rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

Киргизско-таджикская граница: три причины для конфликта и ноль решений

Granitsa Batken

Конфликт на границе может стать причиной эскалации во всей Ферганской долине

«Раньше ссорились из-за воды и земли. Сейчас к этому прибавилась контрабанда», — сказал киргизстанский политолог Игорь Шестаков, комментируя ИА REGNUM стычку на границе Таджикистана и Киргизии.

По словам эксперта, конфликту в Баткентской области Киргизии, которая граничит с Таджикистаном, «уже больше пяти лет».

«Споры между людьми возникали даже во времена СССР. Тогда причин было две — вода и земля. После распада Союза добавилась еще одна — контрабандные потоки, которые шли через эту территорию», — сказал политолог.

Причина в том, что до сих пор не закончилась делимитация и демаркация границ Киргизии и Таджикистана, хотя о важности этих задач «говорили на самом высоком уровне».

«В прошлом году, после вступления в должность президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков встречался с главой Таджикистана Эмомали Рахмоном. Они говорили о том, что вопрос границ по приоритетам занимается одно из первых мест. Однако, дело не сдвинулось с «мертвой точки», — подчеркнул Шестаков.

Собеседник сказал, что ситуация не изменилась по двум причинам.

«Первая — отсутствие политической воли, вторая — отсутствие механизмов внедрения достигнутых договоренностей. Для решения столь затянутой и болезненной ситуации необходимо использовать свои сильные стороны. Например, у Киргизии очень сильное гражданское общество. Если подключить к решению вопроса представителей органов местного самоуправления, которые знакомы с ситуацией изнутри, они найдут компромисс», — уверен политолог.

По мнению Шестакова, вокруг киргизско-таджикской границы складывается парадоксальная ситуация.

«Обе страны находятся в ОДКБ. Одной из задач этой структуры является противодействие внешним угрозам. Однако, многолетний конфликт на границе, при появлении заинтересованных лиц и целенаправленной работе по раскачке ситуации, может стать причиной для эскалации во всей Ферганской долине», — сказал эксперт.

Шестаков подчеркнул, что текущий конфликт, вероятнее всего, носит «бытовой характер».

«Тревожным признаком является частота их возникновения и системный характер. Необходимо решать проблему на всех уровнях с подключением представителей всех заинтересованных кругов и сторон», — резюмировал политолог.

ИА REGNUM напоминает, что 13 марта на границе между Таджикистаном и Киргизией произошел конфликт. Его участники закидали друг друга камнями. Дорога Ак-Сай — Тамдык закрыта.

Наиболее ожесточенное столкновение на таджикско-киргизской границе за последние годы произошло в январе 2014 года. Тогда в ходе перестрелки пограничников двух стран дело дошло до применения миномета.

https://regnum.ru/news/polit/2590484.html?fbclid=IwAR20ntWty8QdDshfv1ZAXPOrTB4Jh3rhler4noyt3TkQusufqqihc1dekcA



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir