rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Политика

СДПК: Достигли дна, но снизу постучали…

SDPK-skandaly

Какое будущее ждет старейшую партию Кыргызстана, учитывая, что в последнее время внутрипартийная ситуация в СДПК обостряется, все очевиднее демонстрируя политический раскол. На днях разразился очередной скандал между уже тремя ответвлениями социал-демократов.

Ранее представители движения «СДПК без Атамбаева» провели ряд мероприятий, нацеленных на исключение Алмазбека Атамбаева из рядов партии. Как заявил лидер движения Сагынбек Абдрахманов, они хотят сместить основателя и председателя партии, но сделать это намерены по закону и в соответствии с уставом партийного объединения. Но если власть их не услышит, активисты движения намерены провести митинги.

Позже о своих претензиях на партию заявил лидер парламентской фракции социал-демократов Иса Омуркулов.

«В партии раскол, и ситуация сложилась так, что мы вынуждены созвать очередной съезд, на который приглашаем и Алмазбека Атамбаева, и Фарида Ниязова. Сразу скажу: решение о моем исключении из партийных рядов не легитимно, и мы его не признаем. Съезд партии СДПК пройдет 3 апреля», - отметил депутат.

Стоит отметить, что СДПК во главе с Алмазбеком Атамбаевым назначила свою дату съезда – 6 апреля. По словам официального представителя социал-демократической партии Кундуз Жолдубаевой, делегаты будут отобраны на партийных конференциях. Вот только на данный момент в этом крыле партийные билеты обновили только трое — Ирина Карамушкина, Мурадыл Мадеминов и Асель Кодуранова.

На фоне всего, происходящего внутри партии, очевидно, что партия социал-демократов находится в серьезном кризисе. При этом СДПК пока остается, так называемой, «партией власти», имея наибольшее количество мандатов в Жогорку Кенеше. Однако, гарантий, что социал-демократы сохранят хотя бы половину своих позиций в следующем созыве, практически нет. Раскол партии может серьезно поменять карты в политическом раскладе республики.

По словам эксперта по государственному устройству Алишера Мамасалиева, на данный момент СДПК стало определенным брендом, именно за него и идет нынешняя борьба.

- Это одна из старейших партий Кыргызстана. Из нее вышло процентов 30 нынешней политической элиты, к ней имеют отношение многие известные политики и активисты. Поэтому все перипетии, происходящие сегодня в политическом объединении, базируются на двух основных аспектах. Первый - кто пойдет на выборы 2020 года с этим брендом, и второй – не допустить на них Алмазбека Атамбаева. Именно эти факторы моделируют ситуацию внутри и около СДПК. И не надо быть пророком, чтобы понимать, что перетягивание партийного каната в скором времени перенесется в зал судебных заседаний, и продлится до начала избирательной кампании со всеми вытекающими последствиями. Не исключено, что у партии будут проблемы с регистрацией в ЦИК, что приведет к тому, что СДПК может и вовсе не попасть в список партий, которые будут участвовать на парламентских выборах 2020 года, - подчеркнул в беседе с «Регион.kg» Алишер Мамасалиев.

По его мнению, это прекрасно понимают и сами члены СДПК, а также работающие на партию аналитики.

- Думаю, они уже запаслись планом «Б». Поэтому, не исключено, что обдумывают создание другого партийного объединение с несколько иным названием, как, скажем «Настоящая СДПК» или что-то в этом духе. Это необходимо для того, чтобы избиратель понимал, что он голосует за партию, приближенную к определенной политической силе. Это вполне реально. Например, та же «Республика» и «Ата-Журт» возникли за полгода до парламентских выборов и смогли набрать достаточное количество голосов. Здесь лишь вопрос политтехнологий – если есть ресурс, то партию можно прокачать за очень короткий срок до начала избирательного процесса. Тем более, что все предпосылки говорят о том, что нынешние «разборки» так или иначе, похоронят партию,- уверен эксперт.

Другой вопрос, что партийная борьба уже сейчас делает из СДПК политическую торговую площадку.

- Это показатель, что партии стали товаром и имеют свою ценность, в противном случае таких баталий не было бы. Что касается членов фракции СДПК в ЖК, то здесь все очевидно. Большинство депутатов находятся в режиме ожидания. Ведь многих из них в политику в целом и в парламент, в частности, привел Атамбаев. От этой группы ждать каких-либо действий пока нет смысла. Другая же часть депутатов фракции социал-демократов наоборот имеет хороший опыт кочевья от одной партии к другой. Поэтому раскол СДПК не станет для них моральным или политическим тормозом, и они просто последуют апробированной «традиции», - отметил Алишер Мамасалиев.

Что касается роли президента Сооронбая Жээнбекова во всех этих процесах, то пока, по мнению эксперта, у главы государства масса более важных задач.

- Внутрипартийные передряги ему не интересны. Однако не исключено, что он может создать и собственное политическое объединение. Ведь у президента должна быть политическая подпорка, которая будет сформирована и консолидирована вокруг него и его политического вектора. Тем более, что, несмотря на прописанный в Конституции парламентаризм и усиление функций премьер-министра, президент, по-прежнему, остается фигурой «номер один», в полной мере регулируя внутреннюю и внешнюю политику, - уверен собеседник редакции.

При этом эксперт подчеркнул, что внутрипартийные дрязги СДПК не приведут к дестабилизации ситуации в Кыргызстане. По его словам, как бы то ни было, это лишь внутрипартийная борьба.

- Митингами у нас угрожают все, кому не лень. Но сегодня этот инструмент далеко не так эффективен, как это было десять лет назад, - заключил Алишер Мамасалиев.

Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir