rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Общество

Молодежь в «группе риска»: атырауских студентов учат противостоять идеологии экстремизма

Masaulov-v-aterau

Один из ведущих специалистов СНГ в антитеррористической сфере, координатор экспертной площадки «Большая Евразия» Сергей МАСАУЛОВ провел мастер-класс в Атырауском государственном университете им. Х. Досмухамедова. В ходе встречи казахстанские студенты обучились методам противодействия экстремистской и радикалистской идеологии.

Эксперт ознакомил студенческую молодежь с психолого-лингвистическими практиками, необходимыми для противодействия идеологии радикализма и экстремизма. Особый акцент был сделан на методологии выявления групп рисков в студенческой среде – молодых людей, наиболее подверженных идеологии экстремизма и радикализма. По данным Антитеррористического центра СНГ, в межгосударственном розыске за преступления террористического и экстремистского характера находятся более 9 тыс. граждан стран Содружества, 5 тысяч из которых – это наемники.

В числе базовых объектов манипуляции сознанием со стороны проповедников идеологии экстремизма и терроризма Серегей Масаулов выделил опорные социальные группы, перечень которых зависит от специфики региона, но обязательно включает студенческую молодежь; группы влияния, в которые входят политики, общественные деятели, религиозные лидеры, крупные предприниматели, а также ведущие журналисты; и уязвимые группы населения, в число которых, как правило, входят молодёжь, женщины, различные меньшинства.

Оптимальные условия манипуляций сознанием, по словам эксперта, создаются за счет маленькой «карты мира» вербуемого (как правило, речь идет о молодых людях, которые не выезжали дальше своего села); ослабленных фильтров критического восприятия действительности; бедности и кризисной жизненной ситуации (развод, депрессия); утраты важных ценностных критериев принадлежности к группе (зачастую такие проблемы испытывают трудовые мигранты, оказавшиеся на чужбине в одиночестве и бытовой неустроенности); и наконец, желание уйти с периферии социального поля (тут посыл может быть следующим: «со мной/ с нами должны считаться»).

В числе признаков применения деструктивных психотехник Сергей Масаулов отметил интенсивный режим воздействия на психику; уход из привычной социальной среды, когда молодой человек теряет возможности выбора между общепринятой и предлагаемой новой моделью поведения; подмену социальных и личностных ценностей; наконец, установление жесткой иерархии подчинения и формирование «образ врага».

В числе шагов для профилактики экстремизма и радикализма в молодежной среде полиэтнического социума эксперт назвал составление групповой/этнической «карты страхов», которую необходимо конструировать на базе местных социологических замеров, а также исследования мифов и архетипических обрядов. В ряду превентивных мер С. Масаулов назвал также составление прогноза поведения группы в критической ситуации и, наконец, установление базовых каналов «ввода информации». В частности, тренер отметил, что в настоящий момент широко распространена вербовка через сеть Интернет, а именно тематические сайты, социальные сети, чаты, форумы и блоги, мессенджеры, особенно Telegram.

В мероприятии также приняли участие директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ им. М. В. Ломоносова Дарья ЧИЖОВА и директор Центра аналитических исследований «Евразийский Мониторинг» Алибек ТАЖИБАЕВ (Астана, РК).

Организаторами мероприятия, направленного на формирование у студенчества стойкого негативного отношения к идеям экстремизма и радикализма, а также на укрепление евразийских интеграционных процессов через формирование ценностей молодежи, выступили Центр аналитических исследований «Евразийский мониторинг» (Астана, РК) и Информационно-аналитический центр МГУ им. М. В. Ломоносова (Москва, РФ).

Пресс-служба ЦАИ «Евразийский мониторинг»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir