rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Политика

Парламентские выборы 2020

jogorku-kenesh-vybory-2020

Кто из политических объединений окажется в парламентской лодке? Мнение политиков и политологов на этот счет разнятся. Однако они сходятся в одном – в стране появится та самая конструктивная оппозиция

В 2020 году Кыргызстан ожидают выборы в главный законодательный орган страны – Жогорку Кенеш. Уже сейчас многие фракции активизировали свои традиционные политходы и стратегии. В настоящий момент ситуация на политической арене достаточно неоднозначная. Поэтому, вопрос: кто окажется в парламенте КР с учетом раскола в СДПК и стремительно теряющего электорат «Ата Мекена», как никогда актуален.

Единственное, в чем уверены отечественные эксперты, что в следующем VII созыве ЖК СДПК создаст ту самую конструктивную оппозицию.

По словам политолога Марса Сариева, социал-демократы, несмотря на раскол, останутся, «проатамбаевскими».

- Сейчас, конечно, фракция СДПК в парламенте не принадлежит Атамбаеву. Но, думаю, к 2020 году она сможет собрать электорат. Хотя будет в меньшинстве и вне коалиционного большинства. Но списывать ее со счетов рано. Вероятно, это будет крепкая оппозиция, которая в ЖК займет место «Ата Мекена». А вот последняя партия может испытать проблемы. Хотя срок заключения Омурбека Текебаева судя по всему заканчивается, шансы партии небольшие, - подчеркнул «Регион.kg» Сариев.

Идет попытка реанимировать и партию «Замандаш».

- Пока это не очень удачные попытки. Понятно, что власть будет пытаться «оседлать» такие партии, так как «Кыргызстан» немного запятнал свою репутацию скандалами с его лидерами. Сейчас ему будут искать альтернативу. Конечно, где именно аккумулируют эти силы, сказать пока сложно. В целом же, в ЖК точно останутся «РАЖ» и «Онуугуу-Прогресс» плюс ряд других молодых партий, которые будут выращивать в оставшееся время, - уверен Марс Осмонкулович.

А вот политики-тяжеловесы считают иначе. Так, экс – депутат Феликс Кулов уверен, что для кардинальной смены состава парламента необходимо изменить избирательное законодательство, чего нынешний созыв делать категорически не хочет.

- В Конституции КР написано, что депутаты избираются по партийным спискам или пропорциональной системе. Здесь есть интересное противоречие. С одной стороны говорится, что избирают депутатов, с другой – люди голосуют не за них, а за партию. Поэтому, мы предложили внести поправку, в которой бы прописывалось, избрание парламентариев голосованием за отдельного депутата от партии. Таким образом, реализовывались не только национальные цели, но и в дальнейшем ответственность конкретного представителя народа. К тому же, это бы исключило случаи, когда с одного района в ЖК проходило до 15 парламентариев, а с остальных 1-2. Да и точно бы перекроило олигархический формат ЖК. Вот только эта инициатива больше года находится в ЖК, и ее не торопятся принимать. Следовательно, созыв хочет пройти в следующий состав законодательного органа по старой схеме - благодаря деньгам, - заявил Кулов.

Что касается прогнозов, то, конечно, в парламент пройдет партия власти, делится с редакцией политик.

- Новая или в старом формате. Правда, СДПК будет достаточно сложно пробиваться. В этом случае они смогут сыграть на протестном электорате и варианте «север-юг». Но это уже будет, однозначно, оппозиционное объединение. Из других партий, возможно, пройдет «Бутун-Кыргызстан» Адахана Мадумарова в качестве еще одного представителя оппозиции. Идет зондирование почвы и другими политобъединениями. Старается активно зарабатывать очки «Замандаш». Партия делает ставку на мигрантах. А вот «РАЖ» в нынешнем формате вряд ли будет представлена в новом созыве. Я думаю, партию ждет переформатирование. Она развалится на две части: «Ата-Журт» будет представлять интересы юга, «Республика» – севера. Не останется в стороне и партия «Ар-Намыс». Тем более, что наша репутация не запятнана, мы ни в каких интригах не участвуем. К тому же, VI созыв показал, что временная материальная подпитка обернулась для народа «боком». Поэтому, ситуация может переломиться и деньги могут отойти на второй план. Но все зависит от того, насколько будет дана возможность это показать, - уверен Кулов.

Политик считает, что не стоит списывать со счетов и «Ата Мекен».

- Лидер партии Омурбек Текебаев – личность неординарная. Он закоренелый политик и стратег. И Текебаев будет искать определенные ходы, которые позволят ему набрать очки у электората, - подчеркнул Кулов.

В целом же, по мнению политика, ситуация уже сейчас складывается непредсказуемая.

- В обществе витает мысль, что по Конституции народ голосовал за партию, сейчас же две фракции не представляют партийных объединений. Это СДПК и «РАЖ». То есть, по сути, не обладают легитимностью, так как голосовал народ не за депутатов персонально, а за партию, которой нет. Поэтому, возникает резонный вопрос, стоит ли ждать еще 1,5 года, чтобы ЖК продолжал работать? Конечно, сами депутаты на роспуск вряд ли пойдут. Но все происходящее говорит о серьезном парламентском кризисе. Следовательно, есть вероятность, что выборы в ЖК могут встать перед партиями и электоратом гораздо раньше 2020 года, - заключил Феликс Кулов.

Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir