rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Экономика

Китай стал меньше инвестировать в Киргизию, а Россия – больш

China-Russia

Инвесторов отпугивают конфликты с местными жителями и коррупция

В январе — сентябре 2018 года объем иностранных инвестиций в Киргизию снизился на 31,5% по сравнению с предыдущим годом и составил чуть больше $344,8 млн (22 млрд 768 млн рублей). Об этом заявил министр экономики Олег Панкратов, выступая на заседании парламентской фракции Социал-демократической партии.

По словам высокопоставленного чиновника, поступление из Китая инвестиций в киргизстанскую экономику упало до $127 млн (8 млрд 384 млн рублей). В то же время приток инвестиций из России увеличился до $7,9 млн (523 млн рублей). Всего же из стран СНГ в этот период поступило $56 млн (3 млрд 697 млн рублей).

«Наблюдается снижение притока инвестиций в такие сферы, как обрабатывающая промышленность, рестораны и гостиницы, добыча полезных ископаемых. Это связано с конфликтами с местными жителями и с уголовными делами по таким проектам как модернизация Бишкекской ТЭЦ», — пояснил он.

ИА REGNUM напоминает, что объем инвестиций в основной капитал в Киргизии в 2017 году составил 144,7 млрд сомов (более 137,1 млрд рублей по текущему курсу), что на 6,2% больше показателя 2016 года.

При этом самым крупным инвестором страны стал Китай — на его долю приходилось до 37% от общего объема иностранных инвестиций.

Отметим, что президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков назвал основными проблемами на пути иностранных инвестиций отсутствие готовых инвестпроектов, неправомерное вмешательство чиновников и конфликты с местными жителями.

https://regnum.ru/news/polit/2569100.html



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir