rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Безопасность

Киргизско-таджикская граница: три причины для конфликта и ноль решений

Granitsa Batken

Конфликт на границе может стать причиной эскалации во всей Ферганской долине

«Раньше ссорились из-за воды и земли. Сейчас к этому прибавилась контрабанда», — сказал киргизстанский политолог Игорь Шестаков, комментируя ИА REGNUM стычку на границе Таджикистана и Киргизии.

По словам эксперта, конфликту в Баткентской области Киргизии, которая граничит с Таджикистаном, «уже больше пяти лет».

«Споры между людьми возникали даже во времена СССР. Тогда причин было две — вода и земля. После распада Союза добавилась еще одна — контрабандные потоки, которые шли через эту территорию», — сказал политолог.

Причина в том, что до сих пор не закончилась делимитация и демаркация границ Киргизии и Таджикистана, хотя о важности этих задач «говорили на самом высоком уровне».

«В прошлом году, после вступления в должность президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков встречался с главой Таджикистана Эмомали Рахмоном. Они говорили о том, что вопрос границ по приоритетам занимается одно из первых мест. Однако, дело не сдвинулось с «мертвой точки», — подчеркнул Шестаков.

Собеседник сказал, что ситуация не изменилась по двум причинам.

«Первая — отсутствие политической воли, вторая — отсутствие механизмов внедрения достигнутых договоренностей. Для решения столь затянутой и болезненной ситуации необходимо использовать свои сильные стороны. Например, у Киргизии очень сильное гражданское общество. Если подключить к решению вопроса представителей органов местного самоуправления, которые знакомы с ситуацией изнутри, они найдут компромисс», — уверен политолог.

По мнению Шестакова, вокруг киргизско-таджикской границы складывается парадоксальная ситуация.

«Обе страны находятся в ОДКБ. Одной из задач этой структуры является противодействие внешним угрозам. Однако, многолетний конфликт на границе, при появлении заинтересованных лиц и целенаправленной работе по раскачке ситуации, может стать причиной для эскалации во всей Ферганской долине», — сказал эксперт.

Шестаков подчеркнул, что текущий конфликт, вероятнее всего, носит «бытовой характер».

«Тревожным признаком является частота их возникновения и системный характер. Необходимо решать проблему на всех уровнях с подключением представителей всех заинтересованных кругов и сторон», — резюмировал политолог.

ИА REGNUM напоминает, что 13 марта на границе между Таджикистаном и Киргизией произошел конфликт. Его участники закидали друг друга камнями. Дорога Ак-Сай — Тамдык закрыта.

Наиболее ожесточенное столкновение на таджикско-киргизской границе за последние годы произошло в январе 2014 года. Тогда в ходе перестрелки пограничников двух стран дело дошло до применения миномета.

https://regnum.ru/news/polit/2590484.html?fbclid=IwAR20ntWty8QdDshfv1ZAXPOrTB4Jh3rhler4noyt3TkQusufqqihc1dekcA



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir