rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Политика

СДПК: Достигли дна, но снизу постучали…

SDPK-skandaly

Какое будущее ждет старейшую партию Кыргызстана, учитывая, что в последнее время внутрипартийная ситуация в СДПК обостряется, все очевиднее демонстрируя политический раскол. На днях разразился очередной скандал между уже тремя ответвлениями социал-демократов.

Ранее представители движения «СДПК без Атамбаева» провели ряд мероприятий, нацеленных на исключение Алмазбека Атамбаева из рядов партии. Как заявил лидер движения Сагынбек Абдрахманов, они хотят сместить основателя и председателя партии, но сделать это намерены по закону и в соответствии с уставом партийного объединения. Но если власть их не услышит, активисты движения намерены провести митинги.

Позже о своих претензиях на партию заявил лидер парламентской фракции социал-демократов Иса Омуркулов.

«В партии раскол, и ситуация сложилась так, что мы вынуждены созвать очередной съезд, на который приглашаем и Алмазбека Атамбаева, и Фарида Ниязова. Сразу скажу: решение о моем исключении из партийных рядов не легитимно, и мы его не признаем. Съезд партии СДПК пройдет 3 апреля», - отметил депутат.

Стоит отметить, что СДПК во главе с Алмазбеком Атамбаевым назначила свою дату съезда – 6 апреля. По словам официального представителя социал-демократической партии Кундуз Жолдубаевой, делегаты будут отобраны на партийных конференциях. Вот только на данный момент в этом крыле партийные билеты обновили только трое — Ирина Карамушкина, Мурадыл Мадеминов и Асель Кодуранова.

На фоне всего, происходящего внутри партии, очевидно, что партия социал-демократов находится в серьезном кризисе. При этом СДПК пока остается, так называемой, «партией власти», имея наибольшее количество мандатов в Жогорку Кенеше. Однако, гарантий, что социал-демократы сохранят хотя бы половину своих позиций в следующем созыве, практически нет. Раскол партии может серьезно поменять карты в политическом раскладе республики.

По словам эксперта по государственному устройству Алишера Мамасалиева, на данный момент СДПК стало определенным брендом, именно за него и идет нынешняя борьба.

- Это одна из старейших партий Кыргызстана. Из нее вышло процентов 30 нынешней политической элиты, к ней имеют отношение многие известные политики и активисты. Поэтому все перипетии, происходящие сегодня в политическом объединении, базируются на двух основных аспектах. Первый - кто пойдет на выборы 2020 года с этим брендом, и второй – не допустить на них Алмазбека Атамбаева. Именно эти факторы моделируют ситуацию внутри и около СДПК. И не надо быть пророком, чтобы понимать, что перетягивание партийного каната в скором времени перенесется в зал судебных заседаний, и продлится до начала избирательной кампании со всеми вытекающими последствиями. Не исключено, что у партии будут проблемы с регистрацией в ЦИК, что приведет к тому, что СДПК может и вовсе не попасть в список партий, которые будут участвовать на парламентских выборах 2020 года, - подчеркнул в беседе с «Регион.kg» Алишер Мамасалиев.

По его мнению, это прекрасно понимают и сами члены СДПК, а также работающие на партию аналитики.

- Думаю, они уже запаслись планом «Б». Поэтому, не исключено, что обдумывают создание другого партийного объединение с несколько иным названием, как, скажем «Настоящая СДПК» или что-то в этом духе. Это необходимо для того, чтобы избиратель понимал, что он голосует за партию, приближенную к определенной политической силе. Это вполне реально. Например, та же «Республика» и «Ата-Журт» возникли за полгода до парламентских выборов и смогли набрать достаточное количество голосов. Здесь лишь вопрос политтехнологий – если есть ресурс, то партию можно прокачать за очень короткий срок до начала избирательного процесса. Тем более, что все предпосылки говорят о том, что нынешние «разборки» так или иначе, похоронят партию,- уверен эксперт.

Другой вопрос, что партийная борьба уже сейчас делает из СДПК политическую торговую площадку.

- Это показатель, что партии стали товаром и имеют свою ценность, в противном случае таких баталий не было бы. Что касается членов фракции СДПК в ЖК, то здесь все очевидно. Большинство депутатов находятся в режиме ожидания. Ведь многих из них в политику в целом и в парламент, в частности, привел Атамбаев. От этой группы ждать каких-либо действий пока нет смысла. Другая же часть депутатов фракции социал-демократов наоборот имеет хороший опыт кочевья от одной партии к другой. Поэтому раскол СДПК не станет для них моральным или политическим тормозом, и они просто последуют апробированной «традиции», - отметил Алишер Мамасалиев.

Что касается роли президента Сооронбая Жээнбекова во всех этих процесах, то пока, по мнению эксперта, у главы государства масса более важных задач.

- Внутрипартийные передряги ему не интересны. Однако не исключено, что он может создать и собственное политическое объединение. Ведь у президента должна быть политическая подпорка, которая будет сформирована и консолидирована вокруг него и его политического вектора. Тем более, что, несмотря на прописанный в Конституции парламентаризм и усиление функций премьер-министра, президент, по-прежнему, остается фигурой «номер один», в полной мере регулируя внутреннюю и внешнюю политику, - уверен собеседник редакции.

При этом эксперт подчеркнул, что внутрипартийные дрязги СДПК не приведут к дестабилизации ситуации в Кыргызстане. По его словам, как бы то ни было, это лишь внутрипартийная борьба.

- Митингами у нас угрожают все, кому не лень. Но сегодня этот инструмент далеко не так эффективен, как это было десять лет назад, - заключил Алишер Мамасалиев.

Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir