rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Политика

Спикер Жогорку Кенеша. Отставка реальна или это только слухи?

Spiker-JK

В Кыргызстане, согласно Конституции, должность спикера парламента является очень важной. На деле авторитет торага не так высок. Тем не менее, руководить парламентом все-таки очень престижно. Человек, руководящий Жогорку Кенешем, должен быть авторитетным, умелым модератором дискуссий, разбирающимся в законотворчестве и законодательстве.

Традиционно за это место борются политики, которые имеют большой опыт. А частая смена торага доказывает, что это место престижно. Только в шестом созыве руководит уже третий спикер - Дастан Джумабеков (перед ним были Асылбек Жээнбеков - до 13 апреля 2016 года и Чыныбай Турсунбеков - до 25 октября 2017 года. - Прим. Kaktus.media).

В отставку Джумабекова?

И вот сейчас вновь началось обсуждение смены спикера в Жогорку Кенеше, особенно на фоне последнего скандала, связанного с советником торага. 1 марта в соцсетях появилось письмо от имени спикера Дастана Джумабекова премьер-министру Мухаммедкалыю Абылгазиеву от 12 февраля. В письме было несколько грамматических ошибок, некоторые слова написаны на русском языке. Под текстом стоит печать регистрации аппарата правительства. Позже выяснилось, что письмо настоящее. Оно было написано одним из его помощников, на нем была подпись спикера с помощью факсимиле. В итоге советник спикера Алмазбек Сабырбековосвобожден от занимаемой должности.

К Джумабекову также было еще несколько претензий по поводу его руководства заседаниями, а также его достаточно юного возраста (ему всего 42 года).

Kaktus.media решил узнать у экспертов, насколько сейчас возможна отставка спикера Жогорку Кенеша, тем более что этому созыву осталось работать чуть более года.

Денис Бердаков, политолог

- Все еще месяц назад обсуждали возможную отставку правительства, но уже сейчас эти разговоры отложены до осени. Думаю, такая же ситуация и со спикером. На данный момент этот спикер - удобный, компромиссный и закрывает таласскую квоту. Вопрос с регионализмом автоматически закрыт, и в случае его отставки можно услышать недовольство.

Кроме того, спикер не олигарх и не особо контролирует финансовые потоки, так что это демонстрация его технического статуса.

Многие сейчас не видят никакого смысла менять спикера под конец работы созыва. А если он все же сменится, то большого изменения в политическом раскладе не будет.

Игорь Шестаков, сопредседатель клуба региональных экспертов "Пикир"

- Думаю, что спикер - зеркало нашего парламентаризма, а нынешний спикер - это голограмма того, что должно быть на самом деле. Он удобен всем, потому что кресло спикера - это место политического торга. И сейчас, когда ведутся разговоры о смене руководителя ЖК, надо понимать, что на самом деле все сложнее.

Скорее всего, внутренние силы парламента решили сместить премьер-министра, потому что это возможно сделать через развал коалиции большинства. А договоренности по спикеру могут помочь избежать этого.

Кубат Султанбеков, политолог

- Нынешний спикер - ничем не выдающийся человек. Вообще неясно, как он попал на это место. Скорее всего, в результате какого-то регионального торга. Конечно, хотелось бы видеть на этом месте авторитетного человека. Но пока есть то, что есть.

Вопрос об отставке станет более ясным после визита Владимира Путина в конце марта. Поэтому сейчас раскачивать политическую лодку не особо выгодно. Тем более что кресло спикера связано с креслом премьер-министра.

Опрошенные анонимно депутаты ЖК в большинстве согласились с тем, что хотели бы иметь лучшего спикера, чем сейчас. Но при этом они не видят особого смысла менять его, потому что данному созыву осталось работать совсем немного.

https://kaktus.media



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir