rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Интеграция

В ЕАЭС сохраняется высокий уровень контрабанды – что с этим делать?

Kontrabanda

Евразийский экономический союз по-прежнему остается уязвимым в плане нелегального ввоза товаров из третьих стран, или проще говоря, контрабанды. Высоким остается и уровень контрафакта, заполонившего рынки стран, входящих в объединение. Об этом в рамках круглого стола, прошедшего в Бишкеке, рассказали эксперты.

На сегодня оборот контрафактной и контрабандной продукции, остается одной из наиболее актуальных проблем, наносящих значительный ущерб экономикам стран-участниц ЕАЭС.

Было отмечено, что несмотря на то, что практически все государства евразийской интеграции «страдают» от нелегального ввоза товаров, при этом в некоторых из них объемы контрабанды в разы превышают объемы серого импорта, проходящего через КР, именно Кыргызстан имеет имидж страны-контрабандиста. Эксперты полагают, что такую репутацию республика заработала, благодаря высокому уровню реэкспорта и низкому уровню собственного промышленного производства.

По словам сопредседателя Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолога Игоря Шестакова, Кыргызстан практически целиком утратил производственную базу после вступления во Всемирную торговую организацию в конце 90-х годов. В связи с введением низких тарифов на ввоз импортной продукции, республика превратилась в страну, торгующую преимущественно китайскими товарами.

- Вступление Кыргызстана в ВТО привело к тому, что рынки не только нашей страны, но и наших соседей, оказались завалены китайской продукцией низкого качества. Тогда стало выгоднее торговать товарами, произведенными в Китае, нежели развивать производство. Возможно, принимая решение по вступлению во всемирную торговую организацию, руководство страны надеялось, что это откроет новые рынки сбыта для производителей Кыргызстана, однако производство не развивалось и торговать нам, собственно, было не чем, зато развивался реэкспорт, обогащавший китайскую экономику. Об этом свидетельствует уровень нашей трудовой миграции. То, что свыше миллиона кыргызстанцев были вынуждены уехать за рубеж в поисках работы, говорит о том, что в стране нет промышленных предприятий, способных обеспечить рабочими местами население, - отметил эксперт.

При этом он напомнил, что до вступления в ЕАЭС объем контрабандных товаров, проходивших через Кыргызстан, достигал шести миллиардов долларов ежегодно.

- За последние два-три года ситуация изменилась в лучшую сторону Если верить данным, которые неоднократно озвучивались на заседаниях Совета Безопасности КР с участием президента, то усиление борьбы с контрабандой в республике позволило снизить ее уровень на 50 процентов, в результате чего выросли таможенные сборы в пользу бюджета страны, - добавил Игорь Шестаков.

О том, что борьба с контрабандой сегодня является приоритетным направлением на территории Евразийского экономического союза, в своем докладе отметил представитель Таможенной Службы КР. По его словам, для решения этой проблемы соответствующие структуры всех стран союза работают в тесном взаимодействии друг с другом, т.к. серый импорт подрывает экономику каждой из стран ЕАЭС. Так, в Кыргызстане только в 2018 году было выявлено 1600 фактов таможенных нарушений.

- В прошлом году было заведено 1361 административное дело, по которым взыскано таможенных платежей на сумму 140 миллионов сомов, что по сравнению с показателями предыдущих лет больше на 24 миллиона сомов. Кроме того, было взыскано штрафов на сумму 8 миллионов сомов. Также были возбуждены 149 уголовных дел. Таким образом, по итогам деятельности за 2018 дополнительные поступления в бюджет увеличились почти на 37 миллионов и составили 239 миллионов сомов, - сообщил и.о. начальника управления по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил ГТС при Правительстве КР, подполковник Таможенной службы Озген Токтогулов.

О том, что в последние годы растет поступление налоговых отчислений в бюджет, рассказал начальник управления налоговой политики Министерства экономики КР Кубан Айдаралиев. Он сообщил, что сбор по НДС на импорт в 2018 году составил около 18-ти миллиардов сомов. По его словам, добиться таких результатов удалось, благодаря принятию дополнительных мер.

- На границе с Казахстаном установлены специальные посты, где сотрудники государственной налоговой службы регистрируют проходящий товар. Дополнительно работают еще и мобильные группы. За 2018 год по результатам их работы дополнительно по НДС собрано 429 и взыскано 56 миллионов сомов, - сообщил представитель Минэкономики.

О том, какая работа по усилению борьбы с контрабандой и контрафактными товарами ведется на уровне правительства в своем выступлении рассказал заместитель спецпредставителя правительства КР по делам ЕАЭС Самат Кулмамбетов.

- Немаловажную роль в этом направлении играет создание и оснащение специальных пунктов пропуска на границе. Работа в этом направлении ведется – один пункт уже оснащен, еще на 11-ти работы завершены на 80 процентов, - сообщил чиновник.

Говоря о ввозе контрабандных и фальсифицированных товаров на территорию ЕАЭС, представитель аппарата правительства подчеркнул, что такие проблемы до сих пор имеются во всех странах евразийского экономического объединения. Сейчас их решением занимаются рабочие группы, в состав которых вошли все заинтересованные государственные структуры всех стран союза.

На вопрос, связаны ли факты возврата российской стороной продукции из Кыргызстана с контрафакцией или контрабандой, Самат Кулмамбетов ответил отрицательно. По его словам, эти факты не связаны и с качеством возвращаемых товаров.

- Многие наши товаропроизводители до сих пор не знают, как правильно оформлять документы на экспорт своей продукции в страны ЕАЭС. Поэтому есть случаи, когда российская сторона возвращает эти товары обратно. Вопрос здесь не в качестве продукции, а в ее оформлении, - отметил представитель правительства.

Продолжая тему оформления документов на экспортную продукцию, доктор экономических наук, профессор КЭУ Бактыгуль Токсобаева отметила, что в проведении процедуры сертификации продукта с целью его выхода на международный рынок должен быть заинтересован сам предприниматель, однако, научить его этому – задача государства.

- Местные производители и предприниматели не всегда знают, что им нужно сделать, чтобы их товар соответствовал всем требованиям, не только в плане качества, но и в плане сертификации и декларирования. Поэтому необходимо внедрить меры по обучению предпринимателей регламенту выхода товара на рынок. Нужна системная информационная работа по этим вопросам, - отметила Бактыгуль Токсобаева.

«Больной вопрос» сельхозпроизводителей – отсутствие функциональных лабораторий по проведению фито и вето санитарных анализов и подтверждению качества продукции затронул в своем выступлении доктор технических наук, профессор Кыргызского экономического университета Кенешбек Алымбеков. По его словам, в Кыргызстане имеется всего четыре такие лаборатории, но и они не достаточно оснащены и практически не выполняют поставленных задач.

Говоря о проблемах лабораторий, исполнительный вице-президент КСПП Шамиль Борончиев отметил дефицит специалистов, которые могли бы работать в них.

- Эта немаловажная проблема всегда остается в стороне от всех обсуждений, но у нас нет специалистов, умеющих работать с техникой и препаратами, используемых в этих лабораториях. У нас катастрофическая нехватка таких специалистов, которые могут квалифицированно объяснять нашим предпринимателям, как проводить маркировку, как правильно хранить и транспортировать продукцию, - отметил эксперт.

Возвращаясь к вопросам контрабанды и контрафакта, он подчеркнул, что это две глобальные проблемы, наносящие огромный ущерб, как экономике страны, так и добросовестным товаропроизводителям, ставя их в неравные конкурентные условия. При этом он добавил, что многие предприниматели предпочитают решать вопрос провоза товара непосредственно на таможенном пункте пропуска лишь потому, что это дешевле и занимает меньше времени.

- Решить эту проблему можно. Нужно, чтобы органы, занимающиеся выдачей разрешительных документов, находились непосредственно в зонах пунктов пропуска товаров, - уверен Шамиль Борончиев.

По мнению руководителя отдела ТПП КР, экономиста Кубата Рахимова, решением проблем контрабанды и контрафакта в рамках Евразийского экономического союза может стать создание наднациональной таможенной службы ЕАЭС или же внедрение принципа ротации в работе таможенных органов Союза.

Эксперт также обратил внимание еще на одну проблему. По его словам, вступление Казахстана в ВТО негативно отразилось на всех странах союза, и в первую очередь, на Кыргызстане.

- Казахстан, став членом Всемирной торговой организации, взял на себя обязательства снизить таможенные ставки, и это негативно скажется на наших предпринимателях, занимающихся экспортом и реэкспортом продукции. Соответственно и Кыргызстану, наверное, стоит пойти на снижение общих ставок. Кроме того, нам необходимо сфокусироваться на развитии транзитных режимов, так как реэкспорт – это реальный бизнес-сегмент для нашей республики. И если речь идет о пресечении контрабандного ввоза и вывоза товаров, то в первую очередь необходимо наладить обмен информацией между таможенными органами стран ЕАЭС в режиме онлайн, - подчеркнул Кубат Рахимов.

Заслуженный юрист КР, член ЦИК КР Кайрат Осмоналиев в своем выступлении отметил, что в Кыргызстане имеется хорошая нормативно-правовая база, регламентирующая борьбу с контрабандой и контрафактом, но в силу разных причин она не работает. В результате чего процветает сектор теневой экономики. По его словам, еще пару лет назад статистика давала данные, что «в тени» находится около семидесяти процентов бизнеса. Сейчас сообщается, что «серым» осталось лишь 26 процентов бизнеса.

- Насколько соответствуют эти данные действительности – это большой вопрос, но то, что контрабанда и контрафакция несут угрозу не только экономической безопасности, но и здоровью населения – это бесспорно. Например, около 30 процентов медикаментов в нашей стране являются контрафактными, что представляет серьезную опасность для наших граждан. Собственно говоря, контрафакция занимает от 20 до 70 процентов во всех секторах потребляемых товаров . Естественно, в одночасье справиться с этой проблемой невозможно, тем более, что она имеет место во всех странах мира. Тем не менее, нашим госорганам необходимо выделять самые болевые точки и системно работать в направлении их устранения, заставлять работать законы, - подчеркнул Кайрат Осмоналиев.

Эксперт Джами Аширов высказал мнение, что рынок Кыргызстана является очень удобным для ввоза и реализации фальсифицированной продукции.

- В нашу страну выгодно завозить контрафактные товары, которые производятся в России и Казахстане, потому что у нас их никто не проверяет. А дальнобойщики прекрасно знают все механизмы и пути ввоза такого товара, - отметил он.

Эксперт также обратил внимание на то, что в этом году республика столкнется с очередными трудностями в плане интегрции, которые негативно скажутся и на предпринимателях, и на госбюджете.

- В этом году вводится обязательная маркировка обуви и текстильных изделий. У нас в этом направлении ничего не предпринято, не проводится даже никаких подготовительных и информационных работ по данному вопросу. Поэтому, следует ожидать, что наши предприниматели будут пользоваться услугами казахской таможни, а не нашей, потому что для них это будет выгоднее, - добавил Джами Аширов.

Участники встречи отметили, что высокий уровень контрабанды и распространение контрафактных товаров является общей проблемой всех стран ЕАЭС и подрывает техническое и экономическое развитие стран евразийского объединения.

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir