rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Молодежь в «группе риска»: атырауских студентов учат противостоять идеологии экстремизма

Masaulov-v-aterau

Один из ведущих специалистов СНГ в антитеррористической сфере, координатор экспертной площадки «Большая Евразия» Сергей МАСАУЛОВ провел мастер-класс в Атырауском государственном университете им. Х. Досмухамедова. В ходе встречи казахстанские студенты обучились методам противодействия экстремистской и радикалистской идеологии.

Эксперт ознакомил студенческую молодежь с психолого-лингвистическими практиками, необходимыми для противодействия идеологии радикализма и экстремизма. Особый акцент был сделан на методологии выявления групп рисков в студенческой среде – молодых людей, наиболее подверженных идеологии экстремизма и радикализма. По данным Антитеррористического центра СНГ, в межгосударственном розыске за преступления террористического и экстремистского характера находятся более 9 тыс. граждан стран Содружества, 5 тысяч из которых – это наемники.

В числе базовых объектов манипуляции сознанием со стороны проповедников идеологии экстремизма и терроризма Серегей Масаулов выделил опорные социальные группы, перечень которых зависит от специфики региона, но обязательно включает студенческую молодежь; группы влияния, в которые входят политики, общественные деятели, религиозные лидеры, крупные предприниматели, а также ведущие журналисты; и уязвимые группы населения, в число которых, как правило, входят молодёжь, женщины, различные меньшинства.

Оптимальные условия манипуляций сознанием, по словам эксперта, создаются за счет маленькой «карты мира» вербуемого (как правило, речь идет о молодых людях, которые не выезжали дальше своего села); ослабленных фильтров критического восприятия действительности; бедности и кризисной жизненной ситуации (развод, депрессия); утраты важных ценностных критериев принадлежности к группе (зачастую такие проблемы испытывают трудовые мигранты, оказавшиеся на чужбине в одиночестве и бытовой неустроенности); и наконец, желание уйти с периферии социального поля (тут посыл может быть следующим: «со мной/ с нами должны считаться»).

В числе признаков применения деструктивных психотехник Сергей Масаулов отметил интенсивный режим воздействия на психику; уход из привычной социальной среды, когда молодой человек теряет возможности выбора между общепринятой и предлагаемой новой моделью поведения; подмену социальных и личностных ценностей; наконец, установление жесткой иерархии подчинения и формирование «образ врага».

В числе шагов для профилактики экстремизма и радикализма в молодежной среде полиэтнического социума эксперт назвал составление групповой/этнической «карты страхов», которую необходимо конструировать на базе местных социологических замеров, а также исследования мифов и архетипических обрядов. В ряду превентивных мер С. Масаулов назвал также составление прогноза поведения группы в критической ситуации и, наконец, установление базовых каналов «ввода информации». В частности, тренер отметил, что в настоящий момент широко распространена вербовка через сеть Интернет, а именно тематические сайты, социальные сети, чаты, форумы и блоги, мессенджеры, особенно Telegram.

В мероприятии также приняли участие директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ им. М. В. Ломоносова Дарья ЧИЖОВА и директор Центра аналитических исследований «Евразийский Мониторинг» Алибек ТАЖИБАЕВ (Астана, РК).

Организаторами мероприятия, направленного на формирование у студенчества стойкого негативного отношения к идеям экстремизма и радикализма, а также на укрепление евразийских интеграционных процессов через формирование ценностей молодежи, выступили Центр аналитических исследований «Евразийский мониторинг» (Астана, РК) и Информационно-аналитический центр МГУ им. М. В. Ломоносова (Москва, РФ).

Пресс-служба ЦАИ «Евразийский мониторинг»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir