rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

Китай стал меньше инвестировать в Киргизию, а Россия – больш

China-Russia

Инвесторов отпугивают конфликты с местными жителями и коррупция

В январе — сентябре 2018 года объем иностранных инвестиций в Киргизию снизился на 31,5% по сравнению с предыдущим годом и составил чуть больше $344,8 млн (22 млрд 768 млн рублей). Об этом заявил министр экономики Олег Панкратов, выступая на заседании парламентской фракции Социал-демократической партии.

По словам высокопоставленного чиновника, поступление из Китая инвестиций в киргизстанскую экономику упало до $127 млн (8 млрд 384 млн рублей). В то же время приток инвестиций из России увеличился до $7,9 млн (523 млн рублей). Всего же из стран СНГ в этот период поступило $56 млн (3 млрд 697 млн рублей).

«Наблюдается снижение притока инвестиций в такие сферы, как обрабатывающая промышленность, рестораны и гостиницы, добыча полезных ископаемых. Это связано с конфликтами с местными жителями и с уголовными делами по таким проектам как модернизация Бишкекской ТЭЦ», — пояснил он.

ИА REGNUM напоминает, что объем инвестиций в основной капитал в Киргизии в 2017 году составил 144,7 млрд сомов (более 137,1 млрд рублей по текущему курсу), что на 6,2% больше показателя 2016 года.

При этом самым крупным инвестором страны стал Китай — на его долю приходилось до 37% от общего объема иностранных инвестиций.

Отметим, что президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков назвал основными проблемами на пути иностранных инвестиций отсутствие готовых инвестпроектов, неправомерное вмешательство чиновников и конфликты с местными жителями.

https://regnum.ru/news/polit/2569100.html



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir