rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Борьба с коррупций в Кыргызстане: кто победит?

Borba-s-korupciei

В Кыргызстане борьба с коррупцией продолжается на всех уровнях власти. Об этом на конференции «Кыргызстан: национальный диалог по региональному развитию» заявил президент республики Сооронбай Жээнбеков.

Глава государства отметил, что коррупция препятствует экономическому развитию государства.

«Коррупция вошла в нашу систему глубже, чем мы предполагали. Уже сейчас раскрыты многие коррупционные схемы, со временем их будет раскрыто еще больше. Нам не удастся вытащить страну из экономического болота при наличии коррупции. Многие проекты невозможно реализовать именно из-за ее наличия. Когда весь народ будет поддерживать эту борьбу, только тогда мы достигнем результатов», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Согласно отчету за 2018 год, опубликованному международной организацией Transparency International, по индексу восприятия коррупции Кыргызстан занял в рейтинге свободных от этой проблемы государств 132 позицию из 150.

В документе говорится, что страны Восточной Европы и Центральной Азии получали в среднем около 45 из 100 возможных баллов, не продемонстрировав ощутимых сдвигов в борьбе с коррупцией.

«Там, где нет политической воли, общественные институты беспомощны, а политические права ограничены, коррупция процветает», - делают выводы авторы отчета.

В том, что до победы над «коррупционным злом» в нашей республике еще далеко, уверены и отечественные эксперты.

- Существенного прорыва в борьбе с коррупцией на данный момент не произошло. Социологические опросы международных организаций показывают, что коррупция остается основным источником беспокойства иностранного бизнеса в стране и его нежелания вкладывать в республику свой капитал. Видимых для общественности результатов нужно достигать немалым трудом. На данный же момент даже инициированные посадки по громким делам идут со скрипом. Ни одно не доведено до реального итога. Поэтому, можно говорить лишь о некоторых сдвигах на этом поприще, - поделился своим видением происходящего с «Регион.kg» эксперт Нурлан Алиев.

Он уверен, что общество достаточно вовлечено в процесс борьбы с коррупцией. Но вот преодолеть менталитет чиновников крайне тяжело.

- Опросы показывают, что госорганы воспринимаются гражданами, как наиболее коррумпированные и менее надежные. Чтобы добиться прорыва, необходимо пересмотреть тактику, этапы и планирование программы по борьбе с коррупцией. Она не должна проводиться без учета структуры верховенства закона и подотчетности. Коррумпированные чиновники должны быть наказаны, но проблемой в Кыргызстане по-прежнему является то, что правоохранительные органы не до конца реформированы, судебная система в подвешенном состоянии, - подчеркнул эксперт.

По его мнению, реальным изменениям мешает и стереотип, что в прошлом в республике был неправильный политический курс.

- Как только появится новый курс, основанный на успешном международном опыте – ситуация улучшится. На самом деле никто не будет меняться, если не появятся реальные стимулы. Пока нет никаких конкретных последствий, должностные лица будут работать как обычно, и статус-кво будет сохранен. Поэтому, необходимо поменять подход к деятельности чиновников, они должны оцениваться на основе фактических услуг, которые они оказывают гражданам, а не с точки зрения того, сколько указов выполняют, - отметил Нурлан Алиев.

Подводя итог беседы, он подчеркнул, что в целом же, сдерживание коррупции в Кыргызстане возможно. Однако, для успеха этого начинания требуется политическая стабильность и сильная воля действующей власти, способная поддерживать эти усилия в течение продолжительного времени.

Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir