rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Политика

Новые перспективы партнерства Кыргызстана и России

Jeenbekov-pogranzastava

По словам президента Кыргызстана, предстоящий визит главы России Владимира Путина поднимет кыргызско-российское союзничество и стратегическое партнёрство на еще более высокий уровень.

Об этом Сооронбай Жээнбеков сказал на открытии нового пограничного комплекса в селе Отукчу Кадамжайского района Баткенской области.

Строительство погранзаставы завершено в рамках стратегического соглашения между Кыргызстаном и Россией, в рамках которого в начале этого года российская сторона также передала государственной пограничной службе 125 единиц новой автомобильной техники. В их числе автомобили высокой проходимости для перевозки военнослужащих и грузов, автомобили-тягачи, экскаваторы-погрузчики, автокраны, санитарные автомобили, машины спецназначения, установки для бурения.

Обращаясь к представителям России, также принявшим участие в церемонии открытия погранзаставы «Отукчу», глава государства выразил им благодарность, подчеркнув, что Кыргызстан высоко ценит поддержку российской стороны не только в сфере укрепления границ, обеспечения безопасности и военно-технического взаимодействия, но и в вопросах образования, медицины и миграционной сфере.

«Хочу особо отметить личный вклад в развитие наших двусторонних отношений и в обеспечение региональной безопасности президента России Владимира Путина. Как вы знаете, мы ждем Владимира Владимировича с государственным визитом в Кыргызскую Республику. Предстоящий визит поднимет кыргызско-российское союзничество и стратегическое партнёрство на еще более высокий уровень», - подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Визит президента России Владимира Путина в Кыргызстан планируется в конце марта этого года. Официальное приглашение посетить Кыргызстан российский лидер получил от Сооронбая Жээнбекова во время двусторонней встречи президентов, состоявшейся в рамках Саммита глав государств СНГ в сентябре 2018 года. С тех пор стороны ведут подготовку к мероприятию, целью которого, как отмечает отдел внешней политики аппарата президента, является углубление кыргызско-российских отношений, союзничества и стратегического партнерства, укрепление дружбы, а также продвижение экономических проектов.

Аида Мабетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo