rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

В России создадут свои duty-free для граждан из ЕАЭС

duty-free

Для граждан стран ЕАЭС создадут особые магазины беспошлинной торговли (duty-free).

Попасть в них смогут только те граждане, которые вылетают из России в страны ЕАЭС. У тех же, кто направляется в условный Париж или Лондон, попасть в них не выйдет, пишет «Парламентская газета».

Будет исключено попадание в подобные duty-free и тех путешественников, которые не посещают Россию. Новые требования к duty-free вступают в силу с 4 марта.

Также важно знать, что с 4 марта все магазины duty-free на территории страны должны быть оборудованы системой видеонаблюдения. При этом записи с камер должны в обязательном порядке храниться не менее 30 дней. Сообщается, что таможенникам доступ к видеозаписям будет предоставляться в режиме реального времени.

Сейчас в ЕАЭС, образованный в 2015 году, входит пять стран: Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. Кроме того, статус государства-наблюдателя имеет Молдавия.

В числе вероятных кандидатов на вступление в ЕАЭС фигурируют Таджикистан, Туркмения и Узбекистан, а также Монголия и Сирия.

Справка

Магазины duty-free отличаются от обычных тем, что товары в них продаются по цене, не учитывающей некоторые виды акцизов, пошлин, а также НДС. Главным условием является тот факт, что купленные товары будут вывезены из страны.

Duty-free обычно находятся в пунктах пропуска через госграницу (порты, аэропорты или вокзалы). В подобных магазинах часто представлены алкогольные напитки, табак, парфюм, кондитерские изделия.

В России первый duty-free появился еще во время Перестройки, в 1988 году. Он разместился в московском аэропорту Шереметьево.

https://m.infox.ru/news/29/world/economics/213773-v-rossii-sozdadut-svoi-duty-free-dla-grazdan-iz-eaes?fbclid=IwAR2EU4pDwqzgq3nvQK0-ZzAh53IGGJUysquKlt0Dr3shzrFLfbRPq2Fu99E



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir