rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Безопасность

Таджикские военные обеспокоены скоплением иностранных наемников на границе с Афганистаном

tadjikskie-voenye

CA-NEWS (TJ) -  Пограничная служба Таджикистана заявила о скоплении свыше 6 тысяч иностранных боевиков в северных провинциях Афганистана, вплотную граничащих с Таджикистаном. Об этом заявлено 26 февраля на заседании регионального совещания руководителей пограничных ведомств стран ЦА, России и Афганистана.

Таджикский чиновник выразил обеспокоенность скоплением террористических группировок в афганских провинциях Бадахшан, Кундуз и Тахор. По его словам, в этих приграничных территориях скопилось 16 тыс 770 боевиков, из которых 6 тыс 370 – иностранные наёмники. «Они создали 36 лагерей террористической подготовки. В основном это боевики Талибан, «Ансоруллох», «Исламского движения Туркестана» и «Исламского государства», - сказал командующий пограничными войсками Таджикистана, генерал-полковник Раджабали Рахмонали.

Абдурахим Каххаров, секретарь Совета безопасности Таджикистана, сказал, что террористические группировки обычно активизируются с наступлением весны, поэтому органы безопасности и пограничники стран региона должны укрепить сотрудничество в этом направлении.

Ранее военные представители стран региона, неоднократно выражали обеспокоенность в связи с ситуацией на границе с Афганистаном. В ноябре 2018 года глава ОДКБ Валерий Семериков заявил об опасности формирования мощной экстремистской группировки на границах Афганистана с Таджикистаном и Туркменистаном.

Общая протяжённость государственной границы Афганистана с Таджикистаном составляет 1344, с Туркменистаном 804 километра.

26 февраля состоялся телефонный разговор президентов Туркменистана и Узбекистана, обсудивших подготовку к Консультативной встрече глав государств Центральной Азии в городе Ташкенте, запланированной на 12 апреля 2019 года. Обсуждали ли главы граничащих с Афганистаном государств вопросы безопасности, официальная пресса не сообщает.

https://ca-news.org/news:1497814/?from=kgnews&place=mainnowread



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir