rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Медиа школа

Будет ли новый мировой финансовый кризис?

Finansjvyi-krizis

После рекордного за почти 10 с лишним лет падения фондового индекса Доу-Джонса и обвала котировок в конце декабря 2018 года, по всему миру поползли уже уверенные слухи и мнения о том, что мир ожидает новый финансовый кризис. Всего лишь за один день Dow Jones обвалился на 3 процента, следом рухнул Nasdaq – больше 2 процентов, и S&P – 2.7 процента. Все это на фоне падения цен на нефть, например, Brent упала до 50 долларов. Причем, и обвал индексов был также вызван и падением цен на нефть. Резко падают цены на основные сырьевые товары и энергию. Все чаще звучат мнения экспертов, да и обывателей, что нынешняя экономическая ситуация в мире, особенно финансовое положение на фондовых рынках очень напоминает ситуацию перед кризисом 2008-2009 годов.

Согласно мнениям некоторых экспертов, наступление мирового финансового кризиса, второго за эту декаду – не просто вероятность, а неминуемое событие. Экономисты и финансовые аналитики предрекают нам падение валют, акций, дальнейший обвал нефтяных котировок, а также застои в развивающихся рынках. Ожидают кризис чуть ли не сильнее, чем он был ранее, хотя один только Lehman Brothers чего стоил миру, мы все очень хорошо помним. В чем разница между нынешней ситуацией и тогдашней? Тогда Федеральная Резервная Система имела свободу действий, в то время как ныне Трамп то и дело критикует и пытается мешать работе ФРС, также угрожая сиюминутно увольнением его главе. Трамп даже вынес это в соцсети, повлияв также на обвал рынков.

Также, Обама предпринял решительные шаги в то время, чтобы вытащить Штаты из кризиса, а также и мировую экономику. Однако же, Трамп, который носится со своей стеной (спойлер: теперь она будет стальная, а не бетонная, как любезно сообщил всему миру господин Трамп), вряд ли будет переживать о судьбах мировой экономики и даже самой ФРС, которую он чуть ли не грозится упразднить.

Если вы внимательно читали новости за текущий год, то наблюдали, что постепенно падали местные рынки – как израильский, так и российский фондовый рынок постепенно снижались, как и акции компаний в мире, в том числе и крупных. Как отмечает эксперт Института Стратегических Исследований в Украине, Павел Захаров, «либо снижение окажется постепенным и рынок выровняет дисбалансы, которые имеются на бирже, либо же будет какой-то более серьезный обвал котировок, по принципу того, что было в период Великой депрессии. Такой резкий обвал действительно может обернуться финансовым кризисом, который в какой-то степени будет похож на события 2008 года".

В свою очередь, мировые финансовые институты уже признали неизбежность кризиса. Так, заместитель главы МВФ Дэвид Липтон недавно сообщил, что по прогнозам МВФ ожидается кризис для мира в ближайшие годы, спровоцированный снижением цен на сырьевые продукты (включая нефть).

Почему же обвалился фондовый рынок? Виной тому несколько причин: во-первых, Федеральная резервная система США повышает учетную ставку, предупреждая возможный всплеск инфляции, однако же повышение негативно сказывается на финансовом рынке. Инвесторы в Америке и мире опасаются обвала цен на акции и не спешат покупать, а то и бегут продавать акции, еще больше снижая цены. Недоверие инвесторов растет. Особенно на фоне твитов Трампа о некомпетентности ФРС США и намеков о грядущем обвале. Торговая война США и России сыграла не последнюю роль в этом процессе. Также падение цен на нефть и ослабление ОПЕКа как игрока на рынке нефти в плане власти над ценами нефти. ОПЕК, а теперь уже ОПЕК+ стал совсем уже слабым игроком рынка, ввиду внутренних разногласий между странами и планируемым выходом Катара из союза на фоне напряжения с Саудовской Аравией. Компании ждут уменьшение прибылей в 2019, ввиду падения оптимизма инвесторов. В США госучреждения простаивают ввиду споров по бюджету страны, демократы и республиканцы никак не договорятся о том, сколько же тратить на стальную стену Трампа между США и Мексикой. Старушку Европу ожидает последняя стадия Брэксита, во Франции идет противостояние народа с властью, можно сказать, в Германии идет политическая реориентация, а популистские партии набирают силу по всей Европе. Международный валютный фонд спрогнозировал, что рост объемов мировой торговли в 2019 году замедлится до 4% по сравнению с 4,2% в 2018 и 5,2% – в 2017.

Что ж, похоже, что кризис все же нагрянет? А вот финансовый эксперт Алексей Кущ полагает, что вопрос в другом – насколько глобальным он будет.

"Одна из версий – мировой экономический кризис начнется с Китая. В следующем году могут совпасть краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные циклы экономической активности. Краткосрочные связаны с товарными, сырьевыми запасами. Среднесрочные – с капитальными инвестициями. После коротких циклов предприятия сокращают инвестиции, замедляют экономический рост. Долгосрочные – с переходом к новому технологическому укладу. В мировой экономике основную роль будут играть нано-, биотехнологии, информационные и когнитивные. Однако глобального кризиса может и не быть. Его заменит кризис на рынке развивающихся стран. Так было в 1998 году. Тогда возник азиатский кризис. Пострадали Индонезия, Таиланд, Малайзия. Позже – Аргентина и Российская Федерация. Сегодня уже видим первые кризисные точки – Аргентина, Турция. В ближайшее время может присоединиться Бразилия", – говорит Алексей Кущ.

Чего же стоит ожидать Кыргызстану? На нефти наша экономика не завязана напрямую. Поэтому нефтяные печали обойдут нас стороной, однако затронут косвенно. Ожидается связка с падением рубля в 2019 и вполне вероятно, что мы будем наблюдать удешевление сома, с одновременным укреплением доллара и колебаниями вокруг да около - евро. Криптовалюты, глядишь, и канули в небытие с падающими ценами изо дня в день. В производстве не ожидается никакого бума, впрочем и сильного спада тоже. Кризис, конечно, ударит и по нам, и через мировые каналы, и через Россию и Казахстан – наших ближайших соседей, а также и через Китай. Стресс на их рынках отразится и на нашем – в плане падения занятости, прибыльности компаний, роста цен, в том числе на ГСМ (когда цены начнут вновь расти), а также в других аспектах.

Алексей Губин
Студент 3-го курса,
факультет востоковедение, МУК

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir