-aktivney-pokupayut-zhile-nesmotrya-na-rost-tsen-na-nedvizhimost-ekspert



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir