rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Экономика

Рост цен на продовольствие в Ашхабаде продолжается

Ceny-v-Ashkhabade

Как сообщают корреспонденты Азатлыка, в настоящее время в торговых точках столицы Туркменистана сохраняются фиксированные цены на продовольствие, но фактические цены заметно отличаются. Вместе с тем наблюдается рост цен на некоторые наименования.

Корреспонденты Азатлыка изучили цены на некоторые виды продуктов питания, в том числе мясо, рыбу, молочные продукты и фрукты.

"Сейчас куры по 13 манатов свободно продаются в торговых точках Ашхабада, а яйца надо "ловить" по цене 0.33 маната за штуку", - сообщает корреспондент Азатлыка.

По его словам, на "Текинском базаре" появился ассортимент куриной продукции.

- Если в государственных и частных магазинах, например, печень куриная продается по 12 манатов, то на текинке по 7 и 8 манатов. Свежие кончики крылышек стали пользоваться спросом и они поднялись в цене с 4 до 6 манатов.

В течение 2018 года в Туркменистане наблюдался рост цен на куры, а также возник дефицит яиц, продажу которых контролировала полиция. В отсутствии в продаже куриного мяса, витрины многих торговых точек столицы Туркменистана украшали муляжи, имитирующие тушки кур.

Как сообщает корреспондент Азатлыка, в настоящее время установленная госструктурами стоимость рыбы - 12 манат, но фактическая стоимость рыбы на рынках страны составляет 30-65 манатов за килограмм.

- На Текинке есть магазин. Там мелкие карпы продаются по 30 манатов, а живые небольшие сомы по 35. На Дашогузском базаре, чем крупнее рыба, тем дороже, доходит до 55 манатов (карп, толстолобик, змееголов), а сом даже до 65 манатов. По 12 манатов рыбы нет.

Творог, вопреки указанной на ценнике стоимости 12 манатов, предлагается покупателям по 17-20 манатов. Сюзьма по ценникам - 7 манатов, по факту - 12 манатов. Так же обстоит с ценами на мясо. Написано 18, продают по 30 манатов. Кости можно купить и по 18.

Как сообщают корреспонденты Азатлыка, подешевели некоторые овощи и фрукты, также подсолнечное масло.

- На базарах продолжают продавать фрукты по более низкой государственной цене. Самые дефицитные и быстро продаваемые бананы по 6 манатов. Очень часто их раскупают частные продавцы на рынках. Картофель подешевел в связи с поставками из Ирана. Фрукты и овощи в изобилии. Масло подсолнечное подешевело повсеместно - литровая баклажка по 9 манатов. Хлопковое масло Ахал не продается, есть хлопковое неочищенное на разлив по 2.60 маната за литр.

Согласно ценам, собранным корреспондентами Азатлыка 18 февраля на рынках Ашхабада огурцы - 10 манатов; помидоры - 6 - 8 манатов; картофель - 4-6 манатов; мандарины 6 -7 манатов; апельсины 7-8 манатов; груши - 8 манатов; грейпфруты 5 - 6 манатов килограмм; кокосовый орех 5 манатов за штуку.

Требование ашхабадских властей продавать продовольствие по установленным государством ценам коснулись и хлеба. В начале февраля на прилавках столичных рынков "Теке" и "Алемгошар" появились объявления, в которых указано, что стоимость одной тамдырной лепёшки должна составлять 1 манат. На ашхабадских базарах обычная 500-граммовая лепёшка стоит 3 маната, а лепёшка на молоке - 5 манатов.

https://rus.azathabar.com/a/29778972.html



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir