rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Интеграция

В Саратовской области привлекают бизнес из Казахстана, Турции и Ирана

logistik-center-Saratov

В Саратовской области состоялось открытие межрегионального логистического центра «Лидер» - комплекса первой очереди общей площадью семь тысяч квадратных метров и объемом хранения сто тысяч тонн предназначен для обработки и хранения продуктов питания, а также других товаров.

На открытии центра губернатор Саратовской области Валерий Радаев подчеркнул значимость строительства в регионе новых элементов инфраструктуры, предоставляющих выгодные для товаропроизводителей условия по хранению продукции, а также создания рабочих мест. Учитывая географическое положение региона, а также запланированное на сентябрь 2019 года открытие нового аэропорта «Гагарин», глава области отметил широкие перспективы для развития малого и среднего бизнеса, а также предпосылки для активизации межрегионального и международного сотрудничества.

К открытию логистического комплекса была приурочено экспертное заседание: «Умножение: рост межрегионального партнёрства ЕАЭС через развитие транспортно-логистического потенциала Поволжья и Западного Казахстана». В рамках встречи деловые круги и экспертные структуры из стран ЕАЭС, а также Турции и Ирана совместно с представителями региональных органов власти и институтами развития обсудили перспективы развития взаимовыгодных экономических связей и пути активизации гуманитарного сотрудничества с учетом новых инфраструктурных реалий.

Намечая контуры дискуссии, модератор экспертной сессии советник министра экономического развития Саратовской области Юрий Аршинов выделил главные задачи мероприятия – обсуждение актуальных вопросов развития диалога между бизнесом, властью и гражданским обществом, оценка экономического потенциала региона, а также определение планов совместной работы на среднесрочную перспективу.

Референт отдела инвестиционной политики управления внешнеэкономической и инвестиционной деятельности министерства экономического развития Саратовской области Олег Козлов сообщил об имеющихся мерах государственной поддержки при реализации инвестиционных и экспортных проектов на территории региона, в том числе установленных налоговых льготах. Он также отметил актуализацию роли Поволжья в качестве транспортного хаба, с учётом одновременного задействования двух международных транспортных коридоров – «Север-Юг» и «Запад-Восток».

Как сообщил директор АО «Корпорация развития Саратовской области» Василий Береговский, основным предметом экспорта региона является сельхозпродукция - подсолнечное масло, ячмень, чечевица, пшеница. Среди перспективных сфер взаимодействия он отметил инновационное сотрудничество, включая нано- и биотехнологии, а также сферы образования, туризма, спорта и здравоохранения.

Отдельно Василий Береговский остановился на перспективных объектах инфраструктуры сопряжения проектов ЕАЭС и «Экономического пояса шелкового пути» в формате автомобильной трассы Шанхай-Гамбург, более 200 км которой пройдет через Саратовскую область, в том числе 4 крупных транспортных развязки и мост через Волгу. Руководитель регионального института развития отметил, что возглавляемая им структура открыта для взаимодействия, и всегда готова оказать необходимую поддержку внешним партнерам при формировании межрегиональных инвестиционных взаимосвязей на пространстве ЕАЭС.

Представитель Турецкой Республики Тогрул Исмаил подчеркнул, что Турция поддерживает стабильные торговые отношения с Россией, Казахстаном, Кыргызстаном и другими странами ЕАЭС.

- Учитывая запуск нового международного аэропорта в Саратовской области, намеченный на сентябрь этого года, регион привлечет инвесторов и новых экономических партнеров, что позволит ему стать важным транспортно-логистическим узлом в диалоге Турции и стран Центральной Азии. Это значительно диверсифицирует экономические возможности и приведёт к росту роли Саратова в качестве оператора с тюркскими странами, - отметил представитель турецкой стороны.

По словам Исмаила Тогрула, в настоящее время Саратовский регион является активным участником экономического диалога с Турцией при поставке продукции сельского хозяйства на Ближний Восток через волжско-каспийскую транспортную систему и железные дороги Азербайджана, но прямое авиасообщение с Турцией и странами Центральной Азии только закрепит развитие новой реальности для Саратовской области в международных транспортных потоках.

Директор информационно-аналитического центра «Евразия-Поволжье» Марина Лапенко затронула тему интеграционных процессов на евразийском пространстве. Так, по ее мнению, 2019 год должен пройти под знаком 25-летия идеи евразийской экономической интеграции и 5-летия Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

- Приграничное сотрудничество Поволжья и Западного Казахстана играет важную роль в развитии двухсторонних экономических отношений России и Казахстана как интеграционного ядра ЕАЭС. Говоря о перспективах приграничного и межрегионального сотрудничества, надо подчеркнуть важность создания единого цифрового пространства, единого рынка нефти и газа, формирование единообразной нормативно-правовой базы в области промышленности и сельского хозяйства. Все эти аспекты должны рассматриваться в контексте реализации Программы межрегионального и приграничного сотрудничества между Правительствами России и Казахстана на 2018-2023 годы, а также Плана совместных действий двух стран на 2019-2021 годы, - уверена Марина Лапенко.

При этом, по ее словам, необходимо учитывать сотрудничество ЕАЭС с внешними партнерами, найти свое место в развитии общих транспортных коридоров и четко представлять возможности регионального бизнеса в рамках соглашений о Зоне свободной торговли ЕАЭС и третьих стран.

Активное участие в дискуссии посредством видеосвязи приняли эксперты из Западного Казахстана. По их оценке, открытие новых логистических центров в Саратовской области будет способствовать росту экспортно-ориентированных отраслей экономики Казахстана, в том числе органической продукции сельского хозяйства и строительства. Кроме того, это приведёт к активизации межрегиональных деловых связей на уровне малого и среднего предпринимательства, также заинтересованного в работе на рынках Турции и Ирана.

По оценке эксперта Фонда «Мастерская евразийских идей» Амангельды Базарбаева, абсолютно новым объектом притяжения для инвесторов в приграничье макрорегиона ЕАЭС станет туристическая и рекреационная инфраструктура в бассейнах рек Урал и Волга. По мнению представителей Казахстана, необходимо работать на упреждение и разрабатывать совместные дорожные карты по сопряжению развития туристических отраслей Поволжья и ЗКО, поскольку совместная работа даст больший экономический эффект по мере выхода на полную мощность нового аэропорта «Гагарин» и упрощения чартерной и туристической логистики между регионами Западного Казахстана и Поволжья.

Организаторами мероприятия выступили: информационно-аналитический центр «Евразия-Поволжье» (г. Саратов), муниципальное образование Саратовский район, а также Министерство экономического развития Саратовской области.

Антон Городилов
Эксперт ИАЦ «Евразия-Поволжье»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir