rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Интеграция

В Саратовской области привлекают бизнес из Казахстана, Турции и Ирана

logistik-center-Saratov

В Саратовской области состоялось открытие межрегионального логистического центра «Лидер» - комплекса первой очереди общей площадью семь тысяч квадратных метров и объемом хранения сто тысяч тонн предназначен для обработки и хранения продуктов питания, а также других товаров.

На открытии центра губернатор Саратовской области Валерий Радаев подчеркнул значимость строительства в регионе новых элементов инфраструктуры, предоставляющих выгодные для товаропроизводителей условия по хранению продукции, а также создания рабочих мест. Учитывая географическое положение региона, а также запланированное на сентябрь 2019 года открытие нового аэропорта «Гагарин», глава области отметил широкие перспективы для развития малого и среднего бизнеса, а также предпосылки для активизации межрегионального и международного сотрудничества.

К открытию логистического комплекса была приурочено экспертное заседание: «Умножение: рост межрегионального партнёрства ЕАЭС через развитие транспортно-логистического потенциала Поволжья и Западного Казахстана». В рамках встречи деловые круги и экспертные структуры из стран ЕАЭС, а также Турции и Ирана совместно с представителями региональных органов власти и институтами развития обсудили перспективы развития взаимовыгодных экономических связей и пути активизации гуманитарного сотрудничества с учетом новых инфраструктурных реалий.

Намечая контуры дискуссии, модератор экспертной сессии советник министра экономического развития Саратовской области Юрий Аршинов выделил главные задачи мероприятия – обсуждение актуальных вопросов развития диалога между бизнесом, властью и гражданским обществом, оценка экономического потенциала региона, а также определение планов совместной работы на среднесрочную перспективу.

Референт отдела инвестиционной политики управления внешнеэкономической и инвестиционной деятельности министерства экономического развития Саратовской области Олег Козлов сообщил об имеющихся мерах государственной поддержки при реализации инвестиционных и экспортных проектов на территории региона, в том числе установленных налоговых льготах. Он также отметил актуализацию роли Поволжья в качестве транспортного хаба, с учётом одновременного задействования двух международных транспортных коридоров – «Север-Юг» и «Запад-Восток».

Как сообщил директор АО «Корпорация развития Саратовской области» Василий Береговский, основным предметом экспорта региона является сельхозпродукция - подсолнечное масло, ячмень, чечевица, пшеница. Среди перспективных сфер взаимодействия он отметил инновационное сотрудничество, включая нано- и биотехнологии, а также сферы образования, туризма, спорта и здравоохранения.

Отдельно Василий Береговский остановился на перспективных объектах инфраструктуры сопряжения проектов ЕАЭС и «Экономического пояса шелкового пути» в формате автомобильной трассы Шанхай-Гамбург, более 200 км которой пройдет через Саратовскую область, в том числе 4 крупных транспортных развязки и мост через Волгу. Руководитель регионального института развития отметил, что возглавляемая им структура открыта для взаимодействия, и всегда готова оказать необходимую поддержку внешним партнерам при формировании межрегиональных инвестиционных взаимосвязей на пространстве ЕАЭС.

Представитель Турецкой Республики Тогрул Исмаил подчеркнул, что Турция поддерживает стабильные торговые отношения с Россией, Казахстаном, Кыргызстаном и другими странами ЕАЭС.

- Учитывая запуск нового международного аэропорта в Саратовской области, намеченный на сентябрь этого года, регион привлечет инвесторов и новых экономических партнеров, что позволит ему стать важным транспортно-логистическим узлом в диалоге Турции и стран Центральной Азии. Это значительно диверсифицирует экономические возможности и приведёт к росту роли Саратова в качестве оператора с тюркскими странами, - отметил представитель турецкой стороны.

По словам Исмаила Тогрула, в настоящее время Саратовский регион является активным участником экономического диалога с Турцией при поставке продукции сельского хозяйства на Ближний Восток через волжско-каспийскую транспортную систему и железные дороги Азербайджана, но прямое авиасообщение с Турцией и странами Центральной Азии только закрепит развитие новой реальности для Саратовской области в международных транспортных потоках.

Директор информационно-аналитического центра «Евразия-Поволжье» Марина Лапенко затронула тему интеграционных процессов на евразийском пространстве. Так, по ее мнению, 2019 год должен пройти под знаком 25-летия идеи евразийской экономической интеграции и 5-летия Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

- Приграничное сотрудничество Поволжья и Западного Казахстана играет важную роль в развитии двухсторонних экономических отношений России и Казахстана как интеграционного ядра ЕАЭС. Говоря о перспективах приграничного и межрегионального сотрудничества, надо подчеркнуть важность создания единого цифрового пространства, единого рынка нефти и газа, формирование единообразной нормативно-правовой базы в области промышленности и сельского хозяйства. Все эти аспекты должны рассматриваться в контексте реализации Программы межрегионального и приграничного сотрудничества между Правительствами России и Казахстана на 2018-2023 годы, а также Плана совместных действий двух стран на 2019-2021 годы, - уверена Марина Лапенко.

При этом, по ее словам, необходимо учитывать сотрудничество ЕАЭС с внешними партнерами, найти свое место в развитии общих транспортных коридоров и четко представлять возможности регионального бизнеса в рамках соглашений о Зоне свободной торговли ЕАЭС и третьих стран.

Активное участие в дискуссии посредством видеосвязи приняли эксперты из Западного Казахстана. По их оценке, открытие новых логистических центров в Саратовской области будет способствовать росту экспортно-ориентированных отраслей экономики Казахстана, в том числе органической продукции сельского хозяйства и строительства. Кроме того, это приведёт к активизации межрегиональных деловых связей на уровне малого и среднего предпринимательства, также заинтересованного в работе на рынках Турции и Ирана.

По оценке эксперта Фонда «Мастерская евразийских идей» Амангельды Базарбаева, абсолютно новым объектом притяжения для инвесторов в приграничье макрорегиона ЕАЭС станет туристическая и рекреационная инфраструктура в бассейнах рек Урал и Волга. По мнению представителей Казахстана, необходимо работать на упреждение и разрабатывать совместные дорожные карты по сопряжению развития туристических отраслей Поволжья и ЗКО, поскольку совместная работа даст больший экономический эффект по мере выхода на полную мощность нового аэропорта «Гагарин» и упрощения чартерной и туристической логистики между регионами Западного Казахстана и Поволжья.

Организаторами мероприятия выступили: информационно-аналитический центр «Евразия-Поволжье» (г. Саратов), муниципальное образование Саратовский район, а также Министерство экономического развития Саратовской области.

Антон Городилов
Эксперт ИАЦ «Евразия-Поволжье»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir